Планетарии всех стран, соединяитесь!

В столицу привезут копии всех обсерваторий мира

18 июля 2006 в 00:00, просмотров: 257

Уже более 10 лет Москва живет без планетария. То есть планетарий вроде бы и есть, но попасть в него нельзя, да и незачем: его реконструируют. Москвичи настолько к этому привыкли, что на очередные заявления о сроках открытия не обращают внимания. О том, когда же планетарий наконец распахнет свои двери перед москвичами, и о том, что они смогут там увидеть, “МК” рассказал директор планетария Игорь МИКИТАСОВ.


— Открытие планетария запланировано на конец этого года, ориентировочно, на ноябрь. Правда, покажем мы не все. Значительная часть культурно-просветительного и развлекательного комплекса появится несколько позднее…

Но самое главное москвичи все же увидят: это Звездный зал планетария, астроплощадка и интерактивная галерея. К сегодняшнему дню смонтирована внешняя часть нового купола планетария. Монтаж внутренней части, которая и будет служить “звездным небом”, начнется со дня на день. Ее соорудят по американской технологии из перфорированных алюминиевых листов. Кстати, старое “искусственное небо” было из ткани, поэтому его периодически стирали... в Москве-реке.

Звездный проектор планируется заказать в Германии. Это будет Universarium IX — самый современный и совершенный аппарат фирмы Carl Zeiss. К немецкой технике у нас давняя приязнь: старую “звездную машину” изготовили на народном предприятии “Карл Цейс” в Йене. С помощью самых современных технологий суперкомпьютеры смогут смоделировать любую ситуацию в любом доступном наблюдению с Земли уголке космоса. “Похозяйничать” на просторах виртуального космоса смогут и зрители, для этого в подлокотники сидений Звездного зала (их будет около 500) вмонтируют пульты.

Новая астрономическая площадка должна представлять собой небольшой музей обсерваторий и различных устройств для наблюдения.

— Всего на площадке будет 18 объектов, — рассказывает Игорь Микитасов. — Это и уменьшенная копия кельтской обсерватории Стонхендж, и пирамида Хеопса (египетские пирамиды использовались не только как усыпальницы фараонов, но и для наблюдения за астрономическими явлениями), и обсерватория индейцев майя.

Также первые посетители планетария смогут посетить интерактивную галерею. Здесь благодаря приборам, имитирующим различные метеорологические явления, можно будет как наяву пережить грозу. Или угодить в тайфун.

— Все остальное откроется позже, — подытожил директор планетария. — Это, в частности, ресторан “Солнце” и кафе “Луна”, библиотека, учебные аудитории, сувенирный магазин и музей планетария.

Ресторан “Солнце” будет располагаться под Звездным залом, а кафе “Луна” — под “Солнцем”. И оформление, и их ассортимент будут соответствовать своему названию и местонахождению. Так что, если предложат салат “Кратер”, воспринимайте это как должное. В ресторане строители оставят о себе память: в стене останется открытой одна из составных колонн, которую надстраивали по мере подъема. В сувенирном магазине все желающие смогут приобрести “космическую” пищу, такую же, как едят космонавты на орбите, а также множество интересных сувениров, имеющих отношение к освоению космического пространства.

— Раньше говорилось о том, что планетарий откроется в 2004 году, однако ни в 2004-м, ни в 2005-м он открыт не был. И даже сейчас он открывается не полностью. С чем это связано?

— Основную вину мы возлагаем на “Мосгосэкспертизу”. На стадии утверждения технико-экономического обоснования они ошиблись с ценой, — объясняет Микитасов. — Причем в два раза. Планетарий — уникальный объект, в России их не строили около 50 лет. Но, несмотря на это, стоимость строительства рассчитывали как если бы это было обычное здание.

Правда, у “Мосгосэкспертизы” другое мнение. Там утверждают, что проблемы возникли из-за корректировки проекта, в результате которой планетарий существенно подорожал.

— Это не соответствует действительности, проект на 90% остался прежним, — уверен директор. — К тому же в конце 2004 года планетарий проверяла Контрольно-счетная палата, которая подтвердила, что стоимость строительства была незаконно занижена. Мэр распорядился переутвердить смету, чтобы она соответствовала реальной стоимости, но его поручение выполнялось не полностью.





Партнеры