Москва — город вредный

Экологи разделили столичные районы, парки, родники по степени риска для здоровья

17 октября 2006 в 00:00, просмотров: 1680

Каким воздухом мы дышим? Какую воду пьем? Где гуляем? Увы, пока информацию обо всех гадостях в столичных воздухе-воде мы получаем из официальных сводок властей, доверять которым советуют далеко не все специалисты. И вот впервые в истории Москвы проведено комплексное независимое исследование и составлены экологические рейтинги по трем номинациям: районы города, парки Москвы и родники столицы. Результаты, о которых стало известно “МК”, превзошли самые смелые предположения исследователей.


КТО ПРОВОДИЛ

Исследования проводились по инициативе лаборатории “Экостандарт” совместно с НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи РАМН и Центрального геологоразведочного института цветных и благородных металлов в течение года в рамках проекта “Экорейтинги Москвы и Подмосковья”.

ЧТО ИССЛЕДОВАЛИ

25 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ПАРКОВ И ЗЕЛЕНЫХ ТЕРРИТОРИЙ Москвы (от Бульварного кольца до окраин) проверяли на уровень радиации, шума, химический состав воздуха, осматривали на предмет наличия свалок и прочих опасных объектов.

14 ОСНОВНЫХ РОДНИКОВ ГОРОДА. Кстати, полное комплексное обследование родников в столице по такому количеству показателей (до 90) проводилось впервые. Их проверили на большинство химических элементов и разнообразные бактерии (к примеру, кишечные палочки, бактерии, устойчивые к кипячению, и пр.).

125 РАЙОНОВ. В первую очередь ориентировались на качество атмосферного воздуха по 4 основным компонентам (оксид углерода, оксиды азота, оксиды серы и углеводороды). Пробы отбирались 4 раза в месяц в разных местах района. В дальнейшем специалисты продолжат исследования и будут проверять почву, уровень радиации и пр. в районах.

РОДНИКИ

Всего в Москве 50 родников, но специалисты выбрали 14 самых популярных. И на основании исследований поделили на 5 категорий.

1) Для постоянного использования — полностью соответствующие государственным санитарным нормам РФ и рекомендациям ВОЗ. Увы, таких в столице не оказалось.

2) Для постоянного использования (с кипячением) — те, где не нашли металлов 1—2-го классов опасности — ртути, свинца, цинка, но обнаружили высокий уровень содержания бактерий, умирающих при кипячении.

3) Для кратковременного использования — с небольшим превышением ПДК по показателям цветности, содержания железа и нетоксичных компонентов.

4) Для кратковременного использования (с кипячением) — с превышением ПДК различных нетоксичных металлов и умирающих при кипячении бактерий.

5) Непригодные для использования даже при кипячении воды. Там обнаружили тяжелые металлы 1—2-го классов опасности и (или) устойчивые к кипячению бактерии и (или) нефтепродукты.

Радует то, что совсем уж не пригодных для питья родников в городе не обнаружили. В категорию №2 (пить можно всегда, но прокипятив) попали всего два родника — в парке “Царицыно” и в парке “Битцевский лес” (в полукилометре к востоку от дирекции). Использовать лишь кратковременно (например, раз в год) специалисты советуют воду в 4 родниках: на левом берегу реки Чертановки, что в 5-м квартале парка “Битцевский лес”, в районе Соловьиного проезда в Ясеневе и в Нескучном саду. Воду в 8 родниках лучше всего пить исключительно редко и при этом обязательно кипятить. Речь идет о родниках в Тропареве (недалеко от ул. Ак. Анохина); ландшафтном заказнике “Теплый Стан”, в долине Кукринского ручья; в лесопарке “Кузьминки” — в районе станции метро “Волжская”; неподалеку от психбольницы им. Алексеева; в районе Воробьевых гор, на пересечении Мичуринского проспекта и ул. Косыгина; в парке “Царицыно”, на правом берегу Верхнего Царицынского пруда.

— Мы не знаем, сколько горожан пьет воду из родников. Но когда наши эксперты ездили брать пробы, иногда стояли в очереди по нескольку часов, — говорит г-н Кучеров.

Биологи предупреждают: если попить водички из родника, рекомендованную к кипячению, козленочком не станешь, но пищевое отравление или кишечную инфекцию поймать можно.


ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЙТИНГ РОДНИКОВ

Пригодны для постоянного использования (с кипячением)

Парк “Битцевский лес” (600 м к юго-востоку от дирекции), Парк “Царицыно” (левобережная пойма Нижнего Царицынского пруда).

Пригодны для кратковременного использования

Парк “Битцевский лес” (5-й квартал, на берегу реки Чертановки), Ясенево (на юго-запад от школы №693), Нескучный сад (400 м на запад от Ленинского просп., 26), Ботанический сад (усадьба “Старое Свиблово”, пересечение Лазоревого проезда и ул. Седова).

Пригодны для кратковременного использования (с кипячением)

Музей-заповедник “Коломенское” (Голосов овраг, группа родников “Кадочка”), Природный заказник “Воробьевы горы” (рядом с памятником Герцену и Огареву), Тропарево (500 м на юго-запад от ул. Тропаревской), Ландшафтный заказник “Теплый Стан” (долина Кукринского ручья), Лесопарк “Кузьминки” (650 метров от восточного выхода ст. метро “Волжская”), Загородное шоссе (у психбольницы им. Алексеева), Воробьевы горы (120 м к востоку от пересечения Мичуринского пр-та и ул. Косыгина), Парк “Царицыно” (правый берег Верхнего Царицынского пруда).

ПАРКИ

Все данные ученые свели в таблицу и на основании полученных результатов их наделили следующими статусами:

1) пригодные для прогулок с детьми (самые чистые);

2) пригодные для занятий спортом;

3) пригодные для прогулок без детей;

4) пригодные лишь для кратковременного пребывания.

Если содержание запрещенных веществ в воздухе составляло менее 80% ПДК, уровень шума был нормальным, источники радиации отсутствовали, а детские площадки и беговые дорожки имели место, то парку давали высшую категорию — “пригоден для прогулок с детьми”.

Если воздух был чистым, но обнаруживались загрязнения, видные невооруженным глазом (типа свалок), или (и) качество почвы не соответствовало нормам, парк определяли в категорию “для занятий спортом”.

Если уровень концентрации вредных веществ в воздухе был высоким, но в пределах нормы (0,8—1 ПДК), парк признавался “пригодным для длительных прогулок” (желательно без детей).

Если в воздухе обнаруживали большую загазованность, высокий уровень шума или несанкционированные свалки, парку присуждали звание “для кратковременных прогулок”. Кстати, по поводу термина “кратковременный” пока ничего определенного сказать нельзя: возможно, в будущем специалисты выведут формулу типа “20 минут без вреда для здоровья”.

— Теперь мы объективно можем говорить, соответствует ли звание некоторых “детских парков” в Москве своей экологической сущности, — говорит эксперт лаборатории “Экостандарт” Валерий Кучеров.

Итог: целых 10 парков оказались пригодными для прогулок с детьми и занятий спортом. Среди них: Ботанический сад, Воробьевы горы, Нескучный сад и пр. В то же время выяснилось, что в 8 парках города (включая Кузьминский, Александровский сад, Поклонную гору и ЦПКиО им. Горького) лучше всего гулять недолго и без детей. Кстати, в Кузьминках специалисты обнаружили довольно высокий уровень радиации и повышенный уровень содержания метана в припочвенном воздухе, что говорит о том, что где-то зарыты вредные отходы.

— У специалистов Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы наше исследование, мягко говоря, восторга не вызвало, — продолжает г-н Кучеров. — Нам говорили, что для объективности картины необходимо выводить среднесуточные показатели, тогда как мы исследовали качество воздуха в часы пик. Конечно, ночью качество воздуха меняется в лучшую сторону. Но ведь ночью в парках никто и не гуляет.


ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЙТИНГ ПАРКОВ

Пригодны для прогулок с детьми и занятий спортом

Воробьевы горы, Серебряный Бор, Нескучный сад, Измайловский парк, Царицынский парк, Химкинский парк, Зеленоградский парк, Ботанический сад, Таганский парк, Филевский парк

Пригоден для занятий спортом

Лианозовский парк

Пригоден для прогулок

Битцевский парк, Хамовнический парк, Фестивальный парк, Сокольники, Кусково, ВВЦ

Пригодны для кратковременного пребывания

Кузьминский парк, Пресненский парк, Чистопрудный бульвар, Александровский сад, Коломенское, Сад “Эрмитаж”, Поклонная гора, ЦПКиО им. Горького

РАЙОНЫ

Районы столицы распределили на 3 основные категории.

С благоприятной обстановкой (в них можно жить) — те, где качество воздуха полностью соответствовало нормативам.

С напряженной обстановкой (можно жить периодически) — районы с превышением ПДК оксида углерода — основного продукта жизнедеятельности транспорта.

С неблагоприятной обстановкой (лучше не жить) — районы, где ПДК превышены по всем вредным компонентам.

Выяснилось, что благоприятных районов в ЦАО нет вообще. А всего в Москве, по уточненным данным ученых (в субботнем “МК” были лишь предварительные итоги), — 32 благоприятных района.

Что касается районов с напряженной обстановкой, то их в том же ЦАО всего 2: Замоскворечье и Хамовники. Всего же в городе 32 напряженных района. Не надо быть Пифагором, чтобы понять: остальные районы столицы (большинство) попали в категорию “неблагоприятная обстановка”. То есть в них лучше не жить. А уж если не посчастливилось, придется смириться с возможными канцерогенными и мутагенными рисками. В процентном соотношении экорейтинг районов выглядит так: 31% — благоприятные, 28% — напряженные и 41% — неблагоприятные.

Любопытно и то, что данные независимого исследования опровергли миф о том, что самые грязные в городе — юго-восток и восток, а самые чистые — запад и юго-запад. Оказалось, что на востоке и юго-востоке есть свои оазисы чистоты (Орехово-Борисово и Чертаново), а на западе не все безупречно (Кутузовский). Если данные исследований перенести на карту, Москва будет похожа на шахматную доску, говорят эксперты.

Остается добавить, что результаты этого пилотного проекта резко расходятся с официальными исследованиями столичного Департамента природопользования и данными экомониторинга.


ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЙТИНГ РАЙОНОВ

Благоприятные

ЦАО — нет

САО — Головинский, Молжаниновский, Тимирязевский

СВАО — Бабушкинский, Бибирево, Лианозово, Лосиноостровский, Отрадное, Северный, Южное Медведково

ВАО — Восточное Измайлово, Измайлово, Северное Измайлово, Косино-Ухтомский, Новокосино

ЮВАО — Выхино-Жулебино, Кузьминки

ЮАО — Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное, Чертаново Южное

ЮЗАО — Гагаринский, Коньково, Ломоносовский, Северное Бутово, Теплый Стан, Южное Бутово, Ясенево

ЗАО — Новопеределкино, Раменки, Солнцево, Тропарево-Никулино, Фили-Давыдково

СЗАО — Куркино, Строгино, Щукино, Митино

Зеленоград


С напряженной экологической обстановкой

ЦАО — Замоскворечье, Хамовники

САО — Восточное Дегунино, Западное Дегунино, Левобережный, Ховрино

СВАО — Алтуфьевский, Свиблово

ВАО — Богородское, Гольяново, Ивановское, Метрогородок, Вешняки, Новогиреево, Сокольники

ЮВАО — Лефортово, Люблино

ЮАО — Зябликово, Нагатинский затон

ЮЗАО — Академический, Зюзино, Котловка, Обручевский, Черемушки

ЗАО — Крылатское, Кунцево, Можайский, Очаково-Матвеевское, Филевский парк

СЗАО — Покровское-Стрешнево, Северное Тушино, Южное Тушино


Неблагоприятные

ЦАО — Арбат, Басманный, Красносельский, Мещанский, Пресненский, Таганский, Тверской, Якиманка, Китай-город

САО — Аэропорт, Беговой, Войковский, Дмитровский, Коптево, Савеловский, Сокол, Бескудниковский

СВАО — Хорошевский, Алексеевский, Бутырский, Марфино, Марьина Роща, Останкинский, Ростокино, Ярославский

ВАО — Перово, Преображенское, Соколиная Гора

ЮВАО — Капотня, Марьино, Нижегородский, Печатники, Рязанский, Текстильщики, Южнопортовый

ЮАО — Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, Братеево, Даниловский, Донской, Москворечье-Сабурово, Нагатино-Садовники, Нагорный, Чертаново Северное, Чертаново Центральное, Царицыно

ЗАО — Дорогомилово, Проспект Вернадского

СЗАО — Хорошево-Мневники




Партнеры