Зять и поделить-2

“Внучатый зять” Ельцина выгнан из “Социальной инициативы”

14 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 1294

В благородном семействе Бориса Ельцина — новый скандал. И двух месяцев не прошло с момента воцарения “внучатого зятя” первого президента — мужа его любимой внучки Марии Окуловой — во главе скандально известной “Социальной инициативы”, как Михаил Жиленков вынужден уже паковать чемоданы.

На днях общим собранием участников “Социальной инициативы” руководство компании было с позором низвергнуто. Это произошло сразу после решения Арбитражного суда Москвы о начале процедуры внешнего управления.

Примечательно, что за досрочное прекращение полномочий Михаила Жиленкова собрание проголосовало единогласно. Однако скандал, связанный с участием ельцинской семьи в дурно пахнущих историях, на этом отнюдь не закончился.

О странном появлении ельцинского родственника Михаила Жиленкова в “Социальной инициативе” наша газета впервые поведала в конце сентября, в самый разгар скандала вокруг обманутых дольщиков.

Молодой бизнесмен Жиленков стал третьим по счету гендиректором КТ “Социальная инициатива” — самой крупной пирамиды последнего времени.

К тому времени, когда он возглавил ее, общее число пострадавших семей превысило 20 тысяч. Недостроенные объекты “Социальной инициативы” — памятники людской доверчивости — стояли в 61 регионе.

С самого начала мы не сомневались, что приход Жиленкова обусловлен лишь одной-единственной целью: воспользовавшись сложившимся коллапсом, нажиться на людском горе.

В самом деле, несмотря на бесконечную череду судебных исков, “Социальная инициатива” располагала неплохими активами: в ее собственности находилась 151 строительная площадка. По самым приблизительным подсчетам, они оцениваются более чем в миллиард долларов.

Конечно, если достроить дома и рассчитаться с дольщиками, особую прибыль сколотить в “Социальной инициативе” было бы трудно. Но в том-то и штука, что новое руководство с первого же дня объявило, что никаких квартир обманутые соинвесторы не получат: в лучшем случае им будут возвращены вложенные раньше средства.

Нехитрый арифметический подсчет: если среднестатистический дольщик — в Москве ли, в Нижнем Новгороде — заплатил пару лет назад по 600—800 долларов за метр, то вместо стометровой квартиры он может купить теперь лишь двадцатиметровую. Вся остальная разница — в карман Жиленкова.

“Для Жиленкова и его структур, — подтверждает внешний управляющий “Социальной инициативы” Николай Адамов (он только что назначен решением суда), — это был обычный бизнес-проект. Они собирались заработать “короткие” деньги, совершенно не думая о дольщиках”.

Адамов также не скрывает, что особой уверенности Жиленкову придавало родство с экс-президентом:

“Он постоянно намекал на свои высокие связи, недвусмысленно прикрываясь именем Ельцина”.

Но теперь это все в прошлом. В “Социальной инициативе” Жиленкова больше нет. Новое руководство свято клянется идти по другому пути: достроить все объекты и рассчитаться с дольщиками не обесценившимися деньгами, а обещанными квартирами...

...До недавнего времени 33-летний член ельцинского клана благоразумно предпочитал держаться в тени. Максимум, что сумели разузнать о нем журналисты, это лишь то, что Михаилу Жиленкову принадлежит мусороперерабатывающий завод в Подмосковье: способ заработка не самый фешенебельный, но вполне успешный.

На самом деле, как теперь выясняется, истинный бизнес г-на Жиленкова еще куда менее респектабелен. Он активно погружен в так называемые рейдерские войны и пользуется широкой известностью в узких кругах.

По имеющимся у нас данным, Жиленков является одним из владельцев инвестиционной компании “РостИнвест”, замешанной в целом ряде рейдерских скандалов.

Именно “РостИнвест” засветился при силовом захвате здания института Гипромез на проспекте Мира. (Две недели назад на заседании Торгово-промышленной палаты, где обсуждалась эта громкая история, Жиленков присутствовал лично, выступая от имени некой офшорной фирмы, купленной “РостИнвестом”.)

Известно об участии “РостИнвеста” и его структур в переделе других предприятий: Казанской табачной фабрики, Казанской макаронной фабрики, компании “Татинвест”. Все эти “сделки” оспариваются сейчас в судах, в том числе и обстоятельства перехода к Жиленкову офисного здания в двух шагах от Красной площади: еще недавно оно принадлежало одной татарстанской компании.

Как видно, у старшего поколения ельцинской династии — достойные продолжатели. Впрочем, по-другому и быть не могло: яблоко от яблони недалеко падает...

P.S. Все желающие подробнее познакомиться с нравами семьи Бориса Ельцина могут сделать это, приобретя книгу Александра Хинштейна “Ельцин. Кремль. История болезни”.

Уже третий месяц это сенсационное исследование занимает верхние строчки в рейтингах бестселлеров и успело выдержать два переиздания.




Партнеры