Громкая связь

Заметки от лица кавказской национальности

17 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 1199

В центре Москвы уже полгода открыто живет человек, организовавший убийство целой семьи. Арестовать его невозможно, он офицер контрразведки, которая пока от него не отказывается. Раньше его использовали против врагов, теперь — против союзников. Офицера зовут Мовлади Байсаров. Его нынешнего противника — Рамзан Кадыров. Оба — смертельно ненавидят друг друга. И оба — пешки. Поговорим о них как гроссмейстеры.

Направленная ненависть

Байсаров старше Кадырова ровно на десять лет, но стаж работы на федералов у них одинаковый. Оба попали в сферу интересов Москвы весной 2004 года и по одной причине — смерть Ахмата Кадырова. Байсаров служил у Кадырова-старшего одним из ближайших телохранителей, заслонив шефа во время покушения, получил тяжелое осколочное ранение. Рамзан, поддержанный Путиным после смерти отца, узурпировал власть в Службе безопасности чеченского президента, и Байсаров вместе с преданными ему людьми оттуда ушел. Просто не мог служить мальчишке.

Используя чеченцев, власть апеллирует к самым простым их чувствам. Рамзан Кадыров жаждал мести, и его сделали главным силовиком. Мовлади хотел доказать, что он военный профессионал, и его поставили командиром специальной боевой группы при оперативно-координационном управлении ФСБ по Северному Кавказу. Повод мстить боевикам у Байсарова тоже был. В октябре 2003 года его брата Шарани подорвали в автомобиле, но, как выяснилось позже, Мовлади за брата отомстил еще в начале 2004-го.

Чем все эти два с лишним года занимался Кадыров, более-менее известно. О военных подвигах Байсарова я расскажу на примере одной спецоперации.

“Их бы все равно убили...”

Днем 21 августа 2004 года я приехал в Грозный готовить репортаж о назначенных на 28-е “выборах” Алу Алханова. Вечером 21 августа в городе началась бойня. В Грозный мелкими группами вошло до полутора сотен боевиков. Были обстреляны отделы милиции, комендатуры. Боевики выставляли летучие посты на перекрестках, мимикрируя под федеральный спецназ, останавливали машины, проверяли документы и расстреливали чиновников. Только по официальной информации, погибли 42 человека, ранены 36. А по неофициальным данным, косвенно подтвержденным в больницах, отделении Красного Креста и в МЧС, в Грозном в тот день погибли около 120 человек. Многих убитых просто не смогли посчитать, их тела забрали с улиц родственники и по мусульманскому обычаю мгновенно похоронили. Потери среди боевиков оказались примерно такими же, что было нехарактерным для внезапного нападения.

Спустя пару дней я выяснил, что это была изощренная операция наших спецслужб. И несмотря на многочисленные жертвы среди гражданского населения, чеченское управление ФСБ искренне считало ее удачной. В управлении мне даже показали переведенную на русский распечатку радиоперехвата переговоров боевиков. Из них было понятно, что часть бандитов привезли в город люди с милицейскими удостоверениями, что многие боевики не местные, приехали из сел и совсем не знают грозненской топонимики. В переговорах назывались имена:

— 5-й, ты где находишься? Ребят, Хамаза поранило. Их окружили ребята Мовлади... Где ты, 5-й? Ребята в окружении. 27 убиты, еще 18 ранены. Люди Хамаза обороняются от людей Мовлади. Там очень нужна подмога. Еще три группы со связи пропали... Слышь, 5-й, кто наших братьев окружил… Его имя Апти. Его позывной — Ричард. Будьте внимательны. Он против! Ричард по нашим людям открыл огонь, очень помощь нужна... Хамаз, ты с Ричардом можешь связаться? Особо с ним не разговаривай, но если будет возможность, свяжись с Ричардом и скажи ему, что он как бывший боевик должен оставить моджахедов в покое, иначе... 6-й пропал и всех подвел. Этот 6-й у нас командир, и у него есть удостоверение. Он так уверенно говорил, что нет проблем... А этот Ричард, оказывается, был странным человеком. Можешь с этим Ричардом связаться? Передай Ричарду, если сможешь, что я вышел с одним правильным моджахедом на связь. И он сказал, чтоб Ричард отстал. Он раньше, короче, был боевиком, пусть нормально это завершит. Моджахед говорит, что он знает его как свои пять пальцев. Если что, Ричарду не поздоровится. Скажи этому моджахеду, что — всё. Не договорились. Они постреляли друг друга.

Мовлади, о котором говорят боевики, — это Байсаров. Ричард-Апти также боец Байсарова. Видимо, и 6-й с удостоверением тоже наш лазутчик. Позже я узнал, в чем заключалась суть этой операции. К выборам боевики готовили нападение. Спецслужбы не знали его даты. Агенты из отряда Байсарова — Ричард, 6-й и другие втерлись каким-то образом в доверие к боевикам, убедили их прийти в город именно 21-го, даже возглавили некоторые бандитские группы, а в городе их бросили и уничтожили. Это была геройская и сложная работа. И только жертвы среди горожан портили картину. Разумеется, далеко не во все группы боевиков проникли агенты федералов. А жителей о секретной операции не предупредили, город жил своей жизнью и попал под перекрестный огонь.

— Их бы все равно убили, — сказал мне один из русских офицеров ФСБ. — Не сегодня, так завтра. А так хоть мы боевиков покрошили. И после таких потерь они долго не сунутся. Против нас воюют ребята 85-го года рождения. Прикажешь ждать, когда они вымрут своей смертью?

Я пишу это не только для того, чтобы показать наши методы ведения войны. На этом примере видно, какую важную роль играла группа Байсарова на службе у ФСБ. И если Рамзан Кадыров больше заботился о саморекламе и расстановке своих людей на ключевые посты, то Байсаров без лишнего шума выполнял сугубо военные задачи. Неудивительно, что как проверенного и заслуженного коллегу его сейчас охраняют в Москве именно офицеры ФСБ, говорят, бывшие, но от действующих практически неотличимы. Следует также отметить, что бандиты не дураки и первого попавшегося к себе не подпустят. А значит, агент ФСБ, легендированный как бандит, и является бандитом, только перевербованным. Доказавшим на деле свою преданность по обеим сторонам баррикад.

Встреча героев

В феврале 2006 года оперативно-координационное управление ФСБ расформировали, и Байсаров с федеральных высот спустился на грешную чеченскую землю. Тут наши герои встретились и сразу вступили в конфликт. О формальной причине ссоры не написал только ленивый. Байсаров охотно раздает интервью в своей московской конспиративной квартире. Суть конфликта скучна и не стоит выеденного яйца. Мовлади не хочет служить под началом Кадырова. А Кадыров не потерпит в “своей” республике автономного боевого отряда. На самом деле истинная причина конфликта, а уж тем более лютой ненависти, не в этом. Такие споры разрешаются одним росчерком генеральского пера. Еще с 2004 года было ясно, что Байсаров под Кадыровым служить не будет. Терять такого специалиста глупо, и Байсарову с его отрядом могли давно подобрать независимую и престижную работу. Но весной 2006-го отношения между соперниками испортились бесповоротно. Вотчина Мовлади Байсарова — село Побединское стоит на дороге, ведущей из Грозного в Ставрополье. В мае этого года люди Байсарова остановили в селе грузовик с ворованным с чеченских разрушенных заводов металлоломом. Сопровождающие машину чеченцы заявили, что они люди Кадырова, на что байсаровцы не обратили внимания. Это не говорит о том, что Рамзан ворует металлолом, но те, кто этим металлоломом торгует, обязаны отчислять кадыровцам, контролирующим в республике все сферы экономики. В машине сидел, видимо, очень близкий Рамзану человек, потому что о конфликте стало известно самому Кадырову. Байсаров в это время отдыхал с друзьями в одном из грозненских кабаков. Рамзан позвонил Мовлади, вежливо поздоровался и попросил уладить недоразумение. И тут Мовлади поступил неожиданно. Когда позвонил Рамзан, он включил телефон на громкую связь, выслушал его просьбу, а потом очень грубо и при всех его оскорбил. И с этой минуты конфликт Кадырова и Байсарова перешел в другое качество. Теперь Рамзан ненавидел Мовлади уже не как премьер, а как обычный оскорбленный чеченец. Спустя несколько дней отряд Мовлади был заблокирован кадыровцами в здании побединского ПТУ, а еще через четыре месяца сам Мовлади, к тому времени уехавший в Москву, был объявлен чеченским МВД в розыск по подозрению в убийстве семьи Мусаевых в январе 2004 года.

По поводу этого убийства меня просветил сведущий в местных обычаях человек.

— Кадыров поступил не по понятиям. Мовлади действительно убил этих людей. И не только мужчин, но и их мать. Но почему он это сделал? Именно эта женщина взяла деньги за убийство его брата Шарани. Именно ее сын это убийство организовал. Поэтому Мовлади всех их и убил. Но по чеченским понятиям Кадыров не прав. Нельзя преследовать человека за то, что он исполнил кровную месть.

Оскорблять человека прилюдно тоже нельзя, карается смертью. И непонятно, почему сдержанный и опытный Мовлади на это пошел. Либо был пьян. Либо умышленно вывел Рамзана из равновесия, взбесил его, чтоб спровоцировать на необдуманные поступки. Эта ссора может обернуться катастрофой для любого из них или погубить обоих. В нее втянулись и втянуты и милиция, и спецслужбы, и политические соперники Рамзана и заинтересованные бизнесмены.

Последнюю часть расследования читайте в следующей колонке.




Партнеры