Со смешинкою во рту

Владимир Вишневский: “Печален вид отброшенных коньков…”

8 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 157

“О, не нуждаться бы в представленьи!” Представлять его действительно не надо, поэт Вишневский — это уже устойчивое сочетание. Он стал популярен в середине 90-х, в очухавшиеся от перестройки годы. Веселое было время! “…Вынужден прерваться, извини,/У меня тут что-то со страной…”

Владимир Вишневский — это человек и жанр одновременно. Даже если этот жанр вам не близок, это свершившийся факт: в России есть поэт, сочинитель одно- и многостиший, имя которому Вишневский. И с этим ничего не поделаешь, остается одно: смеяться. Кстати, как звучит самое известное в России однострочное стихотворение? “О закрой свои бледные ноги”, перл господина Брюсова 1894 года. Принципиально без запятой после “о”.

Шедевры от Вишневского давно, крылатые, порхают. “О, как внезапно кончился диван…” “И долго буду тем любезен я и этим…” Эти и другие стихи вошли в сборник “Избранные”, который появился в книжных магазинах и с успехом “разлетается”. Построен он по принципу памяти — из сегодняшнего дня в далекие 70-е, а потом из 70-х в протяженные во времени записные книжки.

Есть почти предсказания: “...И если снова где-нибудь взорвется,/То — это слово наше отзовется!..” Согласитесь, так и есть. После трагедии: “…Норд-Ост — такого ветра больше нет…” Есть и вполне политическое хулиганство: “А я дзюдо любил и ДО”. Есть чистая, очень чистая лирика — это как раз 70-е: “Интересно, который час?.. Нет, любимая, не интересно…” Или:

Любимая, пусть ты мой идеал —

Других же баб никто не отменял.

Но вернемся к чистому юмору. Уметь писать смешно — это высшее искусство. На чем основаны юморески Вишневского? На игре со словами, с буквами, с рифмой, с порядком слов:

Мы в разногласьях наших крепли —

Теперь вот по вопросам гребли.

И — угребла ты на каноэ.

И, может, к лучшему оно и.

Другой прием — риторические… Не вопросы. И не восклицания. А риторические вздыхания. “Как много в жизни съедено впустую!..” “О, как весною тянет в регионы!” И наконец: “Вопрос “вы о…ели?..” риторичен”.

Большой раздел книги — “Избранные полочки”, где все разложено по полочкам. “Уже не важно, сколько раз, — спасибо, что вообще кукует!”

…Я тут скачал из Интернета

любовь, жену и это лето,

но не нажал на “Сохранить”…

Что в итоге? В итоге — Вишневский давно стал самым цитируемым поэтом страны из современных. И до сих пор этот рекорд не побит.




Партнеры