Повелитель облаков

Избранные страницы из жизни Виктора Батурина

12 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 1009
  Брат Елены Батуриной Виктор выступил против сестры — не так давно он приобрел скандальную известность своими судебными исками против Батуриной, а также эпатажными высказываниями в прессе, из которых следует, что именно он является отцом-основателем “ИНТЕКО” и якобы под его “чутким руководством” компания стала нынешней миллиардной производственной корпорацией.
     Так как же на самом деле развивался этот бизнес?

     В марте кооперативному движению России исполнится уже два десятилетия. Вышедшее в 1986 году постановление ЦК КПСС о развитии в СССР кооперативного движения фактически впервые дало волю сдерживаемой годами предпринимательской активности россиян.
     Правда, ознакомившись с биографиями отмеченных в “золотой сотне” журнала “Форбс”, понимаешь, что по большей части он состоит из так называемых сырьевиков, сделавших свои миллиардные состояния на природных богатствах Родины или сумевших оказаться “в нужное время, в нужном месте” в эпоху приватизации.
     Пожалуй, одним из немногих, если не единственным классическим примером вырастания некогда небольшого кооператива конца 80-х в по-настоящему крупный бизнес, можно назвать компанию “ИНТЕКО”, принадлежащую российской миллиардерше Елене Батуриной. И именно ее можно считать наиболее успешным кооператором России. С чем, собственно, в канун приближающего юбилея Батурину и можно было бы поздравить. Если бы только не одно обстоятельство...
     Судя по исковым заявлениям и его словам в прессе, сегодня к этим поздравлениям вряд ли присоединится брат Елены Виктор.
     Нам удалось найти одного из пионеров российского кооперативного движения — Евгения Леонидовича Соболева — человека, который знает об истории создания “ИНТЕКО” и о Викторе Батурине не понаслышке.
     — Так как же все начиналось?
     — В 1987 г. я открыл один из первых кооперативов, под названием “Сад-сервис”, занимавшийся строительством дачных домиков. А в 1989 г. создал объединение “ЭКСПО”, под крылом которого работало 13 фирм различной специализации. В составе “ЭКСПО” Лена Батурина и зарегистрировала свой первый кооператив, который после выхода в “самостоятельное плавание” получил название “ИНТЕКО”. Она арендовала у меня площадь под офис — в полуподвальном помещении на Полянке, 37. Там мы и работали вместе. В течение ряда лет мы очень тесно взаимодействовали с Батуриными, и я был просто шокирован недавними заявлениями Виктора.
     — Кто же все-таки создал “ИНТЕКО”?
     — Создала кооператив и руководила им именно Батурина. Да иначе и быть не могло. В самом начале работы “ИНТЕКО” Витя трудился на режимном предприятии и никакого отношения к делам сестры не имел. Дальше было его увольнение с госпредприятия, и тогда Лена взяла его к себе.
     — И под его руководством компания стала развиваться? Появились миллиарды?
     — Каким руководством? При Лене он выполнял скорее функции, близкие к курьерским. Виктор заявляет о каких-то чемоданах денег, которые он вроде как заработал и привез сестре, и с этого, мол, этапа у нее начался заработок. Но он их действительно мог только привезти, т.е. помочь донести чемоданы, если они и были, ведь деньги зарабатывала она, решения принимала она, вся ответственность была на ней. Да по-другому и быть не могло. Складывалось впечатление, что у него была то ли привычка, то ли болезнь, симптомы которой похожи на алкоголизм. Сестра старалась спасти его, внушала, объясняла, заставляла лечиться, водила по клиникам. Мне кажется, она его и на работу в кооператив взяла с главной целью — как-то пристроить к делу и вырвать из лап “зеленого змия”. Она по жизни тянула его за собой. Чтобы он заработал миллиард — это навряд ли, зато потратить его, я думаю, он смог бы.
     — Зачем же ей был нужен такой компаньон?
     — Году этак в 1992—1993-м он под нажимом сестры все-таки перешел на “сухой закон”. Его долго лечили, она и взяла его в партнеры. А главное, в то время были такие нормы: для создания фирмы необходимо было более одного человека. А кого взять, как не родного брата? Но точно знаю, что он в развитие ее фирмы ни денег, ни имущества не вкладывал, да, похоже, и нечего особо было ему вкладывать.
     — Означает ли это, что после Виктор Батурин стал активно участвовать в делах компании?
     — На расстановку сил в “ИНТЕКО” это обстоятельство совсем не повлияло. Я очень тесно сотрудничал с компанией и в конце 90-х. И тогда это выглядело следующим образом: Лена выделила брату кабинет в офисе, там он и сидел. Все основные решения всегда принимала она сама. За Виктором, конечно, оставались какие-то представительские функции, ему всегда очень нравилось “надувать щеки”. Он, конечно, время от времени сочинял какие-то “прожекты”, помню, он все хотел дорогу построить из Европы — через Минск, Москву, Астрахань, Иран — в Саудовскую Аравию. Реализовал ли его? Не слышал. Может ли он быть примером успешного бизнесмена? Не знаю, но примером того, что любой человек может научиться воздерживаться от этой “заразы” — это факт. А то, что он сейчас говорит всем, что был отцом-основателем “ИНТЕКО”, кроме улыбки и удивления, не вызывает ничего. Ведь очень многое зависит и от того, кто в настоящий момент рядом с ним? Раньше от многих чудачеств его удерживала Лена. А сейчас кто?
     Продолжение следут…


    Партнеры