Рабочий? Класс!

“МК” стали известны планы властей по развитию фабрик и заводов

Первую программу развития промышленности в столице приняли сразу после дефолта. Ее целью было не допустить развала производства. А заодно отобрать у предприятий излишки территорий под строительство жилья и объектов торговли.

Но через несколько лет стало ясно: одним жильем в городе сыт не будешь. “Мы будем производящей столицей”, — сказал недавно мэр. И теперь власти уверены: наступили те времена, когда можно говорить уже не о сохранении, а о развитии промышленного потенциала. “МК” решил выяснить, в чем суть проекта новой, четвертой по счету, промышленной программы на 2007—2009 годы.

Как стало известно “МК”, недавно Юрий Лужков поручил профильным департаментам срочно зарезервировать под промышленность 7,5 тыс. га земли. Еще в советские времена Генплан отвел производственным территориям 20,5 тыс. га, правда, на них находятся не только заводы, но и дороги, склады, даже жилье (таких территорий в городе 83). А на 7,5 тыс. га, о которых говорит мэр, будут сосредоточены только наука и промышленность. И в общей сложности в столице будет 86 промзон.

Как говорят чиновники, с участками под промзоны они определятся уже в течение месяца. Другое дело, что еще никто до конца так и не понял, что это будут за предприятия. Кому оставят место под солнцем, а кого попросят вон? Единой концепции развития промышленности нет пока ни у Москвы, ни у страны. В столице ее должны разработать к середине года.

Ясно лишь, что в том виде, в котором сейчас существует в столице промышленность, жить ей осталось недолго. Процесс реорганизации уже начался, появляются особые экономические зоны, с льготным режимом налогообложения (например, технико-внедренческая зона в Зеленограде), и технопарки (например, на Воробьевых горах).

Сегодня из имеющихся в Москве 1200 промпредприятий лишь треть рентабельны и всего 8% готовы работать в условиях свободной конкуренции при условии вступления России в ВТО. Это же караул какой-то! И с этим срочно надо что-то делать.

Что? Модернизировать производства, привлекать в них науку, добиваться выпуска продукции, которая может конкурировать не только с соседними регионами.
Как? Чтобы это понять, нужно внимательно изучить текст программы развития столичной промышленности на 2007—2009 годы.

 

ЧТО ГУБИТ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЕГАПОЛИСА?

Чтобы развивать городскую промышленность, нужно первым делом знать и ее недостатки. Их изучили. И вот что получилось.

1. Оборудование ветшает. Износ основных фондов — около 60%, коэффициент обновления — всего 6,4%.

2. Маловато инвестиций. Их доля, к примеру, в обрабатывающие производства города составила в 2005 году всего 3,1% от общего объема инвестиций в экономику.

3. Кадровый разброд — дефицит людей в промышленности увеличивается. Возраст 40—50% работников старше 50 лет.

4. Дефицит энергетических ресурсов — если не создавать новые генерирующие мощности и не применять ресурсосберегающие технологии, промышленность может накрыться.

5. Продукция отечественных производств плохо раскупается. Доля экспорта продукции машиностроения составила в 2005 году 14,6%, тогда как доля импорта — 49,4%.

6. Промпредприятия значительно менее привлекательны для инвесторов, чем земли под ними, — посему их продолжают недружественно поглощать.

 

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ?

Город будет развивать прежде всего выгодные для себя (с экономической и социальной точки зрения) производства.

Как? Бюджетными кредитами (сроком до 5 лет), субвенциями-субсидиями, налоговыми льготами и приобретением ценных бумаг. Выделены направления, которые получат поддержку в первую очередь: производство электрооборудования, медтехники, автомобилей, космических аппаратов, аппаратуры для радио, телевидения, связи, продуктов, резиновых изделий (?! — Авт.), офисного оборудования, мебели, текстильное производство, выделка меха, обработка древесины... Причем науке уделят особое внимание — кредиты, субсидии, гранты от столичных властей перепадут и всяческим НИИ и научным центрам, которые трудятся ради производства. Чтобы они подсобили, пустить на поток новейшие разработки, включая нанотехнологии.

Власти обязуются проводить ежегодный анализ убыточных производств: их будут реорганизовывать в комплексы высокотехнологичных производств и промпарки.

 

ГДЕ БРАТЬ КАДРЫ?

Проблема нехватки кадров стоит остро, но она решаема. В столице откроют центры подготовки квалифицированных рабочих (в 2007 году обучат и повысят квалификацию не менее 1200 человек, а в 2009-м — 2100). На базе ряды промпроизводств создадут учебные классы. Так, учебные центры профподготовки откроют при АМО ЗИЛ, фабрике “Салют”. К тому же рабочих будут привлекать посредством ярмарок вакансий, конкурсов профессионального мастерства “Московские мастера”. А организации промышленности и науки, особо нуждающиеся в кадрах, закрепят за госучреждениями образования. Как и в советские времена, в столице будут развивать систему наставничества, а молодых завлекать социальными гарантиями.

 

ЧТО БУДЕТ?

По прогнозам, уже в 2007 году промышленное производство вырастет в столице на 11%. А средняя зарплата на фабриках-заводах в будущем году составит более 25 тысяч рублей (сегодня — 17,3 тыс. руб.). До 2009 года рост выпуска продукции составит 39%, прирост зарплаты — 60%, налоговых поступлений в бюджет — 42%.

Ожидается, что к 2009 году производственные фонды обновятся на 10%, и в среднем один работник будет вырабатывать на 12% больше продукции. При этом двухлетняя программа развития промышленности обойдется более чем в 80 млрд. руб., большая часть которых (86,7%) поступит от инвесторов. Город тоже кое-что вложит, а еще подсобит предприятиям приобретением ценных бумаг, реструктуризацией задолженности, льготами и пр.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру