Как жену чужую, обнимал березку...

9 августа 2007 в 15:46, просмотров: 2373

Сказания о живой и мертвой воде, о деревьях-донорах и деревьях-вампирах, хочется верить, слагались не на пустом месте. В древних лечебниках березу, например, рекомендовали чуть ли не как панацею от всех болезней. Где тут мифы, а где истинные целебные свойства деревьев? Расставить все по местам мы попросили биоэнерготерапевта Виктора Буланова.    

— В народной медицине сегодня есть целое направление — дендротерапия — лечение с помощью деревьев, — сказал при встрече биоэнерготерапевт Виктор Михайлович Буланов. — Деревья действительно оздоровляют человека, подпитывают его энергией. Наиболее сильные в этом смысле дуб, береза, сосна, меньше — кедр, акация, клен, рябина, яблоня, слива. Но есть и “отбирающие” энергию человека деревья: осина, тополь, черемуха.  

Правила общения с подпитывающим деревом в общеоздоровительных целях просты: встаньте на расстоянии 40—60 см лицом к дереву-донору, закройте глаза, расслабьтесь и мысленно обратитесь к нему с просьбой помочь вам. Представьте себе, как снизу вверх по телу медленно поднимается теплая волна.    

Дыхание. После расслабления начинается подпитка от дерева-донора с помощью ритмичного дыхания. Схема такая: вдох — задержка дыхания — выдох. Вдох должен быть равен 4—8 секундам, задержка дыхания — 4 секундам, выдох равен вдоху. При задержке дыхания энергия дерева концентрируется в области солнечного сплетения, преобразуясь в вашу биоэнергию. По времени это занимает не более 2—3 минут, а проводить подпитку лучше за 2—3 часа до сна. Ни для кого не секрет, что после прогулки в лесу или даже городском парке человек чувствует себя намного лучше, он успокаивается и хорошо спит по ночам. Но надо знать, что дендротерапия помогает лишь при регулярном ее проведении.    

 — А как быть городскому жителю, измотанному работой, транспортом, бытовыми проблемами, когда не только выехать в лес, в парк заскочить некогда?  

 — Специалисты предлагают использовать плашки — тонкие срезы стволов разных пород деревьев. Для каждого человека есть свое подпитывающее и отсасывающее энергию дерево. Наиболее универсальны дуб (подходит для 60% людей), береза (для 25—30%), сосна (для 10—15%). Когда-то благодаря проведенным исследованиям академику Борису Додонову удалось создать универсальный корректор биополя. Это обычная деревянная плашка диаметром 20—30 см, толщиной до 10 см, с отверстием в центре диаметром 5—7 см и семью косыми распилами глубиной 3,5 см, расположенными на равном расстоянии друг от друга.   

 Деревья-доноры

— Виктор Михайлович, считается, что одни деревья добавляют человеку энергии, другие, напротив, отбирают жизненную силу. А астрологи и вовсе для каждого знака зодиака рекомендуют свое дерево. Где тут миф, а где истина?  

— Деревья-доноры действительно способны накапливать в себе большое количество космической энергии. Это дуб, береза, сосна, а в средней полосе России еще и кедр, акация, клен, рябина. И разным знакам зодиака подходит свое дерево.

1. Овен — слива

2. Телец — мирт

3. Близнецы — лавр

4. Рак — ива

5. Лев — дуб

6. Дева — яблоня

7. Весы — бук

8. Скорпион — рябина

9. Стрелец — пальма

10. Козерог — сосна

11. Водолей — инжир

12. Рыбы — вяз

Деревья-вампиры

— Но человек накапливает в себе и отрицательную энергию. Как от нее избавляться?

— На помощь могут прийти деревья биовампиры. Самые сильные из них — осина, тополь, ива. Послабее — черемуха, ель, каштан. Они годятся и при лечении заболеваний. Например, при нервных расстройствах лучше всего прижиматься к такому дереву позвоночником и ладонями; при лечении внутренних органов — обнять дерево. Но больше 20 минут возле такого дерева лучше не находиться. Если нет возможности прийти к живому дереву, можно в доме иметь небольшие плашки этих деревьев (толщиной 1—2 см и длиной 5—8 см). Лучше от верхней части дерева. Наши предки так лечили ангину, воспаление слизистой желудка, фурункулез, снимали головную и зубную боль: на 5—7 минут прикладывали деревяшки к больному месту. Эти процедуры особенно хороши людям, страдающим вегетососудистой дистонией, а также спазмами головного мозга, повышенным внутричерепным давлением, сосудистыми болями.

Полено — под голову

— В старинных лечебниках одним из самых эффективных средств народной медицины названа береза...

— Да, спектр применения лечебных свойств березы и сейчас самый широкий. Для подзарядки энергией достаточно 1 раз в неделю прийти в березовую рощу, выбрать там большую ветвистую березу, обхватить дерево руками и спокойно постоять в таком положении 10—15 минут. Популярны у народа и другие способы лечения: в ход идут березовые почки, сок, листья, кора, гриб чага, веники и т.д. В них — разнообразие биологически активных веществ. В листьях и почках — эфирное масло, дубильные вещества, витамины С, Е, РР, рутин, каротин, фитонциды, флавониды. Молодые листья содержат протеины, жир, клетчатку. Именно сейчас, летом, целебное богатство березы доступно всем. Лучше всего подходит береза бородавчатая, у которой листья и ветки усыпаны мелкими смолистыми душистыми отростками, похожими на бородавки.

— Но врачи не очень-то охотно рекомендуют аптечные препараты из березы. Назовите, при каких заболеваниях можно обращаться к “березовым препаратам”?

— Активированный уголь, наверно, есть в любой домашней аптечке. Он хорош при отравлениях и лечении острой почечной колики. Водные настои листьев березы — для понижения артериального давления и обезболивания.

Фитопрепараты из березы — для улучшения кровообращения (рассасывают тромбы в мельчайших кровеносных сосудах, улучшают циркуляцию крови). Они особенно эффективны при тромбофлебитах, эндартериите, воспалительных заболеваниях кожи, воспалении легких, бронхов, печени, желчевыводящих путей, почек, мочевыводящих путей и других болезнях.

Фитопрепараты из березы полезно принимать и при лучевой болезни. Свежие березовые листья прикладывают к плохо заживающим ранам и нарывам. Березовый сок ранней весной принимают при заболеваниях мочевого тракта, печени и желчного пузыря. Для ускорения процесса дендротерапии специалисты советуют ежедневно не менее 50 раз надавливать (массировать) указательным пальцем на печень в районе правого подреберья.

Народные примочки

— Отвары и настойки из березовых листьев и почек хорошо заживляют свежие, даже глубокие раны. Отваром из листьев моют голову при преждевременном выпадении волос. 

Березовый витаминный напиток, полезный для всего организма.

Рецепт: 100 г промытых и измельченных березовых листьев залить 2 стаканами слегка остуженного кипятка, настоять 3—4 часа, процедить и пить по 1 стакану 2—3 раза в день перед едой и за 40 минут до сна.

При спазмах сосудов головного мозга — настой из смеси листьев березы и травы чистотела.

Рецепт: Смесь в соотношении 1:10 кипятить плотно закрытой посуде на слабом огне 5 минут, настаивать в теплом месте 8 часов, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

При сердечной недостаточности — настой из листьев березы и травы зверобоя.

Рецепт: По 3 ст. л. листьев березы и цветков травы зверобоя залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Для повышения иммунитета

Рецепт: 1 ст. ложку сбора листьев, почек березы, цветков ромашки аптечной, мяты перечной (по 2 части), травы тысячелистника и травы зверобоя (по 1 части) залить 1 л кипятка, настоять 1 час, процедить и принимать каждый час по четверти стакана в течение 3 дней, затем по полстакана 4 раза в день за 15 минут до еды и перед сном. Курс лечения 10—14 дней.

Тонизирующее средство: Каждому желательно иметь в домашней аптечке водочную настойку, приготовленную из березовых почек и корней аира. Для этого 25 г березовых почек и 50 г корней аира заложить в пол-литровую бутылку из темного стекла, залить доверху водкой, настаивать 2 недели в темном теплом месте, периодически встряхивая, затем процедить и пить по 30 г 1—2 раза в день.

Тибетский омолаживающий рецепт: Взять по 100 г березовых почек, цветов бессмертника песчаного, зверобоя и цветов ромашки аптечной, измельчить и смешать. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 20—30 минут в теплом месте в плотно закрытой посуде, процедить через многослойную марлю. Перед сном 1 стакан настоя подогреть, размешать в нем 1 ч. ложку меда, выпить и лечь спать. Ни в коем случае до утра ничего не есть и не пить. Утром подогреть остаток настоя и выпить с 1 ч. ложкой меда натощак. Через 0,5—1 час позавтракать. Курс лечения — до использования всей смеси трав.

КСТАТИ

Народной медицине известен старинный рецепт избавления от алкоголизма. Смешивали 1 ст. ложку березовых почек и 2 ст. ложки корневищ радиолы розовой, высыпали эту смесь в полулитровую бутылку из темного стекла, заливали доверху спиртом и настаивали 2 недели в темном теплом месте, периодически встряхивая. Затем приносили из леса паутину. И каждое утро натощак давали больному выпить стакан воды с растворенной в ней лесной паутиной (на 0,5 литра воды — четверть круга паутины). А перед обедом за 20—30 минут до еды давали по 30 г настойки из березовых почек и корневищ радиолы розовой. Курс лечения — месяц. Средство это очень эффективное.

Согласно поверью, девушка, чтобы ее жизнь сложилась удачно, должна была идти к березе. Женщина, чтобы быть счастливой в семье и родить здорового ребенка, обратиться к липе. Раненый воин, чтобы обрести силу, должен попросить помощи у дуба.



Партнеры