Иконой по голове

Прихожанка утверждает, что ее зверски избил священник

23 декабря 2007 в 16:09, просмотров: 1657

В редакцию “МК” пришло письмо. То, что рассказала прихожанка храма Святителя Николая в Одинцовском районе, в селе Сидоровском, казалось невозможным... Город Краснознаменск, неподалеку от которого находится храм, — особый. О нем мало кто знает, поскольку он входит в оборонный комплекс России. Как во многих закрытых городах, в нем предпочитают не выносить сор из избы.

Нам пришлось распутывать долгий клубок непростых отношений, которые сложились между прихожанкой храма Надеждой Б. (имя изменено) и настоятелем храма — заместителем благочинного, священником Иоанном Борисовым. Благочинный округа архимандрит Нестор (Жиляев) — человек, немало потрудившийся за границей и много повидавший, рассказывал о своем заместителе благостно. Священник Иоанн Борисов, как оказалось, уже 10 лет служит на приходе. Женат, у него пятеро детей. Родился в 1968 году в семье военного. Его отец, уйдя на пенсию, стал священником, сам Иоанн окончил Московскую духовную семинарию. С 1992 года служил в московском Николо-Перервинском монастыре. С 1997 года — настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в селе Сидоровском. В 2004 году возведен в сан протоиерея. Своих детей воспитывает в духе строгой аскезы — если не сказать большего. Своих прихожан учит воспитывать детей в духе строгости, считая, что лучший аргумент... ремень. Как нам рассказали, в летнем церковном лагере детей учащихся церковной школы за малейшую провинность наказывали ремнем и крапивой...

После крушения СССР в закрытом городе Краснознаменске был открыт храм Архангела Михаила. Настоятелем по совместительству стал священник Иоанн Борисов. Многим он понравился строгостью и требовательностью. Особенно потянулись к нему неокрепшие юношеские и девические души. Он уделял им немало времени, подолгу исповедовал, учил, как надо жить, не повторяя грехов родителей. Часто повторял: “Не те настоящие родители, которые вас родили и вырастили, а те, кто родил вас духовно”. Однако вскоре многие прихожане заметили, что батюшка не всегда сам стремится жить по евангельским заповедям.

* * *

Вот что рассказала Надежда: “С 2002 года являюсь прихожанкой храма Святителя Николая в селе Сидоровское. Работала преподавателем в церковно-приходской школе, пела в церковном хоре.

Отец Иоанн проявлял нездоровый интерес к моей личной жизни. Через некоторое время, воспылав любовной страстью ко мне, стал преследовать. И днем и ночью постоянно звонил, присылал SMS-сообщения двусмысленного содержания, по ночам дежурил возле моего дома... Отец Иоанн уговаривал меня поехать с ним отдыхать в Египет, куда он собирался после того, как сделает косметическую операцию по исправлению кривизны носа”.

О происходившем Надежда молчала — ей было стыдно рассказать об этом даже родителям. Но то, что произошло 2 декабря, когда россияне выбирали новую Госдуму, замолчать было невозможно.

“В день выборов отец Иоанн забрал у меня мобильный телефон и под предлогом того, чтобы его отдать, к 8 часам вечера вызвал в церковную школу (в это время и в ней, и на территории уже никого не было). Достав диктофон, заставлял клеветать на себя. Я не соглашалась. Он начал меня избивать, нанося удары кулаками в лицо. Особенно же бил кулаками по голове и шее. За волосы швырял по помещению библиотеки, в результате с полок попадали иконы. Одна икона раскололась, и он, схватив деревянный обломок киота, стал бить меня по голове. Бил кулаками в живот, приговаривая: “Если останешься живой, то детей у тебя точно не будет”.

Все это время я кричала и звала на помощь. Ударами по лицу он заставлял меня молчать. Вероятно, услышав крики, кто-то из прохожих вызвал милицию. Воспользовавшись замешательством, мне удалось вырваться, и я с окровавленным лицом выбежала навстречу милиционерам, которые доставили меня и его в отделение милиции. Был составлен акт, и нас отпустили. Но и на следующий день он преследовал меня, заставляя забрать заявление и отказаться от показаний, данных в милиции. Если же я этого не сделаю, обещал расправиться со мной.

Когда после побоев я находилась в больнице, он продолжал звонить, угрожал, пугал своими связями в милиции и ФСБ. Он как-то показывал мне подробную распечатку моих телефонных разговоров, которые, как я узнала в службе безопасности сотовой сети, не дают никому. Сам Борисов говорил, что получил их у знакомых сотрудников ФСБ по линии борьбы с терроризмом. Мне пришлось сменить сим-карту и больницу, поскольку он вычислил мое местонахождение. Сейчас нахожусь в постоянном страхе...”

Родители Надежды немедленно сообщили об избиении архимандриту Нестору. Однако никакой реакции не последовало. Более того, когда 16 декабря на празднование преставления 600-летия преподобного Саввы в Звенигород приехал патриарх, оба друга-священника чинно сослужили с ним...

* * *

Это не единственный случай в Одинцовском благочинии. Второй заместитель отца Нестора — священник Виктор — недавно был запрещен в священнослужении митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. Якобы за оставление прихода. На самом деле постоянно избивал жену и ребенка. Жена, не выдержав побоев, сбежала вместе с ребенком. Отец Виктор женился на молодой девушке, хотя священникам запрещается второбрачие. Вряд ли до митрополита Ювеналия дошли подлинные сведения о подвигах священника Виктора. Секретарь, Московского епархиального управления Александр Ганаба, давно уже сам рулит делами огромной епархии...

Случайность ли то, что произошло с Надеждой? Недавно “МК” поведал о “подвигах” епископа Илиана, проживающего в Наро-Фоминске. Никакой реакции со стороны митрополита Ювеналия не последовало... Самый яростный борец с гомосексуализмом и педофилией, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл вынужден был уволить ректора Смоленской семинарии священника Виктора Савика — преподаватель семинарии Алексей Андреев был уличен в развращении малолетних, арестован и приговорен к 3 годам заключения. Ректора Савика митрополит Кирилл вынужден был спрятать в Германии. “МК” неоднократно писал о проделках викария патриарха, архиепископа Арсения (Епифанова). В прошлом году был арестован и осужден за растление несовершеннолетнего настоятель храма Георгия Победоносца в Коптево в Москве игумен Авраамий (Шарафутдинов). За истязание школьников в одной из московских церковно-приходских школ был осужден архимандрит Исайя (Белов). Все эти процессы были закрытыми.

* * *

После того как Надежда обратилась в милицию с заявлением, уголовное дело там возбуждать отказались с формулировкой: “В ходе проведенной проверки объективно доказать факт избиения и угроз в настоящий момент не представляется возможным”.

Напомним милиционерам некоторые детали документально зафиксированного осмотра медиков: “Сотрясение головного мозга. Ушиб мягких тканей левой теменной области, мягких тканей шеи слева. Гиперэкстензионная травма шейного отдела позвоночника. Ушиб передней брюшной стенки. Ушиб грудной клетки слева. Подкожные гематомы левого бедра и правого коленного сустава. Утром 03.12.07 кратковременная потеря сознания”. Не удивлюсь, если стражи порядка будут утверждать, что Надежда избила сама себя...

В новый период развития российского общества Русская церковь вошла тяжело больной. Исцелить ее могли бы Поместные Соборы, которые должны были регулярно созываться, согласно Уставу, не реже раза в 5 лет. Но для того, чтобы излечить болезнь, прежде всего необходимо поставить точный диагноз. Этого не произошло. Болезнь принялись загонять внутрь. И она поразила весь церковный организм. Кто из нормальных родителей захочет, чтобы его детей воспитывали священник Иоанн Борисов или архимандрит Исайя (Белов)? Что пережили семинаристы Смоленска, пока нравственности их обучал педофил Андреев? Как сможет пережить травму подросток, которого растлил игумен Авраамий?..



Партнеры