Столица близнецов

“МК” выяснил, где и почему рождается больше всего двойняшек в России

21 мая 2008 в 17:39, просмотров: 9082

Сибирский городок Мыски — место уникальное. У каждого попавшего туда начинает двоиться в глазах. Потому что женщины здесь решают демографическую задачу удвоенными темпами и сплошь и рядом рожают близнецов. Почему? Загадку Мысков попробовал разгадать корреспондент “МК”.

Близнецы всегда привлекают внимание. Их похожесть завораживает, об их телепатической связи друг с другом рассказывают легенды, их судьбы изучают ученые.

В Сибири есть удивительный городок Мыски, где близнецов на душу населения гораздо больше, чем где-либо еще в стране. В этом небольшом городке живет аж 150 пар близнецов! В Мысках даже развлечения специфические — шоу близнецов, конкурсы самых обаятельных или самых спортивных пар, соревнования “А ну-ка различи!” и т.п.

Почему именно это место столь богато на близнецов? Секрет мысковского феномена попробовал разгадать корреспондент “МК”.

Маленький сибирский городок Мыски раскинулся почти на 20 километров. Широкие улицы, огромная церковь — такому размаху и любой московский район позавидует. Иду по залитой весенним солнцем улице в детскую поликлинику — навстречу женщины с колясками. И то и дело вижу двойные коляски. Знакомлюсь с мамочками, мне представляют — это годовалые Ирина и Карина, а эти карапузы помладше — Артем и Арина. Пробегает стайка малышей — глаз выделяет похожие лица. Словно в детскую игру играю, только ищу не 10 различий, а похожие пары. И нахожу — одну, две, пять, десять...

Естественно, о близнецах в Мысках местные жители могут рассказать сотни историй.

“Женя и Лариса, живущие в разных городах, не сговариваясь, в один день “химию” в парикмахерской сделали”. “Юля рожала, а ее небеременная сестра проснулась от того, что живот от схваток скрутило”. “Гриша в 71 год умер, так Миша, живущий за тысячу километров, первый позвонил: “Что случилось с братом? У меня на сердце очень тяжело!”

— Мы, близнецы, очень хорошо чувствуем друг друга, — рассказывает 30-летняя мысковчанка-близняшка Валерия Штоль. — Мы с сестрой Женей теперь живем в разных городах, но дня не может пройти, чтоб не поговорить по телефону. Да не меньше часа! Куча денег на это уходит, но иначе такая тоска на душе — хоть вой!
…В детской поликлинике у входа в кабинет хирурга сидит грустный 9-летний пацан с загипсованной рукой. Это — Миша, он месяц назад упал с дерева, сломал руку.

— Что вы думаете — за несколько дней до Миши его брат-близнец тоже сломал руку! — рассказывает старшая медсестра поликлиники Любовь Карнакова. — И тоже свалился, только не с дерева, а с лестницы. Просто мистика какая-то! И это не первый раз такое: у одного из близнецов аппендицит — вскоре и у другого, один вывихнет ногу, и другой не отстанет… Я уж не говорю про хронические заболевания — эти почти всегда обнаруживаются попарно…

Жена, будь как брат!

— Сколько у нас училось близнецов, всюду прослеживается общая закономерность, — говорит пожилая руководительница местного центра творчества и развития Нина Неумывакина. — Один — всегда лидер, активный и общительный, другой же — ведомый. Не бывает так, чтобы близнецы и по характеру были так же похожи, как внешне. Вот недавно прошел сериал “Апостол”, там герои Евгения Миронова отличаются друг от друга, как черное и белое. Верно подмечено!

Только у близнецов, в отличие от других людей и даже обычных братьев-сестер, никогда не возникают взаимная ревность, соперничество. Каждый охотно играет отведенную ему роль, и ведомый спокойно признает первенство лидера. И это тоже один из феноменов близнецов.

— Близнецы — это друзья не разлей вода, — рассказывают мне в мысковском детском саду “Буратино”. — Никогда мы не видели, чтобы они ссорились. Например, в ясельной, младшей группах дети только и кричат: “Мое, отдай!” Близнецы же всегда несут друг другу самое дорогое — игрушку, конфетку. В старших группах во все игры играют вместе, даже если мальчику-двойняшке не очень-то близки “дочки-матери”.

Пока мы разговариваем с воспитателями, к нам подходят Тоня и Соня Расовы, близняшки из младшей группы. “Как же вы их различаете?” — сравниваю малышек и, кроме очков на одной из них, никаких отличий найти не могу. “Пока только по очкам, — честно признается воспитательница. — Они у нас недавно появились. Через пару месяцев наверняка буду различать с полувзгляда”.

Профессии, как и характеры, у близнецов тоже бывают чаще всего разные. Обычно у одного из пары больше развито техническое мышление, у другого — гуманитарное. В парах близнецов даже левшей гораздо больше (18—22%), чем среди обычного населения (около 10%). Но, как рассказывают учителя, в школе ребята друг за друга экзамены не сдают. Во-первых, у каждого “собственная гордость”, а во-вторых, учителя, через которых прошло столько пар, натренировались различать близнецов.

В Мысках с рабочими местами сейчас туго, поэтому выросшие близнецы чаще всего уезжают из города. Часто жизнь разводит их по разным городам. Иногда случаются курьезы. Например, недавно к Татьяне, продавщице местного магазина, приехала ее двойняшка Елена. Как-то Таня попросила сестру подменить ее за прилавком на денек. Все покупатели изумлялись — что это вдруг Татьяна так изменилась! Не узнает никого в лицо, об их вкусах забыла, смотрит как-то странно — в общем, даже врача хотели вызвать, подумали, переутомился человек.

— Супругов близнецы выбирают таких, которые по характеру похожи на их двойняшку, — уверена Любовь Карнакова, сама жена близнеца. — Я тоже похожа на сестру своего мужа, такая же упорная и настойчивая, как она.

Действительно, у тихого и скромного Валерия Кошелева брат-близнец Гена — настоящий сорвиголова, любит ввязываться в любые авантюры, от банальной драки до неожиданной поездки через половину Сибири в товарном вагоне. Валера всю жизнь пытается бороться с выходками брата, но жену себе выбрал точно такую же. Марина Кошелева всегда в центре любых событий, происходящих в Мысках, перемещается по городу исключительно на роликах, а недавно устроила в магазине скандал с битьем банок.

Нельзя сказать, чтобы личная жизнь близнецов складывалась совершенно одинаково, как об этом любят писать в романах. В Мысках количество детей, браков у каждого из пары чаще всего разное.

“Японцев с дозиметрами как ветром сдуло”

На дребезжащем автобусе еду из одного района Мысков в другой. Бравый дедуля о чем-то тихо спрашивает у кондукторши. “Совсем память потерял, только вчера я тебе рассказывала, на какой остановке новый магазин!” — на весь автобус хохочет кондукторша. “Это мой брат был, — смущается старичок. — Нас все путают, хотя мы разные. Видите, у меня — усы, у вашего прошлого пассажира, думаю, их не было”. “Кажется, не было, — вспоминает кондукторша. — Извините, все время забываю, в каком городе живу”.

— Как думаете, почему в вашем городке столько близнецов? — интересуюсь у деда.

Он пожимает плечами:

— К нам специалисты из Новосибирска приезжали, но так ничего и не выяснили. Я думаю, экология у нас такая. Недалеко от наших мест шахты есть, где радиоактивные металлы добывают. На юге нашей области горнолыжную базу построили. Говорят, туда японские туристы приехали — а они всюду с дозиметрами ходят. Как измерили радиационный фон, в тот же день с турбазы их как ветром сдуло.

— Ну, эта база все-таки далеко от наших мест, — вступает в беседу другой пассажир, круглолицый, с темными глазами-щелочками. Он — представитель коренного населения здешних мест, шорцев. — Близнецов в наших местах так много рождается, потому что край здесь благодатный. Рыба в любой речушке вырастает такая, что нижними плавниками по дну ходит, а верхний из воды торчит. А до постройки ГРЭС, старики говорили, река от рыбы просто кипела. Эту землю духи гор благословили за то, что наши предки верность им сохраняли.

Старичок поведал местную легенду, похожую на историю библейского Иова — только о целом народе. Жили шорцы в здешней тайге, охотились, рыбу ловили, ягоды собирали. В общем, были счастливы. Но однажды духи решили испытать их и послали на шорские улусы сильнейшее наводнение. Дело было в 70-е годы XVIII века. Но те, кто выжил, не роптали, а нашли новое место и начали жизнь сначала. И сказали шорцам духи гор: “За ваше смирение пошлем вам процветание и приплод двойной. Все, что здесь зачато будет, двойным родится — и зверь, и рыба, и человек”. Вскоре новый улус разбогател, стал центром местной торговли. Сдержали духи свое слово и насчет двойного приплода — близнецы в этих местах стали появляться куда чаще обычного. Шорцы очень этому радовались — восстанавливается народ после наводнения.

СПРАВКА "МК"

Количество близнецов у представителей разных народов сильно колеблется. Так, у негроидной расы их рождается больше всего, вероятность появления двойни у чернокожей женщины в 25 раз выше, чем у белой. Но в целом тенденция всюду одинаковая — число близнецов растет. За последние 50 лет близнецов стало почти в 2,5 раза больше.

ЭКОлогические аномалии

Так с чем все-таки связан феномен Мысков? Представитель чикагского института репродуктивной генетики в Кемеровской области Аркадий Маркдорф считает, что в первую очередь — с успехами современной медицины.

— Важно еще уточнить различия между понятиями “близнецы” и “двойняшки”, — говорит Маркдорф. — Двойняшки, или неидентичные близнецы, получаются при одновременном оплодотворении двух яиц. Они могут быть совсем не похожи между собой. Идентичные же, или однояйцовые близнецы, возникают при разделении одного плодного яйца на две части на ранней стадии развития. При применении методов вспомогательной репродукции, например при ЭКО, особенно возрастает количество идентичных близнецов. Многоплодная беременность считается осложнением этого метода. Только в нашем новосибирском медицинском центре в год рождается 8—10 пар близнецов после этой процедуры, многие из них живут в Мысках.

Однако процедуру ЭКО производят везде, а не только в Мысках. К тому же во всем мире двойняшек больше, чем идентичных близнецов. В Мысках же все наоборот, однояйцовых близнецов в три раза больше, чем двойняшек.

— Мы заметили интересную закономерность, — отмечает старшая медсестра Мысковской детской поликлиники Любовь Карнакова. — Почему-то у девочек-двойняшек рождаются девочки, а у мальчиков — только мальчики.
— Радоваться огромному количеству близняшек нечего, это же ненормально, — пожимает плечами старенький врач в поликлинике. — Экология у нас отвратительная. Можно сказать, в черте города Томь-Усинская ГРЭС, крупная углеобогатительная фабрика “Сибирь”, огромный угольный разрез “Сибиргинский”. Конечно, в последнее время многие работают в полмощности, но здоровье современных мам уже подорвано. Потому и близнецов больше рождается в районе гидроэлектростанции. Мало ли какие загрязнения и электромагнитные волны от нее идут?

— Принято считать, что предрасположенность к рождению близнецов передается по наследству, — говорит детский врач Наталия Евгеньева, работающая с близнецами. — Это верно отчасти. Такая взаимосвязь прослеживается через поколение. Например, у дочерей матери-двойняшки вероятность родить двойню такая же, как у обычной женщины (1—2,5%), а вот у ее дочери шансов уже на пару процентов больше. У однояйцовых близнецов вероятность обзавестись двойней составляет уже 6%.

СПРАВКА "МК"

На появление близнецов сильно влияет возраст матери. Так, больше всего двоен рождается у женщин 30—34 лет, а троен — у 35—39-летних.

Комментарий директора ФГУ реабилитационного центра “Детство” Росздрава, главного реабилитолога-эксперта Федерального агентства по здравоохранению и соцразвитию, члена-корреспондента РАН, доктора биологических наук Евгения ЛИЛЬИНА, который более 30 лет изучает феномен близнецов:

— Рождение близнецов — генетически предопределенный процесс, на который к тому же влияют многие факторы — и экологические, и социальные, и пр.

В феномене Мысков нет ничего удивительного. На мой взгляд, связано это с традициями этого места. Науке известны регионы, где близнецов почти нет. Когда-то в Греции, в Спарте, Японии и других государствах, где ценились воины, рождение двойняшек считалось несчастьем — потому что такие малыши более маленькие и слабые. В Спарте их вообще сразу уничтожали. Таким образом, из популяции удалялись гены, ответственные за многоплодие. Но дело не только в этом: психологический настрой тоже оказывает сильное влияние. Знаете, женщины, которые очень боятся бесплодия, часто не могут забеременеть, хотя с физиологией у них все в порядке… Если в человеке “сидит” убеждение, что близнецы — это плохо, вероятность их появления у данного человека снижается. И наоборот, в Нигерии появление близнецов воспринимается как национальный праздник, там все выходят на улицы, танцуют, радуются. В результате эти гены закрепляются, и Нигерия лидирует в мире по числу двойняшек. Думаю, нечто подобное происходило и в Мысках — этот город гордится своими близнецами, культивирует их, и началось это несколько столетий назад, с той шорской легенды.

ЦИФРА ДНЯ

75 млн.  близнецов насчитывается сейчас в мире

Причем распределяются они весьма неравномерно. Например, в Японии или Греции двойняшки редкость. А где-то от них в глазах рябит. Американский Лейк-Элсинор называют “всемирной столицей близнецов” — в этом маленьком городишке живет 131 пара двойняшек. В индийской деревеньке Кандаллур близнецы рождаются едва ли не чаще, чем обычные дети.

Кемеровская область — Москва.





Партнеры