Библиотека под Утесовым

Книжку подари — и кино смотри

24 августа 2008 в 18:28, просмотров: 850

Библиотека киноискусства имени С.М.Эйзенштейна, где 27 августа стартует акция “Подари городу книгу о кино”, расположена в знаковом месте. Рядом сад “Эрмитаж”, где в 1896 году состоялся один из первых в России киносеансов. Недалеко в 30-х годах находилась студия “Межрабпомфильм”, а позднее — студия документальных фильмов ЦСДФ.

Накануне акции “МК” встретился с директором Библиотеки киноискусства Екатериной Хохловой, чтобы узнать о прошлом и будущем этого знаменитого дома.

— Он был построен в 1957 году для артистов Большого театра и эстрады, — рассказывает Екатерина Сергеевна. — Здесь жили Леонид Утесов, композитор Марк Фрадкин, дирижеры Евгений Светланов, Геннадий Рождественский, известные куплетисты Александр Шуров и Николай Рыкунин, легендарный конферансье Борис Брунов. А на первом этаже была районная библиотека имени М.В.Ломоносова.

— Именно в этом доме провела свои последние годы великая актриса немого кино Александра Хохлова, которая приходится вам бабушкой.

— Александра Сергеевна Хохлова поступила во ВГИК в сентябре 1919 года — в момент основания института. Потом всю жизнь преподавала там вместе со своим мужем, режиссером и теоретиком кино Львом Кулешовым. Хохлова — с материнской стороны внучка Павла Михайловича Третьякова, основателя Третьяковской галереи, а с отцовской — знаменитого доктора Сергея Петровича Боткина. Ее дядя, врач Евгений Сергеевич Боткин, был расстрелян вместе с царской семьей. Из-за родства с ним актерская карьера Александры Хохловой кончилась слишком рано — свою последнюю роль она сыграла в 1933 году в фильме Кулешова “Великий утешитель”.

— Екатерина Сергеевна, вы сами в этом доме живете с детства. А в библиотеку ходили?

— Конечно, и здесь, в читальном зале, готовилась к вступительным экзаменам на киноведческий факультет ВГИКа. В 1996-м районная библиотека превратилась в филиал Библиотеки искусств имени А.П.Боголюбова, а в мае 2008 года на основе ее фондов — это около 30 тысяч томов — и в ее помещении была создана Библиотека киноискусства имени С.М.Эйзенштейна. Она подведомственна Управлению культуры Центрального административного округа Москвы, где работают замечательные, преданные своему делу люди. Большую и искреннюю благодарность я хочу выразить начальнику Управления культуры ЦАО Ромуальду Ромуальдовичу Крылову-Иодко.

— Я вижу, у вас тут хороший выставочный зал. Значит, только хранением и выдачей книг вы не ограничитесь?

— В этом зале мы собираемся устраивать выставки, так или иначе связанные с кино. Кино — искусство в первую очередь визуальное, поэтому у нас будет зал медиатеки для показа фильмов на электронных носителях. Библиотека уже получила необходимое оборудование от правительства Москвы, так что здесь можно будет не только читать книги из собственных фондов, но и выйти через Сеть практически в любую библиотеку мира. Таким же образом мы надеемся предоставлять информацию всем, кто интересуется российским кино за рубежом.
А наш кинематограф чрезвычайно богат. Недаром библиотека носит имя Сергея Эйзенштейна, который был не только режиссером, но и великим теоретиком кино и педагогом. Подобные труды есть и у других наших классиков — Льва Кулешова, Всеволода Пудовкина, Дзиги Вертова. Кроме того, мы будем собирать все фильмы о Москве на электронных носителях и надеемся стать своего рода медиатекой столицы.

— Но все же это будет общедоступная библиотека?

— Конечно, это будет публичная специализированная библиотека. Мы надеемся, что она станет местом, где будут проходить встречи с деятелями киноискусства, презентации и обсуждения книг по кино. В перспективе — создание отдела кинофотолетописи и издательского отдела.

— Значит, 27 августа люди смогут подарить городу не только книги по кино, но и журналы, открытки и буклеты?

— Именно так, мы будем благодарны за самые разнообразные материалы по кино.

— А творческие встречи планируете?

— Обязательно. Для разных категорий публики: и для людей подготовленных, и для тех, кто только начинает интересоваться кино, и для пожилых, и для школьников. Будут и семейные программы. С нами уже сотрудничает Музей кино и его директор Наум Клейман. Первая выставка, которая откроется в день кино 27 августа, — выставка детских рисунков Эйзенштейна — предоставлена Музеем кино. Для нас очень важна акция “Подари городу книгу о кино”, которая состоится в этот день в рамках VI фестиваля отечественного кино “Московская премьера”. Свои собрания книг нам уже передают многие кинематографисты и киностудии.

— Похоже, у вас будет не просто место, где книги хранятся и пылятся.

— Наша библиотека задумана как живой и многофункциональный организм. Хочется, чтобы к нам приходили не только специалисты, но и самые разные люди, чтобы через зрелище у детей и молодежи появлялся интерес к чтению.

Адрес Библиотеки киноискусства имени С.М.Эйзенштейна: ул. Каретный Ряд, д. 5/10, метро “Маяковская”, “Пушкинская”, телефон для справок 699-35-86.



Партнеры