Чешите пятки, господа!

Этот древний ритуал перед сном унесет дурные мысли. И не только...

3 октября 2008 в 15:47, просмотров: 5769

Нина Лазаревна Петрова из Электростали “вспомнила” советы наших далеких предков по самолечению. Способы, надо сказать, оригинальные. Чего стоит, например, “снотворное чесание пяток”!

Чесание пяток господам перед сном — из области вечерних ритуалов в давние времена на Руси, к сожалению, сегодня забытых. Перед сном не только в России, но и на Востоке было принято мыть ноги не только в целях гигиены. Тогда считалось, что вода смывает не одну грязь и усталость, но и обрывки чужих, не всегда добрых мыслей. А также выравнивает течение энергии в шести кончающихся и начинающихся на стопах энергетических каналах мочевого пузыря, почек, селезенки и поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и желудка.

Если господам, расположившимся ко сну, “чесали пятки” их крепостные, то крестьянам почесывали пятки их дети.

Сегодня мы можем делать это сами, каждый из нас перед сном может помассировать свои ступни с помощью специальных массажеров.

Еще полезнее при этом втирать в кожу стоп растительное масло, содержащее витамин Е — витамин омолаживания.

Кстати, в древние времена сельские красавицы, не слыхавшие о витамине Е, мазали конопляным, льняным или подсолнечным маслом, его содержащим, не только стопы, но и лицо, шею.

Если вы регулярно перед сном станете мыть ноги, массировать и смазывать их растительным маслом или раствором витамина Е, то дня через три-четыре почувствуете прилив сил, а мозоли на ваших руках, ногах — сигналы неблагополучия — начнут смягчаться.

Прокомментировать древний обычай чесания пяток мы попросили современного косметолога и массажиста Елену КОРКИНУ.

— Обычай чесать пятки перед сном — не что иное, как обычный массаж. В качестве лечебного и профилактического средства он был известен еще со времен Гиппократа. По восточным представлениям, массаж стоп помогает восстановить работу внутренних органов и уменьшить боли в суставах и спине. Ведь на стопах расположено множество точек, связанных с различными органами нашего организма и позвоночником. Обладая мощным расслабляющим действием, массаж стоп снимает синдром хронической усталости и улучшает общее самочувствие, в основе чего лежат такие явления, как улучшение кровообращения и питания кожи, выведение продуктов обмена и снятие напряжения мышц самой стопы. Благодаря этому исчезает бессонница, боли и отеки в ногах, приходит ощущение внутреннего комфорта, а с ним и оздоровление.

Пяточные упражнения:

• Для массажа стоп ногу надо расположить поудобнее и начинать растирать стопу с боков быстрыми движениями вверх и вниз с обеих сторон. Это расслабляет суставы и мышцы, устраняет застой крови и лимфы. Пятку и подушечки подошвы массировать сильно, а центр — понежнее. Сжать левую руку в кулак и прижимать его к подушечкам подошвы. Правую руку положить на стопу сверху и тоже прижать. Работать обеими руками поочередно: нажим левым кулаком на подошву, растирание верхней части правой ладонью.

• Левую руку подвести под пятку и мягко тянуть ее на себя и при этом несколько раз крутить стопу то в одну, то в другую сторону.

• Положить большие пальцы поверх стопы, остальные пальцы прижимать снизу к подошве. Свести и развести большие пальцы, растирая поверхность стопы. Начинать сверху, с подъема стопы, и дойти до основания пальцев. Особое внимание уделить ложбинкам между сухожилиями пальцев.

• Большим пальцем правой руки растирать внутреннюю сторону подошвы, делая небольшие круговые движения от пятки к подушечкам. Также растирать подошву левой рукой. Легкие прерывистые удары на подошву окажут тонизирующее и укрепляющее действие. Они наносятся кончиками пальцев или всей рукой.

• Обхватить стопу руками с обеих сторон и подушечками сложенных вместе пальцев несколько раз провести вверх по ступне до самой лодыжки.

Массаж стоп, особенно самостоятельно, можно делать и при помощи массажеров. Это простые деревянные массажеры-каталки различных конструкций, представляющие собой скалку с зубчатой поверхностью. При их использовании важно найти степень нажима на кожу, при которой не возникает чувства боли. Показатель достаточной степени воздействия — чувство тепла и легкое покраснение кожи.

КСТАТИ

С помощью массажа стоп можно сохранить и кожу самих ног не только здоровыми, но и молодыми, что немаловажно. Скажите, что может быть сексуальнее нежных розовых пяточек?



Партнеры