Открытия ученых перевернули миф

Знаменитый бард Александр Городницкий рассказал “МК” про Атлантиду, исход евреев из Египта и грядущий конец света

19 октября 2008 в 15:34, просмотров: 2853

Московский бард и океанолог, доктор геолого-минералогических наук Александр Городницкий уже давно вынашивает свою теорию гибели Атлантиды. В ней библейские сюжеты чудесным образом переплетаются с научными. Уникальной версией исчезновения целого континента ученый поделился с “МК”.

Если террориста №1 бен Ладена ищут только секретные спецслужбы, то в поиски древней и загадочной Атлантиды вовлечено полмира. На эту тему издано около 6000 томов, развалины античного государства “видели” то в Мексиканском заливе, то в Средиземноморье, то даже в Антарктиде.

Гиппотезу, отличную от других, имеет известный российский океанолог Александр Городницкий.

И хотя Городницкий написал известную песню “Атланты” и даже нашел в безбрежном океане предполагаемые географические координаты Атлантиды, он не собирается искать там золотую статую Посейдона или какие-то таинственные ключи к познанию этого древнейшего из миров.

Его интерес как ученого сугубо рациональный — перевести все в геологическую плоскость, с позиций мифа перейти на науку. Ведь если удастся подтвердить реальность существования Атлантиды, значит, мы должны допустить реальность дискретного развития цивилизации. Т.е. в истории человечества были и будут природные катастрофы, которые губят цивилизацию, отбрасывают ее на тысячи лет назад.

Такая удобная и все объясняющая эволюционная теория Дарвина, рассуждает ученый, трещит по всем швам. Если мы допускаем глобальные катаклизмы, стройная система эволюции от низшего к высшему, которая продолжается на основе диалектического и исторического материализма, летит к черту. “Атлантида открывает нам не просто перспективы археологических, геологических и исторических находок, но и путь к другому пониманию жизни на Земле. Целые отрасли науки могут оказаться “неправильными”!

Но сначала о том, что он и его коллеги из Института океанологии РАН отыскали в загадочном треугольнике между Азорскими и Канарскими островами и Гибралтарским проливом. В далеком 1984 г. эта научная сенсация надолго стала первополосной темой во многих мировых изданиях.

Итак, в 1984 г. Александр Моисеевич был заместителем начальника экспедиции на научно-исследовательском судне “Витязь” на горе Ампер в северной Атлантике, в 300 милях к западу от Гибралтара. И при испытании нового водолазного колокола на плоской вершине этой подводной горы, на глубине около 100 метров, перед учеными открылись развалины древнего города, загадочные объекты, напоминающие античные жилища в Херсонесе: лестницы и даже что-то вроде арок. Исследования показали, что эта гора входит в большую систему подводной гряды Хосшу, что в переводе с английского означает “подкова”, и тянется она от Гибралтарского пролива до Азорских островов. Получается, что под водой скрылась целая огромная страна!

— На подводном аппарате “Аргус” я сам спускался на вершину горы, — вспоминает ученый, — и поскольку качественные фотографии развалин сделать было невозможно, я и мои коллеги делали зарисовки отдельных фрагментов. Определенно когда-то очень давно это был город! Конечно, все могла сотворить и мать-природа, но в таком случае почему некоторые “комнаты” в разрушенных зданиях имеют одинаковые размеры и формы? Нет, это был обитаемый архипелаг, который по каким-то причинам ушел под воду... Нашей экспедиции удалось показать, что эта страна когда-то была на поверхности, представляла собой систему островов. По составу базальта, взятого с вершин гор, мы пришли к выводу, что он застывал на воздухе. Отсюда пошла гипотеза Атлантиды.

* * *

Зная, что в свое время Атлантидой живо интересовались гитлеровцы (они считали себя прямыми потомками древних атлантов, и поиски континента патронировал сам шеф гестапо Гиммлер), спрашиваю: насколько серьезно такие работы велись в СССР? Ведь уже не секрет, что по многим мистическим и мифологическим загадкам коммунисты шли параллельным курсом с фашистами. Да и советское научно-исследовательское судно “Витязь” вряд ли из простого любопытства дважды (в 1984 и 1986 гг.) снаряжалось в те широты. Каждая страна желает первой добраться до сокровищницы знаний атлантов, о которых ходят легенды.

Но оказывается, что такой цели передовая советская наука перед собой никогда не ставила. Во-первых, Советский Союз не имел прямого выхода в Средиземноморье, как говорится, это был не наш участок. Во-вторых, все силы советских спецслужб были брошены на поиски Шамбалы на Тибете.

Ну а “Витязь” на предполагаемую Атлантиду наткнулся по чистой случайности, у ученых и в мыслях не было искать затерянный континент. Просто в 1984 году они проводили плановые исследования подводных гор северной Атлантики.

С тех пор никаких экспедиций в тот район не предпринималось. Лет 10 назад в Москву приезжали греческие археологи, очень интересовались тем местом у Гибралтара, планировали туда свою научную экспедицию и хотели пригласить российских океанологов, в частности Городницкого. Но, кажется, та экспедиция все же не состоялась. Вопрос о горе Ампер повис в воздухе: никаких международных свидетельств “за” или “против”.

Задаю, может, самый непростой вопрос: Атлантиду ищут уже две тысячи лет — ищут пожарные, ищет милиция, — а найти никто не может. Но это же не иголка в стоге сена! Если б она существовала — давно бы нашли.

Александра Моисеевича это не смущает. В науке отсутствие результата еще ни о чем не говорит. Только лет 20 назад обнаружены свидетельства существования крупнейшей цивилизации — огромного Хеттского царства. Шлиман поверил Гомеру и нашел Трою! Когда-нибудь найдут и Атлантиду, уж если ее ищут больше 2000 лет, то и в ближайшей исторической перспективе интерес к этой загадке не пропадет!

Напомним читателям, что впервые о ней возвестил миру знаменитый философ Платон со ссылкой на одного из семи мудрецов Древней Греции Солона. С его слов, она казалась настоящим раем: современные (по нынешним временам!) градо- и кораблестроение, передовые технологии обработки металлов, широкое использование научных знаний... Конечно, все кинулись искать Атлантиду, где, по преданиям, у храма Посейдона возвышалась его золотая статуя. Уж если не знания, то золото там найти можно!

Но никаких научных предпосылок существования такого континента до сих пор нет. Сплошные догадки и косвенные соображения, вот в них недостатка нет. Одни убеждены, что атланты не погибли, что они приспособились под водой: НЛО, прочие чудеса — все это их рук дело. Другие также считают, что атланты уцелели, но только частично и успешно растворились среди нас. Китайская, индийская, египетская и греческая цивилизации в свое время дали мощный толчок в развитии прогресса — однако эти народы появились на земле как бы внезапно, сведения об их эволюционном пути до нас не дошли.

Знаменитый путешественник Тур Хейердал был убежден, что потомками древних атлантов являются берберы — белые африканцы на западе Северной Африки. Интересное племя белых голубоглазых людей обитало на Канарах, но их в ХII веке истребили испанцы. Словом, сколько ученых, столько и разных мнений, в т.ч. и по месту расположения Атлантиды. Некоторые исследователи полагают, что она погибла в Эгейском море, у острова Тира. Остатки разрушенного города под водой там нашел не кто иной, как знаменитый Жак-Ив Кусто. Француз дважды приезжал в Москву, к коллегам в Институт океанологии и честно признавался, что не знает, какие развалины он нашел, тайна Атлантиды его не очень интересовала.

В общем, по большому счету вопрос стоит ребром: верить или не верить старику Платону? По материнской линии он был праправнуком Солона, которого в Древней Греции считали мудрейшим из мудрейших. Из чего можно сделать вывод, что Платон не стал бы сочинять, не тех он кровей. Однако Аристотель, ученик Платона, первый обвинил своего учителя в том, что насчет Атлантиды тот все же загнул. “Платон мне друг, но истина дороже!” — эту фразу, ставшую впоследствии крылатой, он сказал как раз по поводу Атлантиды. Хотя сам Александр Моисеевич в данном вопросе склонен больше верить Платону, нежели Аристотелю.

Все сводится к такой постановке задачи: существовал ли в историческое время микроконтинент или гигантский архипелаг, который катастрофически быстро ушел под воду? Если его не было, говорить не о чем. Но ученый верит, что Атлантида была, причем именно там, где указывал Платон, — по ту сторону Геркулесовых столбов, т.е. к западу от Гибралтарского пролива, в тех местах, где научная экспедиция “Витязя” наткнулась на развалины на горе Ампер.

Исходя из этого он и сформулировал геологическую модель ее гибели.

Здесь начинается самое интересное: по мнению российского океанолога, и гибель Атлантиды, и исход евреев из Египта, описанный в Библии, и еще целый ряд исторических событий произошли примерно в одно и то же время, в течение одного очень крупного природного катаклизма.

— Мне представляется, — поясняет ученый, — что Атлантида могла погибнуть вследствие грандиозной катастрофы, когда Африканская литосферная плита столкнулась с Евроазиатской.

Это могло стать причиной сильнейшего землетрясения и извержения вулкана Санторин в 1450 г. до н.э. По подсчетам историков и геофизиков, именно в это время произошел прорыв Атлантики в Средиземное море, возник Гибралтарский пролив: раньше Африка была связана с Испанией тонким перешейком. В мифологии о подвигах Геракла говорится: Геракл уперся руками и ногами в два континента и отодвинул Африку от Европы — так образовались Геркулесовы столбы.

Это что касается мифологии. А в реальности в то время из жерла вулкана Санторин вырвалось огромное количество пепла, а цунами разрушило города и поселения греческого архипелага. Геологи считают, что облако пепла трижды обогнуло земной шар, столько же раз прокатились и гигантские волны.

Библейский исход евреев из Египта под предводительством Моисея по хронологии датируется между 1500—1200 гг. до н.э. Возможно, он также связан с катастрофическим извержением вулкана, повлекшим за собой “тьму египетскую”, эпидемии и голод. В Книге Исхода сказано, что Моисей вел свой народ днем, ориентируясь на столб дыма, а ночью на столб огня — вероятно, речь идет о том самом вулкане Санторин, который отстоит от Египта на 200 км.

Здесь уместно вспомнить и тот эпизод, когда море расступилось, пропуская евреев, а затем сомкнулось, поглотив преследовавшее их фараоново войско. Ученый считает, что это не божий промысел, а классическое описание цунами: уже в наши дни на Суматре, когда вода ушла, многие отдыхающие бросились собирать ракушки и погибли от гигантской волны, которая чуть спустя вернулась и ударила по берегу.

Один глобальный геологический катаклизм повлек за собой целый ряд катастроф древнего мира: гибель Атлантиды, падение эгейской культуры и исход евреев из Египта.

Получается, что библейские чудеса имеют не только религиозное, но и научное объяснение. В частности, в Ветхом Завете сказано, что города Содом и Гоморра были уничтожены огнем и серой, “сероводород отравил все окрестности, люди задыхались, а птицы падали на лету”. Нельзя исключать, что гибель произошла в результате серии вулканических извержений. В районе Мертвого моря пролегает гигантская сквозьлитосферная трещина, из нее во время подводных землетрясений активно выделяются сероводород и горючий газ метан, при выбросах он способен воспламеняться. Если внимательно читать Библию, там говорится про запах серы, образование соляных столбов — это признаки тектогенеза, который вызывает провалы отдельных участков суши.

Ничто не ново под луной, аналогичная история чуть было не произошла в 1927 г. в Ялте, когда во время землетрясения, по свидетельству очевидцев, горело море, а персонаж Ильфа и Петрова Киса Воробьянинов в тот момент выносил стул из театра Колумба. Очевидцы также утверждают, что был сильный запах серы и горела вода. На самом деле в результате землетрясения из трещин шли большие выбросы метана, который воспламенился, и казалось, что горит море.

* * *

Как мы уже говорили, Александр Городницкий не только доктор наук, но еще и бард. По стечению обстоятельств свою знаменитую песню “Атланты держат небо на каменных руках” он написал почти за 20 лет до того, как начал заниматься Атлантидой. И что уж совсем невероятно, написал он ее на борту парусника “Крузенштерн”, когда бороздил просторы океана в тех же широтах, где в 1984 году нашел развалины на горе Ампер.

По его признанию, со своими друзьями-бардами (Юрием Визбором, Булатом Окуджавой и пр.) тему Атлантиды он никогда не обсуждал, потому об их отношении к этой загадке он не знает. Но уверен, что и их манила к себе таинственная, загадочная Атлантида: какой поэт не поверит в красивую легенду?!

...Строго говоря, нам с вами предпочтительнее миф про Атлантиду, нежели ее реальность. Найдем мы там новые знания или нет — это еще вопрос. Но если все же выяснится, что Атлантида существовала, то неизбежно подтвердится теория дискретного (прерывистого) развития цивилизации. Нам это надо?

А причины к беспокойству имеются. Александр Городницкий считает, что такой катаклизм (правда, не скоро) вполне вероятен. Дело в том, что напряженность магнитного поля Земли постепенно снижается. И наступают периоды, когда она становится совсем маленькой, не способной экранировать, отражать нескончаемые потоки солнечного ветра. Все живое сгорает в жестком гамма-излучении.

Как океанолог, он утверждает, что жизнь может сохраниться только в океане — толща воды в несколько метров гасит воздействие солнечного ветра.

Как в стародавние времена, жизнь снова выйдет из океана, но разве от этого легче?



Партнеры