В Москве появится водопровод

Столичную деревню Троице-Лыково приобщают к цивилизации

29 октября 2008 в 17:40, просмотров: 519

Троице-Лыково издавна славилось знаменитыми жителями. Здесь, на своей даче, недавно скончался великий русский писатель Александр Солженицын. Но простым лыковцам жилось несладко — удобства во дворе либо вовсе отсутствуют. И вот теперь Троице-Лыково ожидают приятные перемены: в скором времени ее в полном смысле этого слова “подключат” к городу. О том, какое будущее ожидает городскую деревню, “МК” рассказали в Главном архитектурно-планировочном управлении Западного округа столицы.

— Троице-Лыково — одна из тех немногих деревень, которые решили не сносить, — рассказывает заместитель главного архитектора ЗАО Елена Лядухина. — Деревня будет сохранена, причем большая ее часть, возможно, в том виде, в котором она существует сегодня.

Своей счастливой участью сельчане обязаны находящимся поблизости архитектурным памятникам XIX века — Троицкой церкви и усадьбе, владельцам которой некогда принадлежало село. Господские дом и церковь были построены стараниями генерала Бутурлина и перестроены последними владельцами усадьбы — купцами-чаеторговцами Карзинкиными. Некоторые дома старинной деревни помнят еще те далекие времена, именно поэтому Троице-Лыково должно будет сохранить свой патриархальный вид. К тому же высотное строительство привело бы к тому, что историко-архитектурные памятники просто-напросто потерялись бы на фоне высотных домов.

— Сегодня деревня разделена на две части, — поясняет Елена Лядухина. — Та, что ближе к усадьбе, по-видимому, вообще не будет меняться. Это должны решить специалисты Москомнаследия. Жители удаленной части Троице-Лыкова смогут обстраиваться более смело, но и там скорее всего будет ограничение по этажности.

Но если внешне село и останется архаичным, то по содержанию оно должно будет стать вполне современным. Сегодня здесь нет ни канализации, ни водопровода, ни отопления, поэтому городские “сельчане” вынуждены по старинке пользоваться выгребными ямами, колонками и обогревать свои жилища с помощью дров или, в лучшем случае, электричеством.

Ситуация изменится после того, как деревню опутают инженерными сетями. В Троице-Лыково проведут водопровод, канализацию, электричество (здесь построят распределительную трансформаторную подстанцию с довольно значительным запасом мощности), телефон, газ.

— Также наш проект предполагает решение дорожных и транспортных проблем, — продолжает г-жа Лядухина. — Новые трассы пойдут по существующим, чтобы не менять планировку села. Сегодня через Троице-Лыково, по 607-му проезду, почти круглосуточно движется транзитный транспорт. Мы его перенаправим по новой улице, которая пройдет по краю села. А автобусная остановка, которая сегодня находится на одной из окраин, будет перенесена ближе к географическому центру. В этом центре будет построен многофункциональный торгово-развлекательный комплекс. Помимо его планируется построить современную школу, детсад, опорный пункт охраны порядка.

Давая деревне шанс превратиться в элитный микрорайон, город взамен хочет немногого: задворки некоторых огородов перейдут в муниципальную собственность.

— Первоначально на этой земле планировали построить коттеджи, которые город мог бы продать, — поясняет Елена Лядухина. — Но после того как 1 апреля этого года московских многодетных очередников было решено селить в малоэтажных домах, участки внесли в адресный список для строительства таких домов. Так что вместе с газом, отоплением и водопроводом у жителей Троице-Лыкова появятся новые односельчане.



Партнеры