Самый детский юбилей

“Спокушкам” — 45, Хрюша ягодка опять

7 декабря 2008 в 16:18, просмотров: 2156

Давайте признаем, что все мы вышли из “спокушкиной” шинели: большие и малые, грудные и старые. Мы учились у Хрюши, как нужно постоять за себя, у Степашки — как примирить всех со всеми, у Фили — как ворчать на жизнь, но не отчаиваться. Можно сказать, что всем лучшим в себе (ну или почти всем) мы обязаны именно “Спокушкам”. Накануне своего некруглого юбилея создатели и герои программы пришли в гости в редакцию “МК”.

Председатель совета директоров телекомпании “КЛАСС!” Александр МИТРОШЕНКОВ: “Любимым героем Леонида Ильича был Степашка”

— Говорят, на заре туманной юности к программе “Спокойной ночи, малыши!” руководители страны относились как к политической передаче?

— Действительно, один из первых эфиров чуть не стал последним. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев в последние годы своей работы любил ездить в заграничные командировки. Об этом ходило множество анекдотов. А тут в “Спокушках” появляется мультфильм “Лягушка-путешественница”. Скандал получился грандиозным. Тогда на Старой площади возник специальный человек, который долгое время в обязательном порядке просматривал все выпуски программы “Спокойной ночи, малыши!”. Но и это не помогло. Уже при Брежневе из эфира была снята передача, в которой с юмором рассказывалось, почему у собаки Фили человеческое имя. По иронии судьбы в этот момент в СССР приехал Фидель Кастро, и кому-то из политических деятелей пришла в голову мысль, что Филя — это Фидель. А значит, сценаристы покушаются на честь и достоинство кубинского вождя.

В редакции программы шутили, что в семье Генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева передачу не смотрел никто, кроме него самого. Леонид Ильич передачу смотрел с удовольствием. Как рассказывал бывший председатель Гостелерадио Сергей Лапин, один раз на Политбюро Генсек пошутил: “Вот вчера смотрел “Спокойной ночи, малыши!” — и там поросенок сказал, что у нас еще много осталось балбесов. Надо их количество сокращать!” Кстати, у Леонида Ильича самым любимым героем программы был Степашка. Вождю очень импонировал трогательный зайчонок: все-таки человек он был сентиментальный.

— Люди, которые довели программу до ума, понимали, что они создают уникальный продукт?

— Творческая команда того времени во главе с редактором Владимиром Шинкаревым и режиссером Татьяной Паршиной стремилась сделать передачу, у которой не было бы аналогов в мире. Они соединили в эфире интермедию с куклами и мультфильмы, ввели постоянных кукольных героев. Сейчас мы понимаем, что в России есть только три оригинальных телепрограммы: “КВН”, “Что? Где? Когда?” и “Спокойной ночи, малыши!” Больше, к сожалению, за все годы ничего не изобрели. Остальные форматы покупаются на Западе.

Мы постоянно модернизируем нашу программу и выходим за рамки исключительно телевизионного формата. Так, недавно у “Спокушек” появилась новая, самая современная студия, в передаче грядет рождение нового героя — мальчика Бибигона, названного в честь популярного детского канала. Были подготовлены два уникальных образовательных проекта — “Английский язык для малышей с Хрюшей и…” и “Русский язык для малышей вместе с Хрюшей и…”.

— Кто из кукол был любимчиком у Валентины Леонтьевой, Татьяны Веденеевой, Владимира Ухина?

— Тетя Валя первой вывела главную заповедь для работника детского телевидения: “Не ври!” Потому что дети реагируют на фальшь, как сейсмограф на землетрясение. Герои передачи действительно были для нее живыми. Поэтому, как у настоящей любящей мамы, у нее не было фаворитов. Как-то Валентина Леонтьева призналась, что в Хрюше она видела озорного, задиристого мальчугана, в Филе она ценила душевность и теплоту, а Степашку ей всегда хотелось погладить и пожалеть. А вот дядя Володя своих симпатий не скрывал: с Филей его связывала настоящая мужская дружба. Серьезный, обстоятельный пес даже внешне был похож на известного телеведущего.

— Ходят многочисленные байки о том, как под столом артисты, играющие Филю, Хрюшу и Степашку, буквально путались под ногами у знаменитых ведущих.

— Григорий Толчинский — первый “папа” Фили — часто говорил: “Когда выйду на пенсию, то обязательно издам книгу “Двадцать лет под юбкой у тети Вали”. Мужчинам-кукловодам действительно приходилось нелегко: до конца 70-х телевизионным сотрудникам женского пола запрещалось приходить на работу в брюках. Даже для актрис, озвучивавших Хрюшу и Степашку, не делали исключений. Сидишь или лежишь ты под столом в окружении женских ножек, а тебе при этом еще нужно куклой управлять и говорить словами 5-летнего малыша. Нервы нужны были крепкие. Чтобы свести количество ляпов к минимуму, был даже придуман специальный язык жестов. Так, в советские времена процесс “подстольных” переговоров происходил весьма забавно: коллеги знаменитой ведущей тети Вали предупреждали ее о моменте, когда нужно вступать в роль или заканчивать предложение, стуча ей под столом по ноге. А когда помощник подсказывал всем, что пора закругляться, актеры поглаживали ведущую кругообразными движениями по колену. Еще более экстремальными были выездные съемки. За пределами студии актерам приходилось залезать на заборы и деревья, заползать под троллейбус, лежать на тротуаре и в муравейнике. Все наши путешествия по городам и весям — это не видеомонтаж. Съемочная группа вместе с Филиным “папой” Сергеем Григорьевым и главными героями действительно дошли в 90-е гг. до 11-го приюта на Эльбрусе. Хрюша же неоднократно становился главным действующим лицом многих драматических событий, происходивших на съемках с дикими зверями. Хищники принимали телезвезду за живого свина и наносили ему увечья различной степени тяжести: однажды во время съемок в зоопарке волк оттяпал Хрюше лапу, а в следующий раз поросенок очень близко “подошел” к клетке с медведем, и тот откусил ему голову.

— После перестройки у “Спокушек” началась тяжелая жизнь — они почему-то стали никому не нужны…

— Судьба “Спокушек” — отражение жизни страны. Когда произошел распад СССР, телевидение столкнулось с тысячей проблем, и стало казаться, что рушится все. Для творческой команды нашей передачи, которую возглавляла замечательный продюсер Людмила Зайцева, наступили тяжелые времена. Программа лишилась эфира на центральном канале. И вдруг неожиданно оказалось, что у нас есть не только противники, но и горячие сторонники. Причем кто! Руководители телеканала “Россия” Олег Добродеев и Антон Златопольский. Они поставили “Спокойной ночи, малыши!” в эфир “России”. И тут же к ним потянулся караван “доброжелателей”: детская вечерняя сказка будет снижать рейтинги новостей, которые выходят рядом… Но жизнь доказала правоту Добродеева и Златопольского. По данным TNS Gallup Media, наша передача регулярно попадает в десятку самых популярных программ, причем среди детских — она первая.

— Когда у вас появилась Оксана Федорова, все удивились. Есть ли в планах привлечь к ведению еще какую-нибудь “мисс Россия”?

— Ведущими “Спокушек” могут быть либо очень красивые женщины, либо очень обаятельные мужчины. Это закон. Если мы вспомним прошлых ведущих — Валентину Леонтьеву, Ангелину Вовк, Татьяну Веденееву, — станет очевидно, что каждая из них была звездой, объектом восхищения и подражания. В свою эпоху они были символом женской красоты. Пока я не вижу кого-то из новых див в качестве ведущей нашей программы. Ведь в первую очередь нас интересует естественная красота, без оттенка пошлости и вульгарности. Кстати, замечу: когда в эфире появилась Оксана Федорова, доля мужчин в аудитории программы резко возросла.

Оксана ФЕДОРОВА: “Каркуша — легкий вариант Тины Канделаки”

— Когда вам предложили вести “Спокушки”, сначала были сомнения?

— Сначала я впала в ступор, просто не знала, как к этому относиться, но потом села, подумала, поговорила с родителями. Они мне сказали: “Оксана, ты же помнишь, как любила эту передачу, каждый день ее смотрела”. И, учитывая мою искреннюю любовь к детям, с которыми мы всегда находили общий язык, я согласились. Пришла в студию, думала, будут пробы. А получилось, что меня практически сразу выпустили в эфир. Но когда я посмотрела этот первый выпуск, то пришла в дикий ужас, прежде всего от себя.

— Животные из “Спокушек” вас полюбили?

— Надеюсь, что да. Хотя не всегда меня можно любить. Я ведь их иногда наказываю, ругаю, и они, естественно, мне отвечают. Я стараюсь им быть не мамой, не няней, а старшей подругой, которая может и похвалить, и поругать, и на место поставить. Мы много с ними выступали, ездили. Когда я более близко узнала актеров, которые озвучивали кукол, то почувствовала, что без них мои герои неживые. Вот лежит Хрюша на полке безжизненно, а стоит артисту взять его в руки, он тут же оживает.

— А какие характеры у ваших героев?

— Хрюша — бунтарь, он всегда выступает против общепризнанных правил. Филя — благородный, элегантный, ухаживать умеет, он такой маленький мужчина. Степашка — добрый, у него веселый нрав, он много знает. Каркуша — девушка с характером, модница.

— Она не похожа на какую-нибудь вашу подругу?

— Мне кажется, Каркуша — это легкий вариант Тины Канделаки.

— И наконец вопрос, который интересует всех. Народ ждет: когда же у вас появится свой собственный малыш?

— Да, когда женщина становится матерью, многое меняется. Мы с мужем плотно работаем над этим.



    Партнеры