Родина изменит закон об измене родине

Продавать Отчизну теперь себе дороже

14 декабря 2008 в 18:50, просмотров: 3047

Изменником родины станет всякий, кто консультировал международные организации, ведущие деятельность против нашего конституционного строя. Правительство внесло в Госдуму законопроект, который серьезно расширяет понятие “госизмена” в Уголовном кодексе.

Пояснительная записка к законопроекту несколько раз ссылается “на правоприменительную практику органов ФСБ”, что дает основания полагать: текст подготовлен в недрах родного для премьера Путина ведомства.

Сейчас статья 275 УК называет госизменой шпионаж, выдачу гостайны или “иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям”. Речь идет о помощи “в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ”. Наказание — от 12 до 20 лет лишения свободы.

Но, утверждается в пояснительной записке, эта формулировка неконкретна и недостаточна: иностранные спецслужбы активно используют возможности международных правительственных и неправительственных организаций. И вот предлагается новая редакция ст. 275 УК. Госизменой теперь будет считаться “деяние, совершенное гражданином РФ в ущерб безопасности РФ”. Обратите внимание — не только безопасности “внешней”, что сразу наводит на мысль об угрозе обороноспособности, но безопасности вообще… А дальше объясняется, о каких деяниях идет речь: шпионаж, выдача иностранному государству, иностранной или международной организации сведений, составляющих гостайну, ставшую известной “по службе, работе или учебе”.

Это еще понятно. Но вот дальше: изменой также может быть признано “оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ, в т.ч. ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности”. Чувствуете разницу?
Указания на умысел в статье нет. Значит, консультируя любую международную организацию, вы рискуете стать изменником, если вдруг ФСБ заподозрит эту организацию в связях с иностранными спецслужбами? Особая оговорка “про конституционный строй” — видимо, очередное проявление страха российских властей перед импортом “оранжевой революции”…

Между прочим, ст. 275 — одна из девяти статей УК, по которым суд присяжных отменяется. Законопроект об этом Госдума приняла в 3-м чтении в прошлую пятницу.

Заодно правительство хочет прищучить и похитителей различных составляющих гостайну баз данных в области геологии, геодезии, картографии, экономической деятельности. Они, а также покусившиеся на базы данных банков МВД и ФСБ пойдут под суд по новой статье УК — за “незаконное получение сведений, составляющих гостайну”. Наказание — до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

p-2-1b.jpg

ПРЕЗИДЕНТ ПОТРЕБОВАЛ СКОРОГО СУДА


Госдума примет поправки Медведева против затягивания процессов

За неразумно длительные сроки рассмотрения в судах гражданских и арбитражных дел ответят почтальоны и эксперты. Законопроект, предлагающий карать их рублем, внес в Госдуму президент Медведев.

В пояснительной записке к документу говорится о постановлениях Европейского суда по правам человека, где одной из причин затягивания судебных процессов называется “необоснованно длительное, порой многомесячное проведение назначаемых судом экспертиз”. По данным Верховного суда, по этой причине в России приостанавливается до 62% всех приостановленных гражданских дел.

Предлагается обязать судью, назначающего экспертизу, четко оговаривать дату, к которой она должна быть выполнена. А экспертам — запретить отказываться от проведения экспертизы, ссылаясь, к примеру, на нехватку кадров.

Не может считаться уважительной причиной отказа от проведения экспертизы и тот факт, что за нее еще не заплатили. Работать придется авансом, а потом судья велит взыскать деньги с того, кто оплатить экспертизу должен.

За нарушение сроков проведения экспертизы сам эксперт или его контора могут быть наказаны штрафом до 5 тыс. рублей. Единственная возможность избежать наказания — прислать суду “мотивированное объяснение”, почему все не может быть сделано вовремя.

Еще одна причина затягивания судебных процессов — несвоевременная доставка их участникам судебных извещений и несвоевременное извещение почтой судов о том, что извещение никак не может быть вручено. Наказывать за это будут должностных лиц (надо полагать, начальников почтовых отделений) — штрафом в 1 тыс. рублей и юридических лиц (надо полагать, “Почту России”) — штрафом в 10 тыс. рублей. Если учесть, что нарушение сроков доставки корреспонденции явление массовое, эта мера может нанести серьезный ущерб финансовому положению российской почты.



    Партнеры