На помост еще вернусь

Дмитрий Берестов, олимпийский чемпион, директор СДЮШОР МГФСО по тяжелой атлетике, специально для “МК”

23 января 2009 в 17:37, просмотров: 496

Когда я осознал, что полностью излечиться и набрать форму к Пекину не успею, задумался о будущем. Тогда меня морально поддержал генеральный директор МГФСО Александр Паршиков, навестивший на спортивной базе в Чехове. Он мне сказал, чтобы я ни о чем не волновался и спокойно лечился. 

К сожалению, мои худшие ожидания подтвердились. Болячка не позволила бороться за место в национальной команде. Тогда-то Александр Тихонович дал понять, что рассчитывает на меня не только как на спортсмена, но и как на функционера, руководителя СДЮШОР.

Так случилось, что на этом посту я сменил своего бывшего тренера Александра Аносова, с которым добрые отношения не сохранились. Я не любитель закулисных игр, никогда ничего плохого не говорил в его адрес. Увы, Александр Николаевич — человек самолюбивый и мое назначение понял по-своему. Но все, чего хочу, — приносить пользу своему любимому виду спорта. К тому же с этой кухней знаком не понаслышке. Как недавно действующему спортсмену мне легче понять, в чем нуждаются юные штангисты.

В Москве, считаю, для развития тяжелой атлетики нужны новые залы и грамотные специалисты. Такие, как Иван Вон, которого я пригласил к нам из “Юности Москвы”. После моего назначения проявили желание перейти в МГФСО многие перспективные штангисты. Предпочтение отдаем только ребятам уровня мастеров спорта и “международникам”. Просматриваем молодежь 1993—1994 г.р., которой предстоит представлять Москву на Спартакиаде. Уже сейчас вижу, что собирается команда победителей.

Столице не хватает мест для занятия тяжелой атлетикой. Поэтому сейчас мы рассматриваем все возможные варианты, чтобы открывались новые залы. 

Устроился учителем физкультуры в школу наш тренер Владимир Изотов. Теперь в районе метро “Академическая” открылась секция штанги. 

В Марьинском центре образования №491, который лично курирует мэр Юрий Лужков, готовы с нами сотрудничать. Там трудится Александр Беззубов, бывший штангист, фанат своего дела. Теперь он по совместительству тренер МГФСО.
У нас на Бакунинской улице, там, где я тренируюсь, тоже отличный зал. Но беда в том, что он расположен в центре и пригласить сюда детей и заинтересовать их родителей тяжело. Поэтому открывать секции штанги стоит в спальных районах столицы.  

Благодаря первому заместителю руководителя Москомспорта Юрию Нагорных на прошлой неделе в уютном зале спортивно-педагогического колледжа №200 (директор Георгий Годжелло) мы провели турнир памяти заслуженного тренера России, моего первого наставника Михаила Сергеевича Окунева. Жаль, что он не дожил до моего олимпийского триумфа.

До сих пор не расстался с мыслью вернуться в большой спорт. После полученной на чемпионате Европы травмы прошел полный курс реабилитации в ЦИТО, лечился традиционными и нетрадиционными средствами. Ложиться на операцию не решился. Теперь не реже трех раз в неделю по вечерам тренируюсь. Веса поднимаю не олимпийские, но тренировки выдерживаю полноценные. Если почувствую силы, то не исключаю своего участия на летнем чемпионате России. Понимаю, что ниже определенного уровня олимпийский чемпион опускаться не имеет права. Поэтому вернусь на большой помост только в том случае, если появится уверенность в результате.



    Партнеры