Хроника событий Мать Цапка приговорили к 7,5 годам за мошенничество с землей Суд обязал членов банды Цапка выплатить родственникам 250 млн рублей Прокурор попросил 6 лет для обвиняемой в мошенничестве с землей матери Цапка ВС РФ смягчил наказание члену кущевской банды, совершившей 19 убийств Верховный суд РФ прекратил дело в отношении Сергея Цапка в связи с его смертью

Павел Корниенко: “Мою отставку Цапки праздновали месяц”

Бывший начальник кущёвской милиции рассказал “МК”, как зарождалась и почему пришла к власти самая кровавая банда убийц

28 ноября 2010 в 17:11, просмотров: 70478

О бывшем начальнике Кущёвского РУВД Павле Корниенко в станице ходят легенды. О нем говорят только уважительно и с почтением. К тому же многие нынешние сотрудники местного отделения, да и не только местного — его ученики или “дети”, как он сам их называет.

Сейчас Корниенко работает на одном из местных крупных предприятий. Но и сегодня к нему едут за советом или просто навестить. Происходящее в станице — его многолетняя боль. Полковник милиции в отставке не может забыть или остаться в стороне от того, что творится. К тому же именно он начинал борьбу с группировкой Цапков и делал это так успешно, что стал неудобен...

Павел Корниенко: “Мою отставку Цапки праздновали месяц”
фото: PhotoXPress
Задержание банды, из-за которой посадили замначальника местного уголовного розыска Юрия Фетисова.

Я ехал в Кущёвскую специально для того, чтобы встретиться с Корниенко. Уж если он не расскажет, что и как здесь происходило и происходит, — то больше просто некому. 30 лет в органах, полковник, профессионал. Работал во главе трех ОВД края. После долгих переговоров бывший начальник местной милиции согласился на встречу. Но началась она не совсем обычно.

— Вы мне какой-нибудь документ или визитку дайте и телефон оставьте, а то, если мне что-то не понравится, я обязательно должен вам позвонить и матюками обложить, — усмехается Павел Корниенко. — А то тут журналисты ко мне приезжают, а про то, что я прошу написать, даже не упоминают. А то, про что я говорю, и есть главная причина происходящего. Это ж все мои детки. Не все удачные. Вот Ходыч (задержанный на прошлой неделе начальник местного отдела по борьбе с экстремизмом. — О.Ф.) — тоже мой ребенок. Но уж лучше б был аборт. Не сложилось. Такое тоже бывает. Хотя если его задержали, то надо было и еще кое-кого потрясти.

— А как вообще все начиналось? Как давно существует банда Цапков?

— Начинать рассказывать нужно с 1991 года. Незадолго до путча, 12 августа, меня назначили начальником РУВД. И в этой должности я проработал ровно 10 лет. Одним из главных моих достижений я и сегодня считаю создание школы кадрового резерва, которую финансировал фонд “Правопорядок”, а создана она была по моей инициативе. Нонсенс, но школьные учителя у меня зарплату получали больше, чем на основной работе.

Мы создали классы из 9—10-классников, которые учились по субботам и изучали основы криминалистики, литературу и русский язык, огневую подготовку и рукопашный бой, историю Отечества и вождение. Больше всего ребята не любили строевую подготовку. Это были двухгодичные курсы, по окончании которых 20—25 человек поступали в милицейские вузы и школы: Омск, Брянск, Волгоград, Астрахань, Краснодар, Воронеж... Окончание кущёвской школы фактически означало, что ребят принимали практически без экзаменов. Вот из этих мальчишек и девчонок я создавал ту основу, которая потом боролась в станице с преступностью.

(На встрече с Корниенко вместе со мной была и девушка из местной пресс-службы. Она не просто подтвердила все то, что рассказывал бывший начальник милиции, но и активно ему подсказывала. Да и потом много мне рассказала о своей жизни и влиянии этой школы резерва на свою судьбу. В двух словах можно сказать одно: все, что рассказал Корниенко, так и было. И ребята чувствовали себя по-настоящему защищенными и нужными. К тому же курсантская форма тоже их выделяла из общей массы и делала причастными к чему-то большему. Школа гремела на всю Россию. А параллельно начинали свою деятельность Цапки.)

Цапки

Они все местные. Их дядя Николай фактически и стал основателем группировки. Он, ранее неоднократно судимый, — известный криминальный авторитет и карточный шулер, катала. Сейчас ему под семьдесят. Он не был “смотрящим” в станице, но вес среди ростовских бандитов имел. Вот Николай Цапок и начал создавать бригаду из молодых отморозков еще в 90-е годы. А первыми ее членами, а потом и лидерами стали его племянники Николай и Сергей. Их отец — Виктор Цапок — никакого веса в банде не имел. Классический подкаблучник. Зато мать Цапков, Надежда, и тогда, и сегодня играла в группировке первую скрипку. Без нее ни одно серьезное дело не обходилось. Это сегодня она разъезжает на бронированном “Мерседесе” и говорит, что боится мести. Но и это тоже часть хорошо продуманного плана. Потому что в станице хозяйке огромного агрохолдинга, в котором работает почти все взрослое население Кущёвской, бояться нечего.

Кстати, вся недвижимость Цапков записана именно на нее. Остальное имущество в холдинге “Артекс-Агро” числится за подставными лицами и скорее всего в ближайшее время будет выводиться в другие места, дабы спасти и финансы, и недвижимость. Кстати, именно холдинг предлагал деньги на залог для освобождения Сергея Цапка. Из этих же финансов оплачиваются адвокаты. Обыски в холдинге идут, нарушения найдены. Но счета при этом почему-то никто не арестовывал и даже не приостанавливал деятельность компании. Удивительно? К сожалению, закономерно.

Сергей Цапок.

В 90-е молодые члены группировки (к слову, все задержанные числились сотрудниками холдинга) активно занимались спортом. К 1998 году, по неофициальным данным, в ней насчитывалось около 70 активных членов. А когда за некоторых членов ОПГ решили взяться всерьез, то оказалось, что по медсправкам они люди больные и не отдающие себе отчет в содеянном. Вот эта безнаказанность и породила страшную банду, которая грабила, насиловала, убивала и ничего не боялась, потому что понимала, что ее защитят и спасут. А противники жестоко поплатятся.

Летом 1999 года между Джалилем Аметовым и Николаем Цапком вспыхнул конфликт. На какой почве — неизвестно. Но на сторону Джалиля встали не только представители татарской диаспоры, но и многие местные фермеры и, само собой, бойцы школы кадров резерва МВД. Побоище удалось предотвратить, но Цапки выиграли первый поединок, избив лидеров сопротивления.

Тогда и появилась особая бригада из числа школы резерва, которая выслеживала и наказывала цапковских. Корниенко признает, что нарушал тогда закон. Но другого варианта остановить бандитов просто не было. Законные методы не работали.

По станице постоянно курсировали милицейские патрули, отлавливая цапковских. Одного из членов ОПГ по кличке Грыз нашли мертвым. Потом пропал без вести активный член банды Цапка, Роман Мануйлов, “смотрящий” за профессиональным училищем №55, один из самых дерзких и жестоких членов банды. Через месяц труп Мануйлова обнаружили в Мариуполе. Цапки на время притихли...

Финько

— Меня уволили в сентябре 2001 года, — продолжает Корниенко. — Николай и Сергей Цапки целый месяц праздновали эту отставку. Она им развязала руки. После того как меня уволили, во главе отделения стал новый начальник — подполковник Владимир Финько. Вот при нем-то Цапки и расцвели буйным цветом.

Мирный пейзаж станицы весьма обманчив.

Вход к Финько у Цапков был свободный. У дежурного поначалу только глаза округлялись — еще недавно их по камерам запирали, а теперь они дверь к начальнику пинком в любое время открывали. Могли остановить заседание или совещание, если им нужно срочно поговорить с начальником.

А потом, как утверждает Корниенко, и вовсе “подогнали ему белый “Мерседес” прямо к зданию УВД”.

Финько начал методичную чистку милицейских рядов от оставшейся “крыши ментовских”, созданной Корниенко и сдерживавшей беспредел рэкетиров-отморозков. Многие увольнялись по собственному желанию. Заменяли их те, кому деньги и власть важнее. Некоторым “помогли” занять должность Цапки.

К 2000 году группировка Цапка начала осваивать аграрный бизнес. Старшие Цапки инвестировали деньги в зерносовхоз “Степнянский”, заранее доведенный ими же до искусственного банкротства. А потом их ферма стала одной из ведущих в России по объему производства зерновых. В рамках нацпроекта по поддержке агропромышленного комплекса Цапки получили миллионные кредиты и развернули в станице активное строительство нового производства, введя в строй девять новых корпусов. Они завезли в станицу породистых австралийских коров. И те выдали невиданные удои.

“Степнянский” стал вторым совхозом в стране. Кредиты отбивались зерновыми, прибыль сама шла в руки. 70% населения станицы работали на совхоз. Средняя заработная плата на предприятии — 15 тысяч рублей. А Цапков назвали меценатами и лучшими фермерами края.

Глава кущёвской администрации Борис Москвич был убит за попытку приструнить “цапков”.

В 2001 году на пост главы района подавляющим числом голосов был избран Борис Евтеевич Москвич, председатель колхоза “Комсомольский”. Он, конечно, не был идеальным руководителем. Но Москвич решил пересмотреть договоры по аренде земли, которые к тому времени фирма Цапков заключила с фермерами и колхозами всеми дозволенными и недозволенными способами. Интересно, кто им стал возражать? Таких набралось очень мало. Но в Цапках Москвич большой опасности не видел. “К этим ребятам у меня претензий нет”, — сказал он тогда Корниенко. И вскоре поплатился за свою доверчивость. Аудит своих фирм бандиты ему не простили.

Банда Сумасшедшего (Николая Цапка, старшего брата) сорвалась с катушек. К тому же им благоволили по непонятным причинам и местный прокурор края (сейчас он тоже в числе подозреваемых), и судьи, и сотрудники других силовых ведомств. До того как уволили Корниенко, только местная милиция и была последним камнем преткновения, о который разбивались все планы Цапков.

Сначала Москвичу на калитку повесили гранату на растяжке — попугать. Но он не угомонился или не захотел понять.

31 января 2002 года Бориса Москвича убили прямо во дворе здания местной администрации из переделанного под боевой газового пистолета. Преступление не раскрыто до сих пор… Все знали, что это Цапки, но никого не тронули. Казалось бы, что еще надо, чтобы поднять шум и пересажать бандитов? Но бандитам все сошло рук.

А через месяц в совхозе “Степнянский” сгорела контора со всей документацией и договорами по земле...

Весной 2002 года Николай Цапок в бильярдном зале ночного клуба станицы жестоко избил двух сотрудников УСБ ГУВД Краснодарского края. Оба оказались в реанимации. Но все пошло по накатанному сценарию. Врачам дали взятку, те выписали справку, что у Николая не все в порядке с головой, и через некоторое время он снова оказался в станице.

В конце октября 2002 года Николая Цапка и активного члена его группировки расстрелял неизвестный киллер. Слухов тогда ходило много. Но убийцу так и не нашли. Говорили только, что убийца был приятелем Сервера Аметова.

На похоронах Николая Цапка впереди колонны с его фотографией в руках шла его близкая подруга, местный федеральный судья Ирина Прозорова. Именно она не раз отказывала в возбуждении уголовных дел и аресте членов банды. Сейчас Прозорова в суде уже не работает. А был случай, когда Цапков задержали — и судья буквально как фурия ворвалась в кабинет начальника следственного отдела Лилии Ленер и с порога заявила: “Не отпустишь мальчиков до обеда — я тебе глотку порву”.

фото: Олег Фочкин

Затем Сергей Цапок стал депутатом и главой местной депутатской комиссии по бюджету. Есть где развернуться. К тому же Сергей Викторович Цапок — кандидат социологических наук. В 2006 году в пединституте ЮФУ он защитил кандидатскую работу “Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя”.

А еще семья создала для охраны бизнеса ЧОП “Центурион”. Именно в нем и в агрохолдинге Цапков и работали почти все задержанные убийцы.

“Они чуть ли не всю Кущёвку данью обложили, — говорит отставной полковник Павел Корниенко. — Здесь ни для кого секретом не было, чем на самом деле занимается “Центурион”. Я в последнее время работаю начальником охраны на одной крупной фирме, так они и ее пытались подмять под себя. Но как только обо мне узнали, сразу отступили”.

Могилы Николая Цапка и Бориса Москвича на кладбище оказались рядом. фото: Олег Фочкин

До сих пор памятно местным массовое избиение молодежи в ночном клубе “Стена”. Тогда сам Цапок со своей братвой закрыли клуб изнутри и колошматил всех, кто подворачивался под руку. Милицию в клуб просто не пустили. В итоге — 14 пострадавших. Через несколько дней после драки в клубе лишился своей должности главный станичный милиционер Владимир Финько…

Был и еще один повод убрать Финько. В 2005 году случился казус. На стол местного прокурора легло письмо и 50 заявлений от местных девчонок из Северокубанского гуманитарно-технологического института об изнасилованиях, грабежах и нападениях со стороны банды Цапка. Под письмом стояло 170 подписей. Вышла статья в “Российской газете”. Было возбуждено 12 уголовных дел.

А через некоторое время все дела спустили на тормозах, заявления канули в небытие, большинство написавших их студенток были вынуждены уехать из станицы. А против ректора Галины Крошка и ее заместителя возбудили уголовные дела за подделку документов и совершение мошенничеств. В тюрьме ректор перенесла два инсульта. Ей парализовало левую руку, и она даже еду не могла принимать самостоятельно. Сейчас она психически нездорова. А ее заместитель до сих пор находится в местах не столь отдаленных. Дело в конце октября 2010 года забрал к себе Следственный комитет для дополнительной проверки. Но искалеченные жизни этим не исправишь.

Финько вывели из-под удара и через некоторое время перевели начальником в другой район. Он и сейчас продолжает руководить. С народом тогда общался уже другой начальник ОВД. Как говорит Корниенко, ему уже звонили от Финько с вопросом, что это он про него всякое рассказывает. Полковник Корниенко снова и снова задает вопрос: что ж Финько-то никто не трогает?

Фетисов

Среди выпускников корниенковской школы резерва МВД был и Юрий Фетисов. В последнее время он работал замначальника уголовного розыска в РУВД. Он занимался и противодействием банде Цапко, и другим бандитам, которых тоже много в крае. Одними Цапками местный криминал не ограничивается.

10 июля 2010 года было совершено нападение на пекарню и магазин в станице Шкуринской. Бандиты залезли в магазин через пекарню, предварительно закрыв в холодильнике работницу предприятия. Выбили двери, вскрыли сейф и забрали все ценное. Их подвело только то, что они “засветились номерами “Мерседеса”. Уже на другой день опера Фетисова пробили номера и выяснили, что машина принадлежит подруге местного бандита Дмитрия Джидзалова, Татьяне. Его банда, в которую входила и женщина, грабила все, включая храмы, и ни перед чем не останавливалась. Бандиты гастролировали по краю и даже заезжали в Адыгею. Через участкового майор Фетисов узнал, что на квартире у Татьяны намечается “сходняк” банды. Десять оперов во главе с Фетисовым выехали на место сходки. Сопровождали их и сотрудники ППС. Они окружили двор и ворвались в дом. Но обнаружили там только Татьяну, ее мать и Джидзалова. Бандита доставили в отдел, откатали пальцы. Но улик было недостаточно, и его отпустили под подписку о невыезде. А на следующий день мать Татьяны подняла шум и написала заявление следователю, что опера из Кущёвской беспредельничали: надели на ребят наручники и даже похитили их!

В ночь с 15 на 16 августа мать Татьяны, госпожа Новицкая, написала заявление, что к ней в дом ворвались некие люди в масках, угрожали и требовали забрать заявление из милиции. Она “сразу поняла и узнала”, что это Фетисов. И ей почему-то поверили.

Началась проверка в отношении оперативников. А пока она шла, банда продолжила гастроли. Лишь в сентябре их задержали возле станицы Северской, у Тургеневского моста. С поличным.

И когда бандитов задержали, следователь Константин Косилов уже вынес постановление об аресте Юрия Фетисова. И 15 сентября он попал в СИЗО. С формулировкой, что он может оказать давление на потерпевших, воспользовавшись своим служебным положением. Через полмесяца задержали Джидзалова и двух его подельников. И по иронии судьбы помещают в соседнюю с Фетисовым камеру. Можете себе представить такой сюжет в какой-то другой стране?

Бандиты задержаны. Ясно, что Фетисова оклеветали. Но освобождать его никто не торопится, пока друзья и наставники, в том числе Корниенко, не поднимают шум. Как это ни кощунственно звучит, помогла трагедия в Кущёвской. Под общий шум и приезд комиссий 13 ноября майора Фетисова освобождают. Но не вчистую, как следовало бы предположить, а под подписку о невыезде. Следователь Косилов дело не прекращает! Еще бы, это значило бы признать свою вину и некомпетентность. И это в лучшем случае.

Кстати, оперативников, проходящих по этому делу, в день моего приезда в станицу в очередной раз вызвали на допрос...

Юрий Фетисов с журналистами встречаться отказывается, и его можно понять.

В разговоре Павел Корниенко неоднократно подчеркивает: события в Кущёвской и арест Фетисова — звенья одной цепи. Именно безнаказанность приводит к таким трагическим последствиям. “Если бы фермера застрелили в поле, а не убили дома вместе с семьей и гостями таким зверским способом, никто бы ничего о Цапках не узнал — и они продолжали бы спокойно зверствовать и бесчинствовать”, — утверждает бывший начальник станичной милиции. И, к сожалению, он прав...

Когда они вернутся

Сейчас мать Цапков, Надежда Алексеевна, директор ООО “Артекс-Агро”, образованного на полях разоренного совхоза “Степнянский”, любым способом пытается вытащить сына из СИЗО. Она нанимает лучших адвокатов, говорит о необоснованных обысках на фирме, о том, что боится мести...

Зря боится жителей станицы. Скорей, ей нужно бояться бывших союзников. Теперь местные силовики бьются не за бандитов, а за собственную честь мундира. Ведь признать, что столько лет они покрывали преступников, — значит фактически подписать приговор и самим себе. Вот и начинается “перетягивание одеяла” с одного ведомства на другое.

Как иначе объяснить, что дела по старым “отказникам” открывать заново не торопятся? Фетисов продолжает находиться в роли подозреваемого. А на счета агрохолдинга даже не наложен арест, что дает возможность Цапкам спокойно распоряжаться всеми финансами, а может, даже и выводить их через подставных лиц в другие регионы и страны.

Все знают, что Вадим Палкин — сын главы Кущёвского района, Валерия Палкина — имел непосредственное отношение к группировке, а его “Техцентр” ежемесячно отстегивает в “общак” 150 тысяч рублей. Столько же платит и придорожное кафе “Тундра”, стоящее на земле Цапков, которое “держит” член группировки Солод. Кстати, засвеченный “Мерседес” бандитов спрятали именно в гараже Палкина-младшего. Но его не трогают.

В станице боятся одного: Цапка признают невменяемым, и через несколько лет он опять вернется в станицу. Только тогда все может закончиться гораздо более кровавой бойней.

 
, Кущёвская — Москва.

Убийство в Кущевской. Хроника событий


Партнеры