“Дело Плетнева” продолжилось в Москве

Пианиста и педагога консерватории им. Чайковского Анатолия Рябова обвиняют в педофилии

16 января 2011 в 17:43, просмотров: 19158

Известного российского пианиста, 64-летнего учителя музыкальной школы при консерватории имени Чайковского Анатолия Рябова обвинили в педофилии. Пресненский суд Москвы вынес решение об аресте преподавателя, который, по заявлению одной из его учениц — 13-летней Ирины, гладил ее в “девичьих местах”. Станет ли Рябов очередным Плетневым и все ли так однозначно в этой истории, попытался разобраться “МК”.

“Дело Плетнева” продолжилось в Москве

— Началось все еще в декабре, — рассказывают коллеги Рябова. — В школу на прием директора пришла мама одной из учениц Анатолия Яковлевича и положила на стол заявление. Кстати, эта женщина сама юрист, потому все составила довольно грамотно.

В своем обращении родительница утверждала, что с апреля по ноябрь Рябов не только обучал ее дочь игре на пианино, но и склонял ее к действиям сексуального характера. Прямо в школе, в кабинете №402. В частности, она утверждала, что он гладил девочку по спине и прикасался к ее “девичьим местам”. Из-за этого Ирина, по словам матери, стала очень замкнутой. А призналась девочка во всем не сразу, потому что не хотела расстраивать родителей, которые гордились тем, что она учится у заслуженного деятеля искусств России. Директор школы тут же вызвал Рябова и попросил его написать заявление об уходе по собственному желанию. Что тот и сделал.

— Он вначале не понял вообще, в чем дело и в чем его обвиняют, — говорит одна из самых его известных учениц, именитая пианистка Ирина Чистякова. Кстати, о ней сняли два фильма, в каждом из которых есть кадры с Рябовым. — Я 12 лет училась у Анатолия Яковлевича, и сейчас у нас с ним очень близкие отношения. Мы с ним говорили и об этой девочке Ирине еще до скандала. Он отзывался о ней как о способной ученице. Но с его слов было понятно, что она не то чтобы хамоватая, нет... неблагодарная, что ли. К примеру, она стала победительницей на Международном конкурсе молодых исполнителей в номинации за исполнение произведений Шопена. Но ей не понравилось, что в одном конкурсе она заняла не первое, а второе место. Это ее отношение его несколько обижало. И он однажды сказал, что из-за перегруженности не может больше с ней заниматься. Просил перейти к другому преподавателю. После этого мать девочки бросила: “Вы еще пожалеете”.

Любопытно, что в правоохранительные органы мама Иры обратилась не сразу, а лишь 15 января. Как раз тогда, когда Рябов написал заявление в музыкальную школу с просьбой взять его обратно на работу. И, по слухам, директор собирался оформить его с 20 января.

— Ему позвонили вечером из Пресненской прокуратуры и попросили прийти, — говорит дочь пианиста Марина. — Конечно, он понял, в чем дело. Но не пошел, потому что поздно, да и повестки-то не было. Ну а утром сотрудники ОВД района Арбат приехали к нам домой. Надели наручники и увезли в прокуратуру, где заявили, что возбуждено уголовное дело по части 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Прямо в прокуратуре у папы случился гипертонический криз, и его на машине “скорой” отвезли в тюремное отделение 20-й больницы. Уже оттуда — в СИЗО №5.

А в субботу Пресненский суд вынес решение об аресте Рябова на два месяца. И тут произошло то, чего люди в мантиях явно не ожидали. К зданию суда пришла толпа людей разных возрастов, чтобы поддержать Анатолия Яковлевича. Среди них было множество преподавателей, его бывших и нынешних учеников, известные музыканты и деятели искусств. Было составлено письмо на имя председателя коллегии по уголовным делам Мосгорсуда.

Виновница скандала.

— Это их право, — говорит родительница жертвы Виктория. — Они, наверное, по-другому и поступить не могли. Но пусть точку в этом деле поставит следствие.

Юристы уверяют, что дело это скорее всего будет провальным. Ведь, кроме показаний дочери и матери, ничего у следствия на пианиста нет. Кстати, один из адвокат напомнил, что подобная история в ЦМШ уже случалась. Пару лет назад туда пришел новый педагог. А потом одна из мам написала заявление, что он брал деньги за все уроки ее дочери и приставал сексуально к самой родительнице.

В ближайшие дни родные Рябова намерены ходатайствовать о замене ему меры пресечения. При этом близкие ссылаются на преклонный возраст пианиста и его плохое здоровье.

http://www.open-letter.ru/letter/22651

 

Выступление Анатолия Рябова



Партнеры