Мебельному магнату не дали пережить кризис

Главная версия убийства — коммерческие конфликты с конкурентами

20 мая 2012 в 20:14, просмотров: 24611

Глава мебельной фабрики «8 Марта» Михаил Кравченко был расстрелян в ночь на воскресенье в Одинцовском районе Подмосковья.

Мебельному магнату не дали пережить кризис
фото:

Справка МК КСТАТИ

Фабрика мебели «8 Марта» названа так вовсе не в честь женского праздника. Предприятие, на базе которого создал свой холдинг Михаил Кравченко, было основано еще до революции и называлось «Мануфактуры братьев Серегиных». В 1914 году Фрол Серегин, старший из братьев, владевших фабрикой, установил традицию отмечать торжественным молебном день рождения предприятия и младшего брата Филиппа 8 марта. Каждый год 8 марта фабрика не работала, и работников мануфактуры стали назвать «мартовские». Уже при советской власти, в 1930-х, на фабрику пришло работать много женщин, которые отправлялись из деревень в столицу на заработки. С тех пор многие считают, что фабрика названа в честь международного женского дня.

Как стало известно «МК», около 4.00 46-летний бизнесмен на своем «Мерседесе» возвращался в арендуемый коттедж в элитном поселке Переделкино с мебельной выставки. Когда предпринимателю оставалось проехать всего несколько метров до дома на улице Дачной, дорогу ему перегородила иномарка. Из авто вышли двое злоумышленников. Они принялись из пистолетов расстреливать «Мерседес». По словам представителей ГСУ СКР по Московской области, неизвестные произвели не менее 6 выстрелов. Машину буквально изрешетили пулями, после чего преступники вытащили из машины бизнесмена и сделали контрольный выстрел в голову. Кравченко скончался на месте, а преступники скрылись.

Сейчас рассматриваются несколько версий убийства, основная из них — конфликты c конкурентами за мебельный рынок. К слову, сотрудники Кравченко сообщили следователям, что никаких угроз в адрес предпринимателя не поступало. Не так давно бизнесмен вернулся с мебельной выставки в Милане и был полон новых идей.

Мебельный холдинг Кравченко, выпускник экономического факультета МГУ, возглавлял с 1996 года. Компания выпускала мебель в стиле модерн. Как рассказал «МК» коллега по мебельному бизнесу Максим Ибрагимов, чья мебель красовалась в кабинетах экс-мэра Москвы, бренд «8 Марта» был широко раскручен в России и у него практически не было конкурентов. Кравченко учился мебельному искусству у итальянцев, немцев, американцев и выпускал аналоги иностранной мебели, только дешевле. По словам Ибрагимова, мебельный бизнес не криминализирован: если мебель не нравится, люди ее просто не покупают. Кравченко сам занимался разработкой новых видов мебельных механизмов: у него запатентовано восемь вариантов раскладывания диванов. Бизнесмен даже работал не в своем кабинете, а вместе с конструкторами.

Между тем на холдинг Кравченко не раз жаловались покупатели. В 2011 году Общество защиты прав потребителей присудило компании неприятную номинацию «Антибренд года» за создание фирменной сети сбыта мебели, состоящей из фирм-однодневок, успешно скрывающихся от обманутых потребителей. Покупатели вносили предоплату за мебель в салоне, осуществляющем торговую деятельность под маркой «8 Марта», а договор купли-продажи не исполнялся. Мебельный холдинг тогда судился с обществом за восстановление деловой репутации, но суд проиграл.

С компанией «8 Марта» в 2007 году судились 11 женщин-депутатов Госдумы (среди них Нина Останина, Любовь Слиска). Тогда дамам предложили поучаствовать в фотосессии в честь 100-летия Госдумы. В конечном счете народные избранницы обнаружили свои фотографии в рекламном буклете холдинга «8 Марта». Депутаты потребовали моральный ущерб по три миллиона каждой, но служители Фемиды постановили выплатить по тысяче рублей. Любопытно, что в 2006 году Кравченко был замечен в Венеции с принцессой Кентской, когда катался с ней в гондоле. Тогда магнат сказал, что обсуждал с принцессой вопросы мебельного дизайна.

Примечательно, что во время кризиса бизнесмен не стал снижать цены, а наоборот, сделал ставку на дорогую продукцию. И часто повторял, что главное — дожить до конца кризиса. В 2008 году он уже был на краю гибели: в Африке заболел малярией. Но пули киллера настигли его в Москве.

Некоторые эксперты утверждают, что убийство может быть связано с деятельностью одной из структур, подотчетных бизнесмену. Кравченко являлся владельцем компаний «Мебельпром», «Фабрика мебели «Уют», «Фабрика мебели «Комфорт», компаний по продаже недвижимости — ООО «Промзона», ООО «МТЦ» и строительной компании ООО «КВК «Перспектива». Вкладывался он и в медиабизнес — являлся совладельцем группы компаний «Телемост».





Партнеры