Пожар в Забайкалье тушат роботы МЧС с ножами и руками

«Малышка» весом 25 тонн может вдарить из водяных пушек на 90 метров

29.04.2014 в 21:54, просмотров: 2914

В результате пожара и взрывов на складе боеприпасов в Забайкалье пострадали девять человек. Восемь из них получили ранения легкой степени тяжести, один — средней степени тяжести. Из созданного оперативного штаба сообщили, что из поселка Большая Тура в Карымском районе в соседнее село Дарасун эвакуировали 1189 человек, было ограничено движение на Забайкальской железной дороге.

Пожар в Забайкалье тушат роботы МЧС с ножами и руками
фото: Геннадий Черкасов

Какие меры принимаются для ликвидации пожара в воинской части, «МК» рассказал советник главы МЧС России Александр ДРОБЫШЕВСКИЙ.

По словам Александра Дробышевского, на место взрывов в Забайкальский край вылетел самолет Ил-76 со специальными пожарными роботами «ЕЛЬ-4» и «ЕЛЬ-10».

Комплекс «ЕЛЬ-4» разработан для проведения работ в условиях высоких температур, на минных полях, в зонах химических предприятий, атомных станций. Эта девятитонная многофункциональная техника имеет бульдозерный нож с гидравлическим схватом и руку-манипулятор, которая установлена в передней части машины. Робота направляют в зоны, где существует угроза жизни пожарных.

Дальнобойная водяная пушка этого стального броневика-манипулятора может подать воду на 70 метров, а пену — на 50. Все работы выполняются в дистанционном режиме по радио с машины управления, которая может находиться на расстоянии до 2 километров.

В паре к этому комплексу в Забайкальский край отправлен также робот «ЕЛЬ-10». Это уже более тяжелая машина, тянущая на 25 тонн и имеющая объем водяного бака 5000 литров. Водяные пушки у этой «малышки» могут вдарить уже на расстояние до 90 метров.

Александр Дробышевский сообщил, что в зону ЧС также вылетела группа пиротехников 294-го Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России. Это, по сути, единственное в мире подразделение, которое сочетает в себе одновременно и функции спецназа, и спасательного отряда, самая «боеспособная» спасательная структура на территории страны.

Как говорят в центре, рисковать можно, но до разумных пределов. В арсенале отряда будет несколько роботов, которые оснащены различными видами захватов, экскаваторных ковшей, гидравлическими ножницами и молотом. Это позволяет им выполнять земляные и погрузочно-разгрузочные работы, а также разрушение и дробление железобетонных конструкций.

На месте развернут оперативный штаб по ликвидации последствий ЧС, который координирует действия структур МЧС, Министерства обороны, Следственного комитета и РЖД.

Одна из предварительных версии о причине взрывов — лесной пожар рядом со складом боеприпасов.



Партнеры