Товарняк бросили на встречный путь

Выявлены причины катастрофы в Бекасове: железнодорожники забыли уплотнить щебенку

22.05.2014 в 18:20, просмотров: 2293

Из множества версий железнодорожной катастрофы в Подмосковье 20 мая, где товарный поезд с Украины «вспорол» бок вагону пассажирского поезда, победила, похоже, самая неочевидная. Столкновение произошло из-за ненадлежащего состояния железнодорожного полотна.

Товарняк бросили на встречный путь
фото: Наталья Мущинкина

Как уже сообщал «МК», трагедия произошла на перегоне Бекасово-1 — Нара во вторник около 12.30. Грузовой состав, перевозивший запчасти к автомобилям, при сходе с рельсов задел поезд дальнего следования Москва—Кишинев. В результате погибли 6 человек, 45 пострадали. Большинство жертв катастрофы — граждане Молдавии.

Первоначально выдвигались различные версии причин ЧП — излом боковой рамы тележки вагона грузового поезда, неисправность автосцепного устройства. Но следствие пришло к другому выводу: авария случилась из-за технической неисправности железнодорожного полотна.

Смотрите фоторепортаж по теме: Катастрофа в Бекасово
14 фото

Дело в том, что на этом участке дороги проводился внеплановый капремонт путей. Мастера меняли так называемый балласт — щебенку и сами шпалы. По правилам после этого по путям должна пройти специальная машина, которая уплотняет щебенку, а это, в свою очередь, более прочно фиксирует пути (эту процедуру железнодорожники называют пробивкой пути). Но этого сделано не было. Ситуацию усугубило еще и то, что в те дни, когда велся ремонт, была высокая температура воздуха.

Поэтому, когда по рельсам двигался грузовой состав, как говорят транспортники, пути «выбросило», иначе говоря, они разъехались. Вагоны стали сходить и задели идущий во встречном направлении поезд дальнего следования. К сведению, в 2006 году в Новгородской области по аналогичной причине сошли с рельсов 12 вагонов.

Кроме того, следователи установили, что на перегоне не были выставлены железнодорожники, которые подавали бы сигналы об изменении режима движения. В нарушение правил машинисты вообще были не в курсе ремонта полотна.

В итоге следствие пришло к выводу: машинист грузового поезда не имел возможности предотвратить сход вагонов состава и столкновение, поскольку состав ехал слишком быстро.

Отвечать за аварию придется бригадиру московско-киевской дистанции пути, 41-летнему Александру Соколову, и его шефу — начальнику участка. Последний на нервной почве после стресса слег в больницу. Врачи пока не разрешают его допросить.



Партнеры