История вора, застреленного в подмосковном храме: от «бойлерной» на Уолл-Стрит до монастыря в Гомеле

Подробности криминальной биографии Тимохи и версии его убийства

1 июня 2014 в 17:32, просмотров: 6636

«Вора в законе» Тимоху расстреляли в субботу на подворье  Храма иконы Божией матери в Одинцовском районе Московской области. По слухам, мотивом могло стать то, что в начале года он открестился от воровского мира и понятий, но сам продолжал участие в криминальных структурах, пытаясь все делать чужими руками.

История вора, застреленного в подмосковном храме: от «бойлерной» на Уолл-Стрит до монастыря  в Гомеле
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», убийство произошло около 9.00 в селе Знаменское. В 60-летнего Александра Тимошенко (ранее он носил фамилию Бор), неизвестный выпустил семь пуль. Тело Тимошенко с шестью ранениями в область груди и одним пулевым отверстием от «контрольного» выстрела в голову, осталось лежать прямо на пешеходной дорожке около храма до приезда правоохранителей и медиков. Кстати, убили его не из обычного оружия.

В ходе осмотра уже изъяты пули и гильзы, предположительно от пистолета-пулемета иностранного производства, и иные предметы имеющие значение для дальнейшего расследования уголовного дела, - пояснила «МК» старший помощник руководителя ГСУ СКР по области Ольга Врадий.

Случайные свидетели успели лишь увидеть, что киллера увез мотоциклист, причем мужчины были в мотоциклетных шлемах и их лиц никто не видел. Путь к отходу они также продумали — на спортивном мотоцикле они свернули в небольшой проулок, минуя заторы и пробки — план «Перехват», сразу же введенный полицией, не дал результатов.

Биография Тимохи достойна пера романиста детективного жанра. Сын секретаря Гомельского обкома КПСС, он еще в 80-е годы связался с крупными мафиози. В сентябре 1991 года в Мюнхене, исполняя роль посредника на переговорах между влиятельным бизнесменом Ефимом Ласкиным, и его конкурентом, Тимошенко затеял драку. В той стычке Ласкин был убит, Тимоха и его подельники скрылись. В 1994 году с помощью своего друга Вячеслава Иванькова (Япончика) Тимошенко переехал в СЩА, где женился и взял фамилию супруги — Бор. По данным ФБР, Тимоха наладил связь с итальянским мафиозным кланом и даже вложил деньги в строительство полей для гольфа, а на самом деле занялся аферами на рынке ценных бумаг. В 1999 году Бор неосмотрительно приехал в Германию по фальшивому паспорту, где его тут же арестовали за убийство Ласкина. Процесс неоднократно переносился, в итоге Тимошенко получил смехотворный срок (3 года) и в 2006 году вернулся в Россию. Он имел огромное влияния в криминальной сфере как ближайший сподвижник Иванькова и Деда Хасана. Но финал карьеры вора в законе получился неожиданно.

Источники в правоохранительных органах предполагают, что Тимошенко наказали за заявление, сделанное им в начале этого года. В тот период правоохранители пресекли сходку воров в законе, среди них был и Тимошенко-Бор. Так как при нем не нашли ничего криминального, то его должны были отпустить, но один из полицейских спросил его, является ли он вором в законе и Тимошенко поспешил ответить отрицательно и добавил, что никогда им и не был. Ответ попал в объектив чьей-то видеокамеры, и вскоре о Тимошенко начали негативно отзываться в узких кругах. Дело в том, что он через третьи руки участвовал в дележке денег, вырученных контролируемым бизнесом. Но если он не признает в себе вора, то не может этого делать. С другой стороны, Тимошенко около года назад получил условный срок в три года — его «приняли» с 37 граммами гашиша. После получения «условки» Тимошенко стал легкой мишенью. Он постоянно был на виду, и ему мог отомстить кто угодно из тех, кого Бор успел задеть. Правда, сам Тимошенко считал, что ему ничего не грозит и почти каждую неделю появлялся в храме, обычно в выходные. В церковь он ездил на внушительном люксовом «Mercedes» с личным водителем-телохранителем. В храме отмечают, что он никогда не скупился на пожертвования, но самое важное - то, что он решил стать на путь истинный



Партнеры