Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Киеве снова беспорядки: пикетчики закидали камнями консульский отдел посольства России

События развивались по сценарию прошлой субботы, когда было разгромлено российское посольство

22.06.2014 в 19:08, просмотров: 19063

Толпа пыталась прорвать оцепление милиции, бросала камни и мусор в сторону здания консульского отдела, а также выкрикивала антироссийские лозунги. Ко всему прочему ранее в этот же день радикалы совершили нападение на отделение Сбербанка России, что находится на улице Ивана Мазепы в центре украинской столицы. 

В Киеве снова беспорядки: пикетчики закидали камнями консульский отдел посольства России
фото: АР

В воскресенье вечером около 50 человек пикетировали здание, в котором размещен консульский отдел посольства России в Киеве. Как рассказал "Интерфаксу" пресс-секретарь российского посольства в Украине Олег Гришин, пикетчики пытались прорвать оцепление милиции, бросали камни в сторону здания консульства по улице Панфиловцев в Печерском районе города, а также выкрикивали антироссийские лозунги и подносили шины. В пресс-службе киевской милиции в свою очередь сообщили, что приблизительно в 17.10 (18.10 мск) им поступил звонок об акции, которая проходит около консульского отдела РФ.

Однако пикет длился недолго – через некоторое время протестующие завершили акцию и разошлись. На данный момент возле здания находятся три легковых автомобиля с флагами Украины и организации "Автодозор", возле которых стоят несколько человек, представляющихся ее членами, других людей возле здания нет. Вдоль дороги также припаркованы около десяти автобусов с сотрудниками правоохранительных органов, обстановка возле консульства спокойная.

Ранее в этот же день на улице Ивана Мазепы возле станции метро "Арсенальная" в центре Киева неизвестные люди в балаклавах разгромили отделение Сбербанка России в Киеве. На видео, сделанном очевидцем на месте событий, видно, что перед офисом кредитного учреждения собралось порядка 200 человек. Под одобрительные выкрики "Москали, получи!" активисты кидали в витрины банка камни и другие предметы. Позже на место происшествия приехали три милицейских автобуса. В киевском главке МВД Украины подтвердили, что пикетчики повредили фасад, окна и двери, при этом ничего не украв. Стоит отметить, что аналогичные акции прошли 20 июня в Житомире – тогда несколько десятков человек, в числе которых были представители "Правого сектора", забросали яйцами и зеленкой отделения российских банков. Житомирская милиция не препятствовала действиям толпы.

Примечательно, что в день нападения на Сбербанк России и консульский отдел посольства РФ президент Украины Петр Порошенко провел с активистами Майдана и представителями общественных объединений встречу, которую он даже назвал символической, так как, по словам политика, у власти с Майданом общие задачи. Как передает УНН, среди первостепенных задач Порошенко назвал победу в войне на востоке Украины и борьбу с коррупцией, заявив, что рассчитывает на помощь майдановцев в их решении. "Надо продемонстрировать, что в стране после "Майдана" все решает народ. И мы не дадим никому игнорировать его мнение, — сказал глава государства, при этом особо отметив боевой дух украинских солдат. - Этот дух возник и закалился на Майдане. Никогда Украина не была такой единой, и я уверен, что это война нас объединила”.

Кроме того, президент представил нового генерального прокурора страны Виталия Ярему, главной задачей которого, по словам Порошенко, является расследование гибели мирных людей на Майдане Незалежности в феврале этого года. "Никогда больше украинская власть не должна стрелять в украинских людей. Мы должны создать первый прецедент. Нас ничто не остановит. Мы победили Януковича. Победим бандитов. Мы построим новое государство, ради которого народ вышел на Майдан", — подытожил украинский лидер.

Напомним, неделей ранее нападению демонстрантов подверглось посольство РФ в Киеве, спровоцированное гибелью 49 военнослужащих украинской армии возле аэропорта "Луганск" (тяжелый транспортник Ил-76 был подбит "Иглой", выпущенной из переносного зенитно-ракетного комплекса ополченцев). Сначала у здания начался пикет, вылившийся через несколько часов в беспорядки, - митингующие требовали от России прекратить вмешательство во внутренние дела Украины, в здание дипломатической миссии летели взрывпакеты, камни, с флагштока сорвали российский флаг, перевернули припаркованные автомобили дипломатов, а вход заблокировали автомобильными покрышками. При этом толпа не встречала никакого сопротивления со стороны правоохранительных органов - находившиеся поблизости милиционеры на действия собравшихся никак не реагировали.

Тогда же отличился и.о. главы МИД Украины Андрей Дещица, который пришел к зданию посольства и произнес в присутствии журналистов и под одобрительные выкрики толпы нецензурные оскорбления в адрес Владимира Путина. Произошедшее было заснято на камеру. "Мое заявление состояло в том, чтобы высказывать свое недовольство мирным путем", — пояснил он потом радиостанции "Эхо Москвы", чуть позже глава украинской дипломатии спохватился, заверив, что "это не заявление". По словам Дещицы, "в этот момент было главное — удержать людей, не допустить до насилия", и, по его мнению, ему "это удалось сделать", потому что "посольство осталось нетронутым". Однако все эти объяснения не помогли чиновнику удержаться на своем посту – спустя несколько дней после происшествия он был уволен.

На прошлой неделе аналогичные провокационные акции прошли и у зданий генконсульств России в Одессе и Харькове. После чего российский МИД направил в Киев ноту с требованием разобраться в ситуации и наказать виновных, а также принять все меры по обеспечению безопасности посольства в Киеве и генконсульств в Одессе, Харькове и Львове. 

 

00:17

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры