Руководитель столичного вуза подозревается в организации сети интим-салонов

Ректор легкого поведения

23.06.2014 в 17:28, просмотров: 24999

По обвинению в крайне неприличном преступлении был задержан в понедельник 54-летний ректор Института подготовки кадров для нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Игорь Латынин. Ученый организовал — нет, не сдачу экзаменов за деньги! — а    сеть борделей.  Причем, мужчина преподавал  «науку страсти нежной» в своем вузе наравне с другими дисциплинами — один из интим-салонов располагался в подвале учебного заведения. «МК» узнал, как Латынину много лет удалось скрывать побочный бизнес от студентов и коллег.

Руководитель столичного вуза подозревается в организации сети интим-салонов
фото: Геннадий Черкасов

В шикарном особняке в подмосковной Апрелевке Наро-Фоминского района на улице 1-я Нижняя Поляна есть баня, бассейн с фонтаном и все, чего только душа пожелает. Сюда оперативники 22-го отдела МУРа и борцы СОБРа приехали для задержания Игоря Латынина — кандидата исторических наук, ректора Института подготовки ИПК Нефтехим и «правую руку» — 52-летнего уроженца Ташкента, жителя Люберец. Визит сыщиков застал ректора врасплох, он открыл дверь в одном махровом халате. Во дворе валялись детские игрушки — внуки ученого резвились как ни в чем ни бывало...

Под руководством Латынина в институте проходили переподготовку и повышали квалификацию сотрудники профильных госкорпораций. Но, как оказалось, были у ректора и другие подопечные. В ходе оперативной работы стражи порядка установили, что организованы и действуют под руководством ректора сразу несколько саун и салонов в Москвы, предоставляющих сексуальные услуги за деньги. А его помощник от имени руководителя осуществлял общую координацию деятельностью притонов, следил за порядком и вел «бухгалтерию». Мужчина подошел к «работе» основательно. Для комфортной деятельности девушек помещения саун и интим-салонов были оборудованы по последнему слову техники. Комфортные комнаты, регулярная смена постельного белья, обеспечение дорогой одеждой и хорошее питание привлекали девушек. На такую работу сознательно подбирались барышни из неблагополучных семей, не имеющих практически никакого источника дохода.

фото: Анастасия Гнединская

Кроме того, в группу входили люди, осуществляющие систематические медицинские осмотры «жриц любви» в частных клиниках. И даже «PR-менеджер». Он регулярно размещал в интернете и специализированных изданиях информацию о работе притона с телефонами и фотографиями девушек, а также параллельно вел подбор нового «персонала», недвусмысленно приглашая на работу массажисток. После общения с кандидатками в интернете, он приглашал их на собеседование, где обещал стабильную заработную плату, обеспечение столичным жильем и личную безопасность, склоняя их к оказанию услуг сексуального характера.

Также в группу входил «кассир», принимающий деньги от клиентов. По расценкам с каждого брали 4 тысячи рублей за один час, при этом девушкам полагалось 1,5 тыс., себе он оставлял 300 рублей, а остальные деньги шли организатору. Один из притонов располагался прямо в подвале оздоровительного центра, действующего при институте.

При обыске стражи порядка нашли все документы, изобличающие мужчин. Примечательно, что по бумагам их организация называлась «Джеймс Бонд 007». Такой же номер был и у «Мерседеса», стоящего в особняке. Клуб «Джеймс Бонд» располагался неподалеку от дома ректора, в Апрелевке.

Следователем СЧ СУ УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело по статьям 240 и 241 УК РФ (организация притонов и вовлечение в занятие проституцией). Латынина и его помощника арестовали.

Институт находится в одном здании с ФМС по Головинскому району. Сотрудники заведения рассказали корреспонденту «МК», что учебное заведение здесь с 80-хх годов. Раньше здесь проходили переквалификацию сотрудники Газпрома, но два года назад по какой-то причине они расторгли контракт. В этом же здании находится центр творческого образования для детей.

Корреспондент «МК» попытался спуститься в подвал здания, где якобы располагался салон. На двери висела табличка «Посторонним вход воспрещен». А открывшая дверь гостья из Узбекистана пояснила, что здесь находится столовая, где кормят только своих.

Нам удалось выяснить, что Игорь Иванович Латынин стал ректором относительно недавно — около 2-х лет назад. До этого НОУ ИПК Нефтехим возглавлял Всеволод Федорович Венюков. Сам институт подготовки кадров нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности существует не один десяток лет:

- Это учебное заведение – член Межгосударственной ассоциации последипломного образования (МАПДО) с самого ее основания, - говорит президент ассоциации Анатолий Демьянченко. - А мы отмечаем в следующем году 25-летний юбилей. Венюков ушел на пенсию, его заменил Латынин. Почему именно он занял должность ректора, я лично никогда не интересовался. Знаю, что он из бывших военных, много преподавал в каких-то военных академиях, так что к образованию он имеет самое непосредственное отношение. Он очень активный человек, рассказывал, что часто ездил преподавать туда, где нефть и газ добывают. А рамках нашего сотрудничества, как член ассоциации участвовал в конференциях. Ничего плохого об Игоре Ивановиче я сказать не могу.

Также НОУ ИПК «Нефтехим» является членом Российского союза химиков.

- Это известная и серьезная организация, занимающаяся повышением квалификации в области химической промышленности, - рассказал «МК» заместитель исполнительного директора РСХ Олег Прожерин. - С прежним ректором мы тесно сотрудничали, а нового, этого Латынина, никто не знает. Членские взносы он не платит, похоже, институт находится в подвешенном состоянии. То, что ректор организовал сеть борделей, это, конечно, удивительно. Ведь это не учебное заведение, где много молодых студенток, там учатся взрослые, солидные люди...

Кстати, учитывая, что членские взносы в МАПДО в этом году от Латынина не поступали, возможно, что заниматься и дальше образовательной деятельностью Игорь Иванович не планировал.

01:57



Партнеры