Хроника событий Лавров отказался извиниться за гибель "Боинга" MH17 Кремль прокомментировал вызов посла в МИД Нидерландов по MH17 Голландия засекретила версии крушения «Боинга» на Украине: СМИ заставили замолчать Захарова высказала сожаление из-за хода расследования крушения MH17 Глава ДНР Захарченко: ополченцы не сбивали MH17, ответственность несет Киев

Экс-командующий ПВО Москвы: «Боинг могли сбить только с территории Украины»

По словам генерал-полковника Юрия Соловьева, из России пуск на такую дальность невозможен

17 июля 2014 в 22:03, просмотров: 25894

Экс-командующий Командования специального назначения (ПВО Москвы) генерал-полковник Юрий Соловьев, считает, что катастрофа малазийского самолета над Украиной сильно похожа на спланированную провокацию. И предварительные факты такую версию подтверждают.

Экс-командующий ПВО Москвы: «Боинг могли сбить только с территории Украины»
фото: morguefile .com

Так, например, уже известно, что буквально за несколько минут до катастрофы один из представителей украинских властей вдруг заявил в телеэфире, что в распоряжении ополченцев есть исправный зенитно-ракетный комплекс «Бук», хотя ранее в Киеве утверждали, что у бойцов ДНР такого оружия нет. А сами они говорили, что располагают лишь ПЗРК и комплексами «Стрела», способными сбивать цели на высотах до 5 км.

Одновременно с этим, стало известно, что один из зенитных ракетных дивизионов комплекса «Бук» был перебазирован в район боевых действий, над которым упал малазийский Боинг. А в небе примерно в это же время осуществляли боевые вылеты (именно – боевые!) украинские ВВС.

И вот как катастрофу малазийского Боинга «МК» прокомментировал экс-командующий Командования специального назначения (ПВО Москвы) генерал-полковник Юрий Соловьев:

- На 10 тыс. км сбивать цели может такой комплекс как «Бук», или комплекс С-300. Никакие «стрелы» на такой высоте цель не достанут. Ну и, конечно, авиация способна работать по таким целям. Кроме вертолетов.

- Можно ли предварительно определить сбит был самолет, или сам упал?

- Конечно. Помните, когда украинские ПВО над Черным морем сбили израильский гражданский самолет? Тогда летчики ничего не успели сказать. В данной ситуации тоже, видимо, они не успели подать сигнал «SOS». Если бы у них была какая-то техническая неисправность, то они, скорее всего, успели бы сообщить на землю об отказе. А так, все произошло внезапно: пропал с радаров и все. Пошел резко вниз. Это свидетельствует о каком-то внешнем воздействии.

- Можно ли определить, что это - ракета, пущенная с самолета, или с земли из зенитно-ракетного комплекса?

- Только по результатам расследования. Но это практически наверняка внешне воздействие. Если Боинг вылетел из Амстердама, то часа два они были в пути. Летчики ни уснуть не могли, ничего другого…

- Как определить это воздействие?

- По обломкам, по воздействию поражающим элементам на планер, двигатель.

- Возможно ли определить место, откуда была пущена ракета, хотя бы примерно?

- Нет. Вряд ли. Это очень сложно. Если только найдутся очевидцы. А их, наверняка, будет много – это очень густонаселенный район Украины. Возможно, они могли видеть: с земли - из комплекса была запущена ракета, или с самолета. Хотя украинцы наверняка все это будут скрывать, прятать, а возможно, и фальсифицировать.

- На ваш взгляд, могли это сделать ополченцы или нет?

- Нет, конечно! Что вы! У них нет таких систем. И людей таких, кто владеет таким оружием, нет.

-А могло это быть провокацией?

- Безусловно. Это очень напоминает провокацию.

- Возможно ли Россию обвинить в этой провокации? Заявить, что это мы сбили Боинг?

Самолет упал в 60 км от границы с Россией. С высоты 10 тыс. метров он мог пролететь 100 км, но мог и 60 км пролететь. То есть получается, случилось все от границы в 160-120 км. На такую дальность стреляют лишь комплексы С-200, которых у нас нет на вооружении, или С-300ПМУ, которые мы продаем за рубеж. Поэтому самолет могли сбить только те, кто находился на Украине. С территории России пуск на такую дальность был бы невозможен.

Кроме того, у России вдоль границы с Украиной нет систем ПВО, которые бы могли сбивать самолеты на такой дальности. Скорее всего, сейчас украинские власти начнут все валить на ополченцев. Хотя, с точки зрения военных специалистов, подобные обвинения выглядят по меньшей мере непрофессионально.

Читайте полную онлайн-трансляцию развития событий вокруг крушения Боинга под Донецком.

Смотрите видео по теме "Видеокадры горящего "Боинга 777", сбитого возле Шахтерска"

Крушение "Боинга". Хроника событий


Партнеры