Хроника событий Суд США обязал Гиркина выплатить $400 млн родственникам жертв MH17 В Киеве не готовы назвать подозреваемых в деле о крушении MH17 Представитель JIT: список причастных к крушению MH17 обнародуют только в суде Голландия 2 января обнародует имена причастных к гибели MH17 Летевший из «Вашингтона» в Сеул «Боинг» экстренно сел в Хабаровске

«Катастрофа Боинга — позор для Украины: надо было закрывать воздушное пространство»

Авиационный эксперт: при любом раскладе в крушении самолета на украинской территории виноваты местные власти

17 июля 2014 в 21:03, просмотров: 25337

Принадлежащий малазийским авиалиниям «Boeing777», следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, рухнул на территории Донецкой области, за 50 км до границы с Россией. При этом все 280 пассажиров и 15 членов экипажа, бывшие на борту, погибли. Корреспондент «МК» побеседовал с Леонидом КОШЕЛЕВЫМ, президентом Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов, и выяснил его экспертное мнение о трагедии.

«Катастрофа Боинга — позор для Украины: надо было закрывать воздушное пространство»
фото: Михаил Ковалев

Российские самолеты уже давно не летают над территорией Украины, - говорит Леонид Кошелев, - это делается просто из соображений безопасности. Власти каждой страны самостоятельно контролируют собственное воздушное пространство и определяют места воздушных коридоров для самолетов.

Сейчас украинские власти и ополченцы начнут упорно отрицать свою причастность к произошедшему. Но суть в том, что кто бы ни сбил малазийский «Boeing 777», в любом — подчеркиваю, в любом случае виноват Киев. Потому что воздушное пространство по международным нормам нужно закрывать даже при минимальном подозрении на возможную опасность. А Донецкая область, где потерпел крушение авиалайнер — это и вовсе зона боевых действий!

Для каждого маршрута самолетов всегда можно проложить обходной путь, причем таким образом, чтобы не подвергать пассажиров опасности. То, что сделали украинские диспетчеры, своими действиями погубив почти три сотни жизней — это огромный удар по репутации страны и полнейший беспредел. Тем более, что это не первое гражданское судно, которое украинские военные сбивают над своей территорией — в 2001 году так же был сбит наш ТУ-154, летевший в Тель-Авив. Причем тогда власти признали свою вину и сделанную ошибку — правда, родным погибших от этого легче не стало. И сейчас, похоже, перед нами еще одна столь же трагичная история — и снова из-за обычной человеческой глупости.

 

00:58

Крушение "Боинга". Хроника событий


Партнеры