Атаки на сайты банков были для студента чем-то вроде домашнего задания

Юный хакер почти год держал в напряжении службы информационной безопасности крупнейших банков страны, сайты информагентств и даже известную антивирусную компанию

24.07.2014 в 20:07, просмотров: 2912

Как стало известно «МК», около года назад интернет-сайт одного из банков подвергся DdoS-атаке, что сказалось на работе самой организации.

Атаки на сайты банков были для студента чем-то вроде домашнего задания

Вскоре представители финучреждения получили сообщение от пользователя Твиттера с ником «Pump Water Reboot» с требованием выплатить ему 1000 долларов, после этого хакер обещал оставить организацию в покое. Вскоре в подобной ситуации оказались еще два банка. «Pump Water Reboot» продолжал свои атаки. Кроме банков жертвами становились популярные сайты. Некоторые из этих сайтов после атак выходили из строя или лишались ряда своих функций.

— Установить, кто шел на поводу у вымогателей, а кто нет — довольно трудно, многие организации не хотят признаваться в том, что они платят злодеям, не имея возможности отбиться от простейших атак, — рассказал «МК» сотрудник информационной безопасности одного из банков. — К сожалению, во многих организациях кибербезопасностью занимаются люди, мало понимающие свою работу. На это и делают расчет подобные хакеры. Порой, грубо говоря, сисадмину проще перечислить 1000 долларов, чем быть уволенным начальством за некомпетентность.

Почти год сотрудники управления «К» МВД РФ совместно с рядом ИТ-компаний исследовали «следы» неуловимого хакера, пока наконец не стало ясно, что главный злодей находится где-то в Самарской области. На днях сотрудники управления задержали в Тольятти 19-летнего студента факультета информационной безопасности Самарского университета. Молодой человек был одним из лучших на потоке. Как позже он признался полицейским, ему захотелось проверить, как работает все то, чему учат в вузе.

Полицейские выявляют сообщников компьютерного гения, в отношении его возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство».