На московских геев напали приезжие из Украины

Мотивом преступления они назвали ненависть к секс-меньшинствам

14 августа 2014 в 14:51, просмотров: 12682

В 11 часов вечера обычного рабочего дня в престижном районе столицы, возле элитного дома №10 по улице Вересаева на парочку москвичей мужского пола напала парочка украинских беженцев. Цели у пар были диаметрально разные: первая пара, мило беседуя, возвращалась домой после банкета у посла Чехии, а вторая, судя по всему, рыскала по округе в поисках как наживы, так и выхода агрессии.

Детали преступления сейчас выясняет следствие, но мотивы его уже ясны — их озвучил следствию один из нападавших, которого удалось задержать прямо на месте преступления. «МК» пообщался с одной из жертв дерзкого нападения.

На московских геев напали приезжие из Украины
Фото из личного архива

Илья Цуриков — продюсер и режиссер ApoGAY-театра и известный столичный ЛГБТ-активист — однако «пацифистского» толка. В гей-прайдах Илья не участвует, одевается скромно, а его деятельность в поддержку секс-меньшинств заключается в постановке тематических спектаклей в одном из модных арт-клубов Москвы, в освещении деятельности федерации ЛГБТ-спорта и, собственно, в том, что его возлюбленный — мужского пола.

- 6 августа около 23.00 мы с моим другом журналистом Антоном Пашутиным вышли из чешского посольства — как раз закончился прием у посла Чехии, на который мы были приглашены. Я решил проводить его до дома, мы еще планировали попить чай с его отцом. Мне не показалось, что за нами кто-то следит, хотя теперь задержанный уверяет, что нападавшие «пасли» нас от самого посольства. Когда мы с Антоном уже подходили к подъезду, на нас неожиданно сзади набросились какие-то здоровые парни с криками: «Житья вам не будет, надо вас убивать и жечь! Отдавайте все, что у вас есть!»

По словам потерпевшего, с него сняли дорогой пиджак производства Норвегии, в котором были документы (паспорт и загранпаспорт) и небольшая сумма денег. У его друга вырвали борсетку, но ключи, телефон и документы Антона Пашутина позже нашли в канаве дорожные рабочие. А поскольку дом элитный и территория охраняемая, консьержка подъезда, возле которого все произошло, оперативно нажала на тревожную кнопку. И наряд полиции подъехал оперативно, благо базируется на той же улице в доме №7. К тому же, камеры наружного наблюдения исправно запротоколировали картину преступления. Тем не менее, на месте был задержан только один из нападавших, второму же удалось скрыться с награбленным, а именно — с документами на имя Ильи Цурикова, модным пиджаком и небольшой суммой денег.

Как сообщила «МК» следователь Анастасия Боряева, задержанный Василий Голотван — гражданин Украины, уроженец Донецка, 1970 года рождения, ранее судим в 2004 году за разбой. Мотивом своего преступления называет «ненависть».

Потерпевший Цуриков рассказывает, что его уже ознакомили с фрагментами допроса задержанного от 07.08.14, где нападавший якобы заявил: «Эти двое слишком успешно и счастливо выглядели, выйдя из ворот посольства Чехии по ул. Фучека, и мы пасли их до улицы Вересаева, чтобы прессануть и ограбить, так как мочкануть педерастов — вовсе не западло теперь, правда же?!»

Результат травматологической экспертизы показал, что у Цурикова И.А. «имеет место перелом фаланги большого пальца левой ноги, рваные ушибленные раны голеностопов левой и правой ног, обширные гематомы, отёки, сотрясение головного мозга и рецидив мезотимпанита левого уха вследствие касательного ранения от предмета типа «кастет».

У потерпевшего же Пашутина А.Л. - сотрясение головного мозга средней тяжести, вызвавшее острое расстройство здоровья и частичную потерю памяти. Сейчас он госпитализирован.

Потерпевшие и поддерживающее их ЛГБТ-сообщество направили официальные ноты протеста послу Украины и руководителю ФМС РФ с требованием ввести особый режим контроля за криминогенными и ксенофобными беженцами из Украины.



Партнеры