Пропавшая альпинистка записала на Эльбрусе обращение к мировым лидерам

25.09.2014 в 03:23, просмотров: 2923

Известная альпинистка Лейла Албогачиева, пропавшая во время восхождения на Эльбрус, незадолго до исчезновения записала видеообращение, адресованное сильным мира сего, сообщает НТВ.

Учительница русского языка и литературы из Ингушетии Лейла Албогачиева — единственная россиянка, дважды покорившая Эверест. Эта легендарная женщина 12 раз поднималась на вершину Эльбруса, но на 13-й — не вернулась. На Эльбрусе Лейла хотела установить рекорд — дважды подняться на вершину с востока и запада. Албогачиева пропала в тот день, когда должна была вернуться.

«От имени всех жаждущих мира людей планеты Земля мы обращаемся к лидерам стран и народов — приложите максимальные усилия, чтобы на нашей планете наконец прекратились какие бы то ни было войны!» - это то самое обращение спортсменки к лидерам мировых держав, ради которого она и отправилась на высоту 5 тысяч метров.

Чтобы записать ролик, Лейла взяла с собой видеокамеру. Оператором выступила подруга Албогачиевой — альпинистка Ольга Ржавская. Она была последней, кто видел Лейлу живой. 17 сентября их пути разошлись. Ольга вернулась на базу, а Лейла — пошла дальше в горы.

Видеокамеру, с которой Албогачиева отправилась покорять Эльбрус, вместе с рюкзаком, палаткой и лыжными палками альпинистки совершенно случайно нашли спортсмены из Нижнего Новгорода на высоте 5 тысяч метров. О самой Лейле ничего не известно до сих пор.

Судя по всему, альпинистка сбилась с маршрута. Искать Лейлу начали еще в понедельник утром, но к вечеру вторника операцию свернули из-за плохой погоды. Метель и холод сильно мешают поисковой операции на Эльбрусе. Но в МЧС обещают продолжать поиски до конца.




Партнеры