Газовую атаку на концерте Макаревича устроил электрик

Активиста «Другой России» 27-летнего Олега Миронова, распылившего на концерте Андрея Макаревича газ из баллончика, в пятницу арестовал Замоскворецкий суд

3 октября 2014 в 19:29, просмотров: 3857

Как ранее писал «МК», 25 сентября неизвестные злоумышленники распылили газ на концерте лидера группы «Машина времени» в Доме музыки, после чего скрылись с места происшествия. В пятницу подозреваемый был задержан.

Газовую атаку на концерте Макаревича устроил электрик
фото: Дарья Федотова

Им оказался Олег Миронов, уроженец города Инта (Республика Коми), по профессии электрик. Ранее он провел в тюрьме 2,5 года за причинение тяжкого вреда здоровью (как пояснил сам Миронов, конфликт был из-за женщины). У него есть жена, сын Захар, которому нет и года; в Москве он не так давно и прибыл в столицу по просьбе партии «Другая Россия». По данным «МК», в городе готовился ряд мероприятий в поддержку жителей Донбасса и для поддержания ополченцев. Активистам не хватало людей, и Олег прибыл, что называется, «на усиление». Проживал он в подвальном помещении дома 13 на Ленинградском проспекте, где его и задержали сотрудники УВД ЦАО. У Миронова, по словам оперативников, были обнаружены пустой черный газовый баллончик и листовки с текстом: «Андрей Макаревич дал концерт в Славянске в поддержку украинских войск».

— Он всегда был погружен в мысли, в осмысление действительности, в поисках путей, в которых гармонично ужился бы и буддист, и пламенный революционер, и романтик. Олег очень начитанный человек, который не может оставаться в стороне, когда происходит какая-то несправедливость, — так охарактеризовала задержанного подруга Ольга.

По словам друзей, Олег несколько лет работал промышленным альпинистом, говорил, что узнать душу любого города можно, лишь взглянув на него сверху. В свободное от работы и семьи время Олег активно проповедует идеи национал-большевиков. Миронова уже опознали очевидцы акции 25 сентября, в частности, некий Евгений, у которого газовая атака вызвала воспаление роговицы глаза.

Принадлежность Миронова к Национал-большевистской партии на процессе в Замоскворецком суде выдавала его внешность: бритая наголо голова, борода и одежда в стиле милитари (защитной раскраски штаны, оливкового цвета куртка, грубые ботинки). Подозреваемый просил оставить его под подпиской о невыезде и обещал не скрываться из поля зрения силовиков.

— У кого-нибудь ходатайства будут? — спросила судья.

— У меня есть, — сказал ровным голосом Миронов. — Я полностью признаю факт распыления перцового газа во время концерта, но я не вижу состава именно уголовной статьи.

Его мнение было проигнорировано.

Когда судья ушла на решение, Миронов обратился к адвокату с просьбой передать ему пачку сигарет. Все остальное время он просидел, глядя в одну точку. Когда суд вынес решение — арестовать подозреваемого до 1 ноября, Миронов вымолвил: «Макаревичу не место в России».



Партнеры