Теракт в канадской Оттаве: террорист убил солдата и прорвался в парламент

Легко ли попасть к канадским законодателям?

23 октября 2014 в 11:56, просмотров: 7558

Дождались! Исламский терроризм проник в буколическую Оттаву — столицу идиллической Канады! И куда? Сначала в Национальный мемориал павших в мировых войнах, а затем в парламент страны! Газета «Нью-Йорк таймс» пишет в драматических тонах, что «сердце канадской столицы было травмировано». Что же произошло в Оттаве?

Теракт в канадской Оттаве: террорист убил солдата и прорвался в парламент
фото: AP

Сначала террорист смертельно ранил солдата, стоявшего в почетном карауле у Военного мемориала, выстрелив ему в спину. (Солдат скончался в госпитале.) Затем убийца проник в близлежащее здание канадского парламента и поднял беспорядочную стрельбу, пока сам не был убит.

Первые звонки о стрельбе в парламенте были получены полицией, приблизительно в 10 утра. Как раз в это время лидеры трех ведущих партий проводили свое заседание. Это наводит на мысль о том, что террорист специально выбрал утренний час для своей акции. Охрана парламента загнала его членов в специальные «камеры безопасности» в подвале здания.

В момент теракта премьер-министр Стивен Харпер находился в здании парламента. Его спешно эвакуировали. Весь центр Оттавы был оцеплен. Служащие застряли в своих офисах как в западне. До зубов вооруженные полицейские вели поиск возможных соратников террориста. Улицы, обычно заполненные прохожими, опустели. Даунтаун превратился в город, населенный призраками.

Перед зданиями парламента и верховного суда выстроились кареты скорой помощи. Кругом суетились пара-медики в защитных шлемах и бронежилетах. Журналистам, аккредитованным при парламенте, полиция приказала лечь на пол в фойе здания. Коридоры парламента пропахли запахом пороха.

Но главным и всепроникающим был запах паники. «Неужели это Канада?» — говорят жители столицы с населением 885 тысяч человек. Мэр города Джим Уотсон, пытаясь унять панику, заявил газете «Оттава ситизен», что «несмотря на случившееся Оттава продолжает оставаться самым безопасным городом не только в Канаде, но и во всем мире». Блажен, кто верует! Двери магазинов стали закрываться. Женщины падали в обморок. Но, тем не менее, жители Оттавы вели себя вежливо, что является национальной чертой канадцев. Даже полицейские были вежливыми.

Сейчас жители Оттавы опасаются, как бы им не запретили свободный вход в парламент, что считается в Канаде мерилом её демократии. «Неужели наш парламент станет похожим на американский Конгресс?», — вопрошает житель столицы Патрик Снайдер.

Короче, канадцы травмированы.

Страна почувствовала себя мишенью международного исламистского терроризма и взволновалась. Канадские власти передали ФБР США данные вторгшегося в парламент убийцы. Он идентифицирован как Майкл Зехаф-Бибо 1982 года рождения. В базе данных ФБР его не оказалось. Зато, по сообщению канадской радиокорпорации, злоумышленник десять лет назад был застукан в торговле наркотиками, когда он проживал в Монреале. Бибо, по данным правоохранительных органов, перешел в ислам. Говорят, что до этого он именовался Майклом Джозефом Холлом. Полиция пока не в курсе, что мотивировало убийцу. Полицейские спешно обезопасили здание. Они предполагали, что в него проникли два или три террориста. Правда, власти отказались сообщить, скольких террористов преследовали – поскольку «ситуация динамична и продолжает развертываться».

Фамилия убитого солдата Натан Кирилло. Фамилия, человека, который убил террориста – Кевин Викерс Ему 58 лет и он служит парламентским приставом, бывший сотрудник Конной полиции. Викер застрелил террориста у входа в зал заседания. Как заявил член парламента Крейг Скотт, «я и мои коллеги обязаны Кевину своей безопасностью и даже жизнью».

До событий в Оттаве, в понедельник 22 октября, джихадист-радикал в Монреале напал на двух солдат и убил одного из них.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер, один из ярых критиков Исламского государства (ИГ) как раз собирался представить в парламент новый законопроект по борьбе с терроризмом. Он активно поддерживал американские действия против ИГ в Сирии и Ираке. Президент США Обама позвонил Харперу и выразил соболезнование по поводу жертв террора. Он также высказал готовность помочь Канаде в борьбе против террористов. Затем Обама припомнил свое посещение канадского парламента. «Мы потрясены случившемся, — сказал Обама. — Но мы сделаем все для того что, чтобы быть плечом к плечу с Канадой в эти трудные времена».

В соцсетях сторонники «Исламского государства» приветствуют теракт и угрожают тем, что это лишь начало, призывая к «мести» против западных стран, включая Канаду. По официальным данным, более 130 канадских граждан участвуют в террористической деятельности исламистских экстремистов. Количество канадцев, которые переходят на сторону джихадистов, увеличилось за последние месяцы. Они занимаются подготовкой террористов, собиранием фондов в пользу террористов и распространением радикальных взглядов. Особую опасность представляют те перебежчики, которые вновь вернулись в Канаду. Их число достигает 30 человек. Все они прошли террористическую подготовку в Сирии. Об этом сообщил канадским парламентариям Майкл Коломб, директор канадской разведки. Он утверждает, что его ведомство знает, кто эти люди и где они находятся. Тем не менее, он призывает канадцев оставаться хладнокровными, ибо не существует угрозы немедленного теракта. В ходе событий прошедшей среды это заявление выглядит, по меньшей мере, наивным.

Как можно было попасть в парламент Канады?

Канадская пресса уже задается вопросом: как вооруженный человек проник через слабоохраняемую дверь, предназначенную членов парламента и аккредитованных журналистов. Это с одной стороны, а с другой, возникает вопрос: готово ли канадское общество, позиционирующее себя как свободное, превращать общественные здания в крепости во имя безопасности? При этом некоторые эксперты считают, что усиление безопасности в зданиях, подобных парламенту, будет контрпродуктивным, так как лишь подтолкнет экстремистов к нападениям на более уязвимые объекты.

До последних событий в канадский парламент было нетрудно попасть. Например, прийти в составе экскурсии. Конечно, при входе были определенные меры охраны – в частности, все посетители должны пройти через сканирующую систему безопасности. Для людей с кардиостимуляторами предполагались альтернативные меры проверки. Вдобавок правила для посетителя предполагали наличие на них одежды и обуви. При этом в здании парламента для посетителей была запрещена демонстрация своих взглядов в любой форме. – включая ношение одежды с нанесенными на нее политическими лозунгами.

Вход, через который в парламент зашел террорист, обычно охранялся двумя сотрудниками службы безопасности Палаты общин, для того, чтобы войти внутрь, было достаточно паспорта. Так что для бегущего и вооруженного человека не составило бы большого труда проникнуть через этот вход вглубь здания.

МЕЖДУ ТЕМ

Неизвестный мужчина в среду, 22 октября, попытался проникнуть на территорию американского Белого дома и даже перелез через забор. Однако злоумышленник был тут же схвачен собакой секретной службы, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя этой спецслужбы. «Его схватила собака», — сообщил собеседник агентства. Пока что агенты выясняют мотивы американца. Напомним, что подобный инцидент — уже седьмое по счету за этот год незаконное проникновение на территорию Белого дома.

 

Смотрите видео по теме "В столице Канады исламист устроил стрельбу"

У военного мемориала в Оттаве мужчина убил выстрелом солдата караула и попытался скрыться в здании парламента. В ходе спецоперации всех находящихся в здании эвакуировали, а преступник был застрелен полицией. Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем BBC News



Партнеры