СМИ сообщили о казни российского заложника боевиками «Исламского государства»

The New York Times: пленника из России расстреляли из-за «неликвидности»

27 октября 2014 в 14:44, просмотров: 23995

Российский инженер Сергей Горбунов, находившийся в руках радикальных сирийских боевиков, был казнен, сообщает издание The New York Times, которое провело расследование о численности пленников «Исламского государства». В материале американского издания рассказывается о судьбе некоторых узников, в том числе и о последних минутах жизни россиянина.

СМИ сообщили о казни российского заложника боевиками «Исламского государства»
фото: youtube.com

Материал корреспондента NYT Рукмини Каллимачи повествует о судьбе заложников «Исламского государства». В частности, в нем рассказывается о казни американского независимого журналиста Джеймса Фоли, работника гуманитарной миссии из Великобритании Дэвида Хейнса, а также упоминается имя американского журналиста Стивена Сотлоффа. Среди 23 пленников, речь о которых идет в материале, был и российский инженер Сергей Горбунов, о похищении которого сообщалось примерно год назад.

The New York Times сообщает, что Горбунов был казнен, потому что, по мнению боевиков, он был «неликвидным товаром», то есть за него нельзя было получить достойный выкуп. «Однажды этой весной люди в масках пришли за ним… Они вытащили перепуганного пленника на улицу и расстреляли его. Они снимали его казнь на видео. После этого они вернулись, чтобы показать отснятый материал живым заложникам. "Это", сказали они, "то, что произойдет с вами, если ваше правительство не заплатит деньги"», – так рассказывает американское издание про последние минуты жизни инженера из России.

Напомним, что о пленении российского гражданина Сергея Горбунова стало известно в октябре 2013 года, когда на видеосервисе YouTube появилось видео, на котором заложник просит собрать для него выкуп. В случае, если деньги не будут собраны, боевики обещали его казнить, утверждал Горбунов на видеозаписи. Сообщалось, что россиянин находится в руках радикальной исламистской группировки «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» (в прошлом – «Катаиб мухаджирин»), в состав которой входят выходцы с Северного Кавказа. Позже боевая группа, возглавляемая уроженцем Грузии Умаром аш-Шишани (Умаром Чеченским), вошла в состав «Исламского государства».

В настоящее время в руках сирийских боевиков находится томский путешественник Константин Журавлев, который в 2013 году пытался пересечь территорию Сирии, чтобы достичь Сахары в рамках своего проекта «Наедине с пустыней», однако был захвачен в плен. Однако необходимо отметить, что россиянин находится в руках умеренной исламистской группировки «Лива аль-Таухид», которая не является ветвью «Исламского государства». МИД РФ неоднократно заявлял, что сейчас нашими дипломатами совместно с властями Сирии ведется работа по освобождению Журавлева. Тем не менее, друг томского путешественника, который занимается его освобождением, в беседе с корреспондентом «МК» отмечал, что переговоры по освобождению Константина зашли в тупик.



Партнеры