«Шарли Эбдо» уже подвергался нападениям за карикатуры на мусульманскую тему

Из-за публикаций в сатирическом еженедельнике Франции приходилось закрывать посольства

7 января 2015 в 16:00, просмотров: 34276

«Шарли Эбдо» (Charlie Hebdo) – знаменитый французский сатирический еженедельник, выходящий по средам. У этого издания была репутация издания антиклерикальной и даже антирелигиозной направленности, в нем публиковались материалы, посвященные католицизму, исламу, иудаизму, правым радикалам и т.д. «Шарли Эбдо» издавался с 1969 по 1981 гг., а затем его издание было восстановлена в 1992 году.

«Шарли Эбдо» уже подвергался нападениям за карикатуры на мусульманскую тему
Раненых увозят с места происшествия. Фото: twitter.com

По словам издателя еженедельника Шарба (Стефана Шарбонье), взгляды редакции издания отражать «все компоненты левого плюрализма».

Еженедельник не раз становился центром скандальных ситуаций, в том числе вызывавших раздражение среди мусульман, увидевших в публикациях «Шарли Эбдо» оскорбительные для себя мотивы. (Справедливости ради, заметим, что в «Шарли Эбдо» печатались карикатуры, обидные для представителей и других религий – так, в 2008 году Charlie Hebdo опубликовал карикатуры на Папу Римского, что привело к судебному иску, который издание выиграло.)

В феврале 2006 г. в еженедельнике был опубликован материал, озаглавленный «Mahomet débordé par les intégristes» («Мухаммад поражен фундаменталистами»). На обложке издания была помещена карикатура, изображающая пророка, говорящего «Трудно быть любимым придурками»). Издание перепечатало двенадцать карикатур на пророка, ранее опубликованных датским изданием Jyllands-Posten, а также добавило свои собственные.

Тогдашний президент страны Жак Ширак выступил с осуждением этой «провокационной» акции издания, считая, что она подогревает страсти. Большая мечеть, Мусульманская всемирная лига и Союз французских исламских организаций подали иск против «Шари Эбдо», утверждая, что карикатуры, опубликованные в издании, носили расистский характер.

Николя Саркози, тогда еще будущий президент страны, отправил письмо для того, чтобы его зачитали в суде, с выражением своей поддержки старинной французской традиции сатиры.

Другие французские политики – такие как Франсуа Байру и Франсуа Олланд – тоже выразили поддержку свободе самовыражения. В свою очередь, Французский совет мусульманской веры (CFCM) раскритиковал выражение таких чувств, утверждая, что они политизируют судебное дело. В марте 2007 г. исполнительный редактор «Шарли Эбдо» Филипп Валь был оправдан судом. Суд счел, что две из трех карикатур, из-за которых было начато дело, не нападали на мусульман, а только на исламских террористов.

В ноябре 2011 г. журнал вновь вызвал скандал, переименовав себя в «Шариат Эбдо» (Charia Hebdo) и «взяв» в качестве «приглашенного редактора» основателя исламской религии. В этом выпуске пророк был изображен говорящим: «Сто плетей, если вы не умрете от смеха». По всей вероятности, именно это стало причиной нападения на офис издания в 20-м аррондисмане Парижа 2 ноября 2011 г., когда в редакцию бросили зажигательную бомбу, а сайт еженедельника был взломан (хакеры разместили оскорбительные комментарии на французском и турецком языках) В результате поджога все редакционное оборудование было уничтожено. Премьер-министр страны Франсуа Фийон и глава МВД Клод Геан выразили тогда поддержку Charlie Hebdo. Журналисты же заявили тогда, что публикация карикатур была не провокацией, а лишь демонстрацией «успеха исламистов в Тунисе и Ливии».

В сентябре 2012 года ежедельник вновь опубликовал серию сатирических карикатур на пророка Мухаммада. На обложке был изображен ортодоксальный еврей, который везет мусульманина на инвалидной коляске, а внутри были размещены несколько карикатур, на одной из которых пророк изображен голым. Все это произошло на фоне нападений на американские дипломатические представительства на Ближнем Востоке в ответ на антиисламский фильм «Невинность мусульман».

– Это позорная и глупая провокация, - заявил в ответ на очередную публикацию карикатур имам Большой мечети в Париже Далил Бубакер. – Но мы не собаки Павлова, чтобы реагировать на каждое оскорбление...

А одна из египетских газеты вполне адекватно отрегарировала на публикацию в «Шарли Эбдо», напечатав карикатуры о западном восприятиии ислама.

В любом случае, после публикации карикатур в Charlie Hebdo Франция решила даже закрыть свои посольства и французские школы в двадцати странах мира, опасаясь мести.

Поджог редакции стал не единственным случаям, когда работникам ежедельника приходилось реально опасаться за свою безопасность. В июне 2013 года был приговорен к полутора годам тюремного заключения некий мужчина, который на одном из джихадистских веб-сайтов призывал обезглавить Шарба, директора Charlie Hebdo, из-за публикаций карикатур на Мухаммада. Этот мужчина был арестован ранее в Ля Рошели. Сам Шарб заявил тогда, что не паникует в связи с такими угрозами: «Я знаю, что это крайнее меньшинство. Большая часть [угрожающих] – это психически больные, состоящие на учете в полиции».

В начале 2013 года Charlie Hebdo вновь публикует комиксы по мотивам биографии пророка Мухаммада. «Мы перенесли жизнь Мухаммеда в изображения так, как это рассказывают мусульманские летописцы. Без всякого дополнительного юмора, – говорилось тогда на сайте издания. – Форма может кому-то показаться богохульной, но суть совершенно халяльная».

В одном из последних твитов на аккаунте Charlie Hebdo была размещена карикатура, высмеивающая лидера «Исламского государства» (ИГИЛ) Абу Бакра аль-Багдади.

 

А на обложке последнего номера еженедельника была изображена карикатура на знаменитого французского писателя Мишель Уэльбека, выпустившего свой новый роман «Подчинение». Этот роман уже вызвал полемику среди читающей публики из-за своего провокационного сюжета. Действие книги происходит в 2022 году во Франции, где левые, чтобы не допустить прихода к власти лидера Национального фронта Марин Ле Пен, объединяются с исламистами – и президентом Французской Республики впервые становится мусульманин. Обложка «Шарли Эбдо» изображает Уэльбека в колпаке зведочета. Рисунок называется «Предсказания мага Уэльбека» – на нем писатель предрекает: «В 2015 году я потеряю зубы. В 2022 году я соблюдаю Рамадан». К слову, на этой же обложке можно увидеть маленькую рекламу карикатурных комиксов «Истинная история младенца Иисуса». Судя по рисунку, у многих благочестивых христиан эти комиксы должны вызвать как минимум недоумение...

Читайте онлайн-трансляцию о последних событиях на месте происшествия.

 Смотрите видео по теме "Бойня в офисе французской газеты Charlie Hebdo: 12 убитых "

7 января в 11-ом округе Парижа террористы совершили вооруженное нападение на французскую газету Charlie Hebdo. Нападавшие стреляли из автоматов Калашникова и гранатомета, в результате нападения 12 человек убиты, около 10 ранены. Charlie Hebdo - это французский сатирический еженедельник, в котором была напечатана карикатура на пророка Мухаммеда. По предварительным данным, нападение организовали исламисты - по религиозным соображениям. Подробности на видео. 



Партнеры