Образ чеченца во французской романтике: откуда в Европе террористы с Кавказа?

Почему люди, обвиняемые в совершении преступлений, свободно разгуливают по центру Европы

20 января 2015 в 22:10, просмотров: 26124

Французские СМИ, со ссылкой на прокурора департамента Эро Ивона Кальве сообщили во вторник, что по подозрению в подготовке терактов задержаны пятеро россиян. Утверждается, что эти люди являются выходцами с Северного Кавказа, чеченцами по национальности. Их возраст — от 24 до 37 лет. Задержания проводились в ночь с 19 на 20 января в районах городов Безье и Монпелье. Французская полиция утверждает, что в результате обысков были обнаружено большое количество взрывчатых веществ неподалеку от местного стадиона. В российском посольстве во Франции пока не комментируют эту информацию. «МК» вместе с экспертами попытался разобраться в ситуации.

Образ чеченца во французской романтике: откуда в Европе террористы с Кавказа?
фото: AP

Беслан МАЗАЕВ, представитель МИД РФ в Грозном:

- Пока точно не будет установлены личности этих подозреваемых, рано говорить, что это жители Чеченской республики. Насколько мне известно, во Франции сложилась достаточно большая диаспора из чеченцев, однако надо учитывать и то, что во многих странах национальность россиян, и в частности кавказцев, часто путают. Очень многие беженцы, которые выезжали из Северного Кавказа за последние 15 лет, называли себя чеченцами, на самом деле таковыми не являясь. Это уже в последнее время европейские страны проводят специальные аттестации, комиссии, чтобы понять, действительно ли беженец является чеченцем, задавая ему вопросы по истории или географии. На самом деле очень многие представители других кавказских национальностей, попадая в Европу, выкидывали документы и объявляли себя чеченцами. К примеру, по данным республиканских властей, в Австрии сейчас проживает 15 тысяч выходцев из Чечни, однако когда в Грозный приезжали представители Австрии, то они озвучивали цифру в 40 тысяч чеченцев, чего быть просто не может. Часто были случаи, когда задержанных в Европе представляли чеченцами, а они даже не являлись выходцами с Северного Кавказа.

Георгий ЭНГЕЛЬГАРДТ, эксперт по политическому исламу:

- В Западной Европе, в том числе во Франции, в ходе двух чеченских кампаний сложилась довольно заметная чеченская диаспора, та же Франция достаточно благосклонно относилась к беженцам из Чечни и широко предоставляла им политическое убежище. В этой диаспоре было вполне заметно влияние радикалов. К главе Чечни Рамзану Кадырову можно относится по-разному, однако в течение последних лет его политика сводилась к тому, чтобы чеченских беженцев всячески уговаривать вернуться на родину. Их убеждали, что война закончилась, прошло несколько амнистий, они могут смело поменять центры размещения беженцев на родные места. Кто-то возвращался, но довольно много народа осталось там. Из тех, кто выбрал для себя жизнь в Европе, многие из них поехали воевать на Ближний Восток в основном из-за неустроенности. Для них открылся фронт джихада, где они могли себя применить.

Сейчас в Европе идет большое количество арестов. К примеру, в Германии задержали выходцев из Северного Кавказа по обвинению в отправке людей в Сирию. Волна арестов во Франции, других странах. Думаю здесь простая подоплека, спецслужбы отрабатывают всех лиц, которые стоят на учете или каким либо образом связаны с Сирией. После серии терактов в Париже был дан приказ отрабатывать сирийское направление. Многие из этих мигрантов имеют к Сирии прямое отношение поэтому и попадают под эту волну.

Если говорить о Франции, то там сложился образ чеченца - романтического героя, борца за свободу против русских колонизаторов. Это образ с сильным положительным зарядом. Поэтому всегда полиция неохотно вмешивалась в конфликты, где участвовали чеченские мигранты-беженцы потому что не хотела получить плохую прессу, боялись негативной реакции у прогрессивной европейской общественности. Сейчас спецслужбам дали команду работать без оглядки на романтические образы, поэтому мы все чаще слышим о подобных задержаниях.



Партнеры