Хроника событий Мемориальные елки, посвященные жертвам катастрофы над Синаем, отнесли на рынок Близкие жертв крушения А321 в Египте потребовали 93 миллиарда компенсации Ранний рейс в Москву запустят в Курумоче Над Балтикой военный самолет приблизился к российскому пассажирскому лайнеру Открыт прямой авиарейс Нижний Новгород – Стамбул

Эксперт: Бомбы, использованные при взрыве А321 и домов в Москве, имеют сходство

Такие взрывные устройства активно применялись боевиками на Северном Кавказе

19 ноября 2015 в 06:49, просмотров: 19227

Эксперт-взрывотехник заявил, что бомба, с помощью которой был взорван российский авиалайнер Airbus A321, фото которой опубликовало ИГ, своей конструкцией схожа с взрывными устройствами, которые были использованы боевиками Хаттаба при терактах в Москве в 1999 году.

Эксперт: Бомбы, использованные при взрыве А321 и домов в Москве, имеют сходство

Напомним, на снимке изображена алюминиевая банка из-под газировки и устройство с проводами. Боевики утверждают, что обнаружили лазейку в системе безопасности аэропорта Шарм-эш-Шейха и таким образом пронесли бомбу на борт самолета. Тогда же террористы заявили, что изначально планировали взорвать самолет одной из стран Запада, но изменили планы после того, как Россия начала наносить авиаудары по позициям ИГ в Сирии.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные эксперта, на фотографии, изображены все необходимые компоненты для сборки бомбы. Для подрыва бомбы использовался электродетонатор советского образца, а также китайский электровыключатель. С помощью изоленты к выключателю был прикреплен таймер, собранный из литиевых батареек и микросхемы, играющей роль замедлителя. Таймер должны были привести в действие при нажатии и отпускании кнопки на выключателе. Взрывное устройство должен был пронести сообщник террористов из числа персонала аэропорта Шарм-эль-Шейха, который имел доступ к самолету между рейсами.

По предварительным выводам, бомба сработала в герметичном пассажирском салоне между одним из кресел в последнем ряду по правому борту. Именно в этом месте эксперты обнаружили пробоину в обшивке самолета около метра в диаметре. Взрыв привел к разгерметизации салона и разрушению самолета.

Такие же бомбы в виде алюминиевых банок из-под напитков, наполненных взрывчаткой, активно применялись боевиками на Северном Кавказе. Их механизм активации идентичен тем, что террористы использовали при подрывах жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве 8 и 13 сентября 1999 года.

Как сообщалось ранее, «Исламское государство» разместило в сети снимок с паспортами пассажиров самолета «Когалымавиа», разбившегося в Египте, а также фото использованной при теракте самодельной бомбы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль знает о существовании снимка, спецслужбы делают все возможное для поимки ответственных за теракт, передает РИА Новости.

Авиакатастрофа в Египте. Хроника событий




Партнеры