Теракт в отеле Мали: российских летчиков расстреляли во время завтрака

Обнародован список погибших

21.11.2015 в 17:55, просмотров: 81408

Пилоты российской авиакомпании «Волга-Днепр» были расстреляны террористами в отеле в Мали, когда спустились позавтракать в ресторан. Экипажи этой авиакомпании занимались переброской грузов на французскую базу в Мали, возили гуманитарную помощь. Российские власти назвали этот теракт «бесчеловечным».

Теракт в отеле Мали: российских летчиков расстреляли во время завтрака
фото: AP

За последний месяц от действий террористов погиб 231 россиянин: 224 человека стали жертвами теракта на борту российского А321 «Когалымавиа» в Египте, 1 россиянка с двойным гражданством погибла при атаке террористов в Париже, 6 пилотов авиакомпании «Волга-Днепр» стали жертвами террористов в отеле в Мали.

На сайте авиакомпании названы их имена: авиатехник по эксплуатации ЛАиД С. Думанский (1973 года рождения); бортрадист В. Кудряшов (1975); бортинженер К. Преображенский (1959); лоуд-мастер С. Юрасов (1963); штурман А. Кононенко (1963); авиатехник по эксплуатации ЛАиД П. Кудрявцев (1988).

Известно, что самолеты Ан-124 "Руслан" авиакомпании "Волга-Днепр" и 224-го летного отряда выполняли задания по переброске французских войск в Мали, а также перевозили грузы, в том числе гуманитарные.

Как сообщает портал 73online.ru, экипаж «Руслана» прибыл в Мали для осуществления грузоперевозок накануне. Самолетам была поставлена задача перевезти в Мали строительную технику из Осло, сообщили "Интефаксу" в авиакомпании. Рейс был осуществлен 18-19 ноября, и самолет готовился к вылету на базу. Летчики остановились в самом престижном отеле столицы Мали «Редиссон Блю». Всего в гостинице ночевали 12 пилотов.

Утром в пятницу семеро из них решили позавтракать и спустились в ресторан. Командир Александр Самойлов и шестеро членов экипажа сидели за столиком, когда в отель ворвались террористы. Шесть россиян, уроженцев Ульяновской области, были расстреляны спустя час после нападения. Командиру Самойлову удалось выжить чудом.

Тела погибших, рассказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на экстренном совещании, будут доставлены на родину через неделю. Официально личности погибших пока не названы, так как один из погибших еще не опознан - его тело изуродовано выстрелом. Власти помогут родным и близким жертв теракта в организации похорон. 23 ноября объявлен днем национального траура в Ульяновской области.

Ранее президент России Владимир Путин и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразили соболезнования в связи с трагедией и назвали этот теракт «бесчеловечным преступлением».

Подробнее: МИД подтвердил гибель шести россиян при теракте в Мали