Палач ИГИЛ уехал в Египет в 2013-м году и исчез

Знакомые, помнящие джихадиста-Толика из Ноябрьска еще по «прошлой» жизни, характеризуют его как неагрессивного и отзывчивого парня

4 декабря 2015 в 22:41, просмотров: 14472

Анатолий З. 28 лет.

Парень из Ноябрьска. Спортсмен.

Палач ИГИЛ, казнивший на камеру своего же соотечественника из Чечни.

У многих россиян новость о том, что не только жертва жуткой расправы, но и его каратель родом из России, вызвала удивление и боль. Но еще больше это известие шокировало жителей Ноябрьска. Городок маленький, многие друг друга знают.

Теперь здесь пытаются понять: как получилось, что их Толик, мягкий и отзывчивый, стал изувером?

Попытались сделать это и мы.

Палач ИГИЛ уехал в Египет в 2013-м году и исчез
фото: morguefile.com

Уже известно: в Ноябрьске у Анатолия, которого в соцсетях нарекли «Джихади-Толиком» (по аналогии с самым известным палачом запрещенной в РФ ИГИЛ Джихади Джоном) остались мать и брат. Но семья ничего о нем не знает уже как несколько лет.

Пропал и точка.

В соцсетях под своей настоящей фамилией он не фигурирует. Но его можно найти по придуманному нику. Впрочем, на свою страничку боевик не заходил давно. Последняя запись датирована 2011-м годом. В статусе пафосные слова: «Плач мужчины — это слезы льва». И сотни видеороликов явно радикального содержания...

На просьбу рассказать о Толике откликаются лишь единицы из его друзей. Что понятно. Многие просто боятся.

- Познакомилась я с ним случайно, - рассказала «МК» одна из его подруг - Вечером на улице он ко мне подошел. Завязалось дружеское общение, но больше по телефону. Виделись же лично мы всего три раза. Зато по мобильному могли часами говорить. Он часто пропадал на месяцы, потом снова звонил.. Все время с разных телефонов. А потом резко окончательно пропал.

Девушка вспоминает: о себе Толик рассказывал лишь в общих чертах.

- Знаю, что семья у него была простая, вроде бы православная. Он занимался кигбоксингом, достаточно серьезно этим увлекался. Как я поняла, среди его друзей-спортсменов, да и вообще в его круге общения, было много мусульман. Видимо, через друзей он и пришел к тому, чтобы принять ислам. О вере со мной он говорил много. Но ничего радикального в его словах не было.

- Не мог он на тот момент быть вербовщиком?

- Не думаю, меня он ни к чему не склонял.

«О Толике рассказать? - ответила вопросом на нашу просьбу еще одна его знакомая, - Могу только в общих чертах. Честно — боюсь. Но для меня эта новость стала шоком. Я знала его как доброго и отзывчивого парня. Он никогда не отказывал в помощи. Любил маму...»

После окончания школы в Ноябрьске поступил в ТюмГУ, «учился на таможенника».

- На летних каникулах в 2008 году он поехал в Тюмень, там у него было много друзей-мусульман. А осенью того же года он тоже решил принять ислам. Но никак не изменился. На тему религии мы с ним не разговаривали. Он был тем же Толей, каким я его до этого знала.

- Не было у него в поведении агрессии?

- Нет, он хоть и занимался кигбоксингом, никогда ни к кому сам не лез, несмотря на то, что физически он был хорошо развит, был сильнее многих своих друзей. Толик, которого я знала - это такой здоровяк-добряк. Спокойный, с уравновешенной психикой.

По словам девушки, пропал Толик (он уже давно находится в федеральном розыске - «МК») в 2013-м году.

- Просто уехал в Египет. И все. Больше его никто не видел и ничего о нем не знал. А сегодня мы все залезли в интернет и увидели, куда он уехал на самом деле и кем стал.

Читайте материал: Брат казненного в ИГИЛ россиянина рассказал о его прошлом




Партнеры