Брат казненного в ИГИЛ россиянина рассказал о его прошлом

«Я узнал его в ролике - это Женя, только бороду отрастил»

4 декабря 2015 в 17:46, просмотров: 83031

Казнь в ИГИЛ, запечатленная изуверами на видео, обсуждает весь мир — и палач, и казненный оказались россиянами. Нам удалось побеседовать с братом убитого Магомеда Хасиева (до смены имени — Евгения Юдина), Алексеем.

Брат казненного в ИГИЛ россиянина рассказал о его прошлом
фото: morguefile.com

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Инстаграме раскрыл личность палача запрещенной в России группировки ИГИЛ, казнившего на камеру 23-летнего Магомеда Хасиева: житель города Ноябрьска, русский.

В том же посте Кадыров написал, что не верит ни в то, что казненный был боевиком ИГИЛ, ни в то, что он был «заслан» в стан террористической группировки российскими спецслужбами — по версии Кадырова, его заманили в ИГ, а, когда он разочаровался в «идеалах» террористов, убили...

В ролике, записанном перед казнью, пленный подробно рассказывает о себе:

«Я, Хасиев Магомед Ахмедович , 04.08.1992 года рождения, по национальности русский из Чеченской республики...»

Но, несмотря на эти почти паспортные данные, еще по крайней мере сутки никто точно не мог сказать, кто этот пленник, действительно ли он россиянин, есть ли у него родные?

Сейчас стало ясно: под таким именем 23-летнего молодого человека просто мало кто знал.

Вот и один из двух братьев казненного Алексей, проживающий сейчас в одном из районов Чечни, признался «МК» — он краем уха слышал, что ИГ казнили какого-то русского парня. Но даже не мог предположить, что это его брат. Ведь своего младшего он знал под другим именем: Женя Юдин.

- Не могу сказать, что мы с братом плотно общались, в последний раз я с ним разговаривал по телефону больше года назад, может, даже два уже прошло. Встречались же лично и вовсе года четыре назад.

- То есть вы не знали, что он поменял имя?

- Нет, я его все время Женей называл, он не возражал. Не знал я и о том, что он принял ислам. При мне он намаз не совершал, о вере мы с ним не разговаривали. Мы вообще обменивались короткими телефонными звонками: «как дела?». «Нормально». «У меня тоже».

Так уж жизнь сложилась, что мы не были особенно близки. Сейчас многие пишут, что родом наша семья из Челябинской области. Это не совсем так. В Челябинск мать просто уезжала из Чечни на время, там Женя и родился. Отцы у нас разные, Юдин — фамилия его отца. Потом мать вернулась сюда, в Чечню.

- Но он же вроде бы воспитывался в детском доме?

- Да, когда Женя был маленьким, нашу мать лишили родительских прав. Почему? Выпивала, за ребенком не следила. Женю забрали в Гвардейский детский приют. О том периоде жизни Жени я мало что знаю, - признался Алексей.

Мальчику повезло: на воспитание его взяла бездетная женщина из села Братское Марха Хасиева. Она рассказывает, что сильно полюбила тихого, спокойного паренька. После его совершеннолетия она даже оставила приемному ребенку квартиру в Грозном. «Вы никогда не будете за меня краснеть...» - Эту фразу своего приемного сына она вспоминает со слезами на глазах. И конечно же не верит, что парень захотел стать боевиком.

Впрочем, как нам рассказал источник в администрации одного из районов республики, отношения опекунши и подростка не всегда складывались гладко. «По крайней мере он уходил от нее, какой-то конфликт там был. Она его искала, хотела вернуть. Но в итоге он вернулся обратно в интернат, где окончил 9 классов. Оттуда же его направили на обучение в колледж.

Брат убитого вспоминает, что сперва Женя учился на программиста, потом на юриста.

- Он жил в Майкопе последние несколько лет. Там у него была квартира. Работал он вроде бы охранником, женат не был.

- Может, признавался вам, что хочет поехать в Сирию?

- Нет, он только говорил, что хочет переехать в Грозный, работу по специальности найти.

- Как вы увидели ролик?

- Где-то мелькнула фамилия Юдин. Потом мне переслали видео. Да, это он. Женя изменился, борода выросла, но узнать его можно на этих кадрах.

- К вам пока не обращались из правоохранительных органов?

- Нет.

- В ролике Магомед признается, что его завербовали спецслужбы и насильно отправили в ИГ. Что вы об этом думаете?

- Я не хочу это комментировать. Повторюсь, я с ним не общался давно, он пропал. И вообще, я не уверен на 100%, что его казнили. Сейчас же много говорят, что эти ролики могут быть постановочными...

О палаче известно пока не так много. Он, как написал Рамзан Кадыров, родом из Ноябрьска и уже несколько лет находится в федеральном розыске. Известно, что ему 28 лет и зовут его Анатолий. После того, как было обнародовано имя карателя, в интернете его стали называть «Джихади-Толиком» - по аналогии с самым известным палачом ИГ Джихади Джоном.

Известна и фамилия палача — озвучивать мы ее не будем, так как на Ямале у него остались родители и брат.

Впрочем, сам Анатолий достаточно давно уехал из города.

- Как только закончил школу, он поехал поступать в институт в другом регионе, - рассказали нам на условиях анонимности в администрации города. - Больше здесь его ее видели.

В школе № 3 своего ученика, ставшего палачом джихадистов, вспомнили с трудом. Во-первых, учился он здесь больше 10 лет назад, во-вторых, ничем кроме необычной фамилии не отличался.

- Да, был у нас такой, сказать о нем можем только общими словами: еле выпустился, поведением тоже не отличался — был тихим, спокойным. Куда поступил — не знаем...



Партнеры