Плач Ярославля: спасатели ищут квартиру, которая взорвала дом

Среда и четверг объявлены днями траура в городе

16 февраля 2016 в 19:32, просмотров: 7902

Пятиэтажный панельный дом в Ярославле сложился как карточный домик в результате мощного взрыва газа в ночь на 16 февраля. Под завалами, по данным на середину дня вторника, погибли семь человек, из которых двое детей. Был это взрыв газового баллона или же газового стояка в одной из квартир дома, выясняли следователи. Кстати, по одной из версий, газ копился в доме еще с вечера понедельника — но никто не среагировал на запах.

Плач Ярославля: спасатели ищут квартиру, которая взорвала дом
Фото: mchs.gov.ru.

Взрыв в доме №11 по 6‑й Железнодорожной улице прогремел в 4.20 утра. В результате целая секция дома сложилась с первого по пятый этаж. Под завалами оказались 17 человек. Так как сохранялась высокая опасность дополнительных разрушений, все жильцы уцелевших подъездов в срочном порядке были эвакуированы.

Через четыре часа после того, как на месте ЧП начались разборочные работы, появилась информация о погибших. Сначала из завалов сотрудники МЧС достали тела двух мужчин и одной женщины. Позже в руинах были обнаружены тела еще двух жителей пятиэтажки и тела двух несовершеннолетних детей. Еще 13 человек были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

131 человек был переселен в дом культуры «Судостроитель», ставший пунктом временного размещения. Там с людьми работают психологи МЧС. Вместе с тем неравнодушные жители города начали собирать гуманитарную помощь для пострадавших. Местный пенсионер Александр Аторин даже предложил временно обездоленным поселиться в его доме, который он построил собственными руками, пока 40 лет ждал квартиру от государства.

В клиническую больницу имени Соловьева в Ярославле были доставлены Т.Я.Оганесян, К.И.Геванкян, О.В.Сенцова. «Все трое находятся в тяжелом состоянии, но их жизни ничего не угрожает. Одной женщине мы ампутировали ногу. У второй перелом ребер, сейчас она находится на искусственной вентиляции легких. Учитывая, что у нее ожирение, восстанавливаться будет тяжело... Парню полегче — у него перелом таза и сотрясение мозга», — сообщил «МК» главврач больницы Александр Дегтярев.

В клиническую больницу №2 Ярославской области попали К.А.Тимофеева, А.В.Осокина, А.А.Бычкова, Н.П.Петрова, Г.С.Петров (всем от 80 до 90 лет). «Все находятся в удовлетворительном состоянии. Учитывая их возраст, психологическое состояние и хронические болезни, было решено госпитализировать их. При этом у них нет никаких травм, полученных от взрывов. Сейчас с ними работают психотерапевты. В больнице они пробудут столько, сколько нужно для полного восстановления», — рассказал «МК» главврач этой больницы Сергей Давлетов.

В свою очередь жители города гадают, что же стало причиной трагедии: газовый баллон или утечка в трубе.

Местный житель Андрей Захариков стал свидетелем взрыва. Он рассказал «МК», что произошло в полпятого утра: «Там все панели и плиты перекосило... Во время взрыва в окнах была яркая вспышка, потом стена вылетела, и уже медленно все остальное начало падать. Вряд ли это был баллон, так как в дом был проведен газ. Говорят, там у какой-то бабушки в квартире что-то с оборудованием было, сильная утечка. Такое везде возможно. Просто новые дома проектируются иначе: если происходит взрыв, то вылетает только одна стена квартиры, а тут все посыпалось», — делится Захариков.

«У меня окна выходят на этот дом, спал с открытыми занавесками, сильнейший хлопок, яркая вспышка, дымящийся мусор вылетел на дорогу, где стояло много машин... Даже провода над дорогой через 5–10 секунд начали искрить. Пожарные приехали через пару минут, потом подъехали «скорые», не меньше десяти машин», — рассказывает очевидец трагедии Станислав.

А вот что рассказали выжившие жильцы обрушившегося дома журналистам ярославского информагентства: «Выбежали в коридор, а там дым уже, вода льется откуда-то. Подъездную дверь у нас вынесло. Входную дверь в квартиру тоже вынесло, поэтому мы вышли без проблем. Документы под мышку сунула и выбежала... Говорят, взрывной волной заклинило двери, и многим было не выйти, поэтому пожарные с помощью лестницы многих доставали», — рассказала жительница обрушившегося дома Ольга.

«Я два взрыва слышала. Один был поменьше, а второй сильный. Первая мысль была, что самолет падает, — говорит еще одна жительница дома, Татьяна. — Дверь не вынесло, но немного сорвало, стена обвалилась, и я в подъезд вылезала буквально в щелку. Как спала, так босиком и выбежала».

По одной из версий, взрыв произошел в квартире на четвертом этаже, где проживала одинокая пенсионерка, которая могла не обратить внимания на утечку газа. В пользу этой версии говорит то, что некоторые свидетели видели вспышку огня в районе четвертого этажа.

По другой версии, к которой, кстати, склоняются спасатели, взрыв бытового газа произошел в квартире на втором этаже, где проживал сильно пьющий мужчина.

Расследование уголовного дела, возбужденного по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», было передано в центральный аппарат СК РФ.

— На данный момент следователи должны установить, были ли жалобы на запах газа и были ли обращения в соответствующие службы. А информация о возможной утечке газа действительно имеется, — сказал «МК» источник в правоохранительных органах.

В последний раз газовое оборудование в доме проверяли два года назад. После взрыва прокуратура Ярославской области провела выемку документов в компании ОАО «Газораспределение Ярославль», которая занималась обслуживанием газового оборудования в доме.

Панельный пятиэтажный дом был построен в 1969 году, в 2014 году в нем был проведен капитальный ремонт. Теперь из-за серьезных разрушений дом будет снесен.

Среда и четверг объявлены в Ярославле днями траура.

Смотрите видео по теме "Появилось видео с места взрыва газа в ярославском жилом доме "



Партнеры