Нападение в Ингушетии: «Ребят били палками, автобус подожгли»

На чеченской границе напали на журналистов и правозащитников

10 марта 2016 в 20:04, просмотров: 8979

«Светлая отечественная машина, похожая на «Ладу», номера я не запомнила, блокировала нас на дороге. Люди в масках, их было человек 15, стали выбивать стекла в нашем автобусе. Мы, естественно, легли на пол, стали закрывать лицо руками, нас вытащили на улицу, бросили в ров. Ребят били палками, затем они подожгли автобус и скрылись в неизвестном направлении», — так журналистка Александрина Елагина описывает нападение на репортеров и правозащитников Сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток», которое произошло в среду вечером на границе Ингушетии и Чечни, за 500 метров до поста ДПС.

Нападение в Ингушетии: «Ребят били палками, автобус подожгли»

В автобусе было шестеро журналистов — Егор Сковорода, Михаил Солунин, Антон Прусаков, Александрина Елагина, шведка Лена Мария Перссон и норвежец Эйстейн Виндстад; они участвовали в пресс-туре по проблемам прав человека на Северном Кавказе, организованном «Комитетом по предотвращению пыток». Пострадали также пресс-секретарь НКО Иван Жильцов, юрист Екатерина Вансалова и водитель автобуса Башир Плиев. «Больше всех досталось водителю, — рассказала «МК» Елагина. — Сейчас он в больнице». По словам девушки, самой ей удалось отделаться травмой левой ноги: врачи зафиксировали повреждение кости на левой ступне, наложили гипс. У Екатерины Вансаловой — гематомы по всему телу, ушиб головы и руки; у Марии Перссон — глубокая рана (видимо, журналистку задело выбитое стекло), на которую наложили швы; у Эйстейна Виндстада — порезы на лице, выбиты зубы, синяки по всему телу. В сгоревшем автобусе у многих остались документы, видеокамеры, телефоны…

По данным Сводной мобильной группы (СМГ), до нападения за автобусом с журналистами уже два дня как велась слежка. «За нами ездил какой-то черный «Мерседес» с номерами 666», — пояснил Егор Сковорода. Однако об этом они никуда не сообщили. «Это же не нарушение, в этом нет ничего удивительного, — пояснил «МК» член «Комитета по предотвращению пыток», юрист СМГ Олег Хабибрахманов. — Мы осознавали, что везем журналистов на территорию Рамзана Кадырова, но не предполагали, что разразится такой скандал». «Мы знали, что за нами следят, — говорит Александрина Елагина. — Но одно дело наблюдать, а другое — бить». Были ли на месте нападения машины, которые вели слежку за автобусом, девушка не заметила.

«Это уже четвертое на моей памяти нападение на нашу организацию на Северном Кавказе», — говорит Олег Хабибрахманов. Сейчас ситуация особенная: в апреле истекает срок полномочий Рамзана Кадырова на посту главы республики. Возникает вопрос: кто-то специально подставил его перед Кремлем или Кадыров просто «потерял берега»? «Подставлять Кадырова просто бессмысленно, вероятность того, что его не изберут на следующий срок, — 0,0001%», — рассуждает Хабибрахманов. По словам юриста, нападение — это демонстративная угроза: мол, не смейте работать на территории Чечни, журналисты могут ездить в Чечню только снимать Грозный-Сити, а не писать о правах человека.

Нападение на журналистов вызвало общественный резонанс: в четверг с 10 утра и до самого вечера журналисты, правозащитники и политические активисты пикетировали Администрацию Президента с требованием найти виновных. МВД Ингушетии возбудило уголовное дело о нападении по ч. 2 ст. 213 УК («Хулиганство») и ст. 167 УК («Умышленное уничтожение имущества»). Президент России Владимир Путин поручил Министерству внутренних дел выяснить все обстоятельства произошедшего и дать им правовую оценку. Совет по правам человека и развитию гражданского общества направил письмо Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой взять расследование преступления под личный контроль.

С заявлением о недопустимости препятствования деятельности журналистов выступил Союз журналистов Москвы. «Надеемся, что органы государственной власти, правоохранительные органы страны проявят столь необходимую сегодня ответственность и настойчивость по обеспечению конституционных прав журналистов и представителей общественных организаций, проведут тщательное расследование этого возмутительного нападения и проинформируют о его итогах общественность», — говорится в заявлении организации.

Смотрите видео по теме "Неизвестные маски нагло ломились в офис правозащитников в ингушском Карабулахе"

Камера видеонаблюдения зафиксировала, как на штаб-квартиру свободной мобильной группы правозащитников в Карабулаке напали неизвестные в масках. Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Преступная Россия.



Партнеры