Венедиктов прокомментировал версию убийства Лесина «костлявой рукой Москвы»

По данным главреда «Эха», расследованием гибели экс-министра печати занимается вашингтонская криминальная полиция

11 марта 2016 в 16:18, просмотров: 79102

Новая сенсационная информация пришла из Америки по поводу смерти бывшего министра печати России Михаила Лесина. Как известно, его тело было найдено 5 ноября прошлого года в вашингтонском отеле. По последним данным судмедэкспертов, Лесин скончался от травмы головы, на теле нашли другие повреждения.

За комментарием мы обратились к главному редактору радио «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову, которого с Есиным связывали как приятельские отношения, так и серьезные профессиональные конфликты.

Венедиктов прокомментировал версию убийства Лесина «костлявой рукой Москвы»
фото: Лилия Шарловская

—Уже 6 ноября 2015 года после смерти Михаила Лесина расследовать это дело стал так называемый убойный отдел вашингтонской криминальной полиции, то есть отдел по расследованию убийств.

И до сегодняшнего дня именно этот отдел продолжает расследование. Таким образом можно сказать, что у вашингтонской полиции, видимо, были какие-то подозрения и основания для того, чтобы не кодифицировать это как сердечный приступ.

Однако тогда же, 6 ноября, некоторые российские медиа, ссылаясь на родственников, на семью писали, что это именно сердечный приступ. Дело в том, что родственники и семья не могли про это знать, потому что ни 6-го, ни 7-го еще не было вскрытия тела судебно-медицинским экспертом. Так что эта версия, очевидно, была несостоятельна, придумана и ни на чем не основана. Или, может быть, основана на том, о чем мы не знаем.

Соединяя эти два факта, можно сказать, что в смерти Михаила Лесина для вашингтонской полиции, а теперь и для нас, есть много непонятного и подозрительного. Это с одной стороны.

С другой стороны, известно, что Михаил Лесин снимал номер в еще одной гостинице — «Four seasons», и тоже на свое имя. Но это был второй или запасной номер, видимо, для каких-то других встреч и других дел. Тем более, нужно сказать, что если «Four seasons» — пятизвездочная гостиница и там всюду напиханы видеокамеры, то в отеле «Dupont Circle», где погиб Михаил Юрьевич, этих видеокамер, видимо, нет (как позже рассказал «МК» сотрудник отеля, на самом деле камеры там установлены — Авт.).

— Так кто же его мог устранить — наши, американцы?..

— Версия о костлявой руке Москвы весьма сомнительна. Михаил Лесин не имел никаких государственных секретов, от которых хотели бы защититься какие-то страшные люди.

Кроме того, после своего увольнения с поста руководителя «Газпром Медиа» в декабре прошлого года, он практически потерял всякую связь с российским истеблишментом. Ушел из политики, короче говоря, уехал из страны.

Ну и еще… У него вместе с партнером по НМГ (Национальная медиа-группа. — Авт.) Рафаэлом Акоповым был довольно большой долг перед своим бывшим работодателем Юрием Ковальчуком, около 82 миллионов долларов. Но он уже начал расплачиваться по нему. Поэтому никаких интересов убивать Лесина со стороны Москвы не было.

Точно так же не видно никаких интересов у американского истеблишмента ликвидировать Лесина. Представляется, что если эта смерть была насильственной, то она была случайной. Видимо, какая-то ссора в гостинице, драка, и трагическая смерть.

— Говорят, что за месяц до смерти у Михаила Юрьевича родилась дочка…

— Да, ребенок родился 25 сентября, девочка, 3.600. Я тогда же его поздравил, и он мне ответил «спасибо». К тому времени у него уже была другая семья и другая жена, гражданская. Девушка, которая очень его любила.

Читайте материал по теме «Загадку смерти Лесина прояснили в отеле, где он скончался».



Партнеры