Цыгане против внутренних войск: что произошло в тульском Плеханово

Конфликт стал первым испытанием для нового главы области Алексея Дюмина

17 марта 2016 в 11:37, просмотров: 64766

Силовой конфликт, начавшийся 16 марта между цыганами и полицией в тульском Плеханово, сейчас подошел к концу. Коммунальщики устраняют незаконные врезы в газопровод, полиция доставляет наиболее сильно протестующих в участок, однако глубинные причины конфликта по-прежнему остаются.

Цыгане против внутренних войск: что произошло в тульском Плеханово
фото: Кирилл Искольдский

Все началось с того, что очередная незаконная врезка в газопровод, которую устроили цыгане, лишила газа 400 домов: в трубы попала вода.

Когда к месту аварии приехали коммунальщики и сотрудники полиции, около сотни цыган, в том числе женщины и дети, встретили их палками и камнями. Они объяснили, что опасаются, будто коммунальщики будут ликвидировать не последствия аварии, а отключат газ всему поселку, так как начали работать непосредственно на въезде в него.

В ходе столкновений пострадали и журналисты местных изданий.

В итоге сегодня в Плеханово приехали уже 500 силовиков: СОБР, ОМОН, внутренние войска и кинологи, быстро подавившие сопротивление и позволившие газовщикам сделать свою работу. Они не отреагировали на обращенные к ним просьбы местных жителей не лишать их газа, несмотря на то, что те даже вставали на колени.

При этом нашлись и те, кто встал на сторону цыган, объяснив их позицию. Так, по словам главы Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежды Деметер, которые цитирует «Говорит Москва», цыган «просто довели».

По ее данным, у них в течение 10 лет, с 2005 года, якобы сносят дома безо всяких компенсаций и не дают подключиться к газу. Это объясняется тем, что дома являются самостроем, а их хозяева не имеют никаких документов, однако власти якобы никак не пытаются помочь их получить.

Деметер задается вопросам: «Что же их (цыган – ред.), в леса выгнать?»

Представитель плехановских цыган Иван Михай объясняет конфликт тем, что просто не успел начать переговоры с полицией.

Тем не менее, силовики сегодня не склоны на уступки. Как сообщает УМВД по Тульской области, они получили приказ действовать «жестко и решительно» при пресечении беспорядков.

Это может объясняться, в частности, тем, что в Тульской области только недавно был назначен врио губернатора – Алексей Дюмин, и сейчас конфликт вокруг цыган стал для него первым испытанием в этой должности. При этом ранее Дюмин служил в Минобороны, ФСО, а также командовал Силами специальных операций в РФ.

Эксперты, в частности – адвокат Сергей Бадамшин – уже предполагают, как в дальнейшем власти обойдутся с зачинщиками беспорядков. Так, он считает, что на них заведут дела по статьям 280 и 282 УК РФ («Призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «Разжигание межнациональной розни»).

Смотрите видео по теме "Цыганский бунт в поселке Плеханово усмирен стражами правопорядка"

Цыганский бунт в тульском поселке Плеханово усмирен силами ОМОНа, СОБРа и внутренних войск. На данный момент коммунальщики ликвидируют незаконные врезы, из-за которых 16 марта 400 домов поселка остались без газоснабжения. Местные цыгане подчинились действиям полиции, хотя еще вчера нападали на сотрудников правоохранительных органов с камнями и палками.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Правоведъ Демидовъ Николай



Партнеры