Цыганская битва под Тулой: конфликт зрел полвека

«Просто ставили свои домики, похожие на сараи из горбыля, и жили»

17 марта 2016 в 16:09, просмотров: 82807

Беспорядки в тульском поселке Плеханово, где местные цыгане забросали камнями и палками представителей газовых служб, полиции и СМИ, на сегодняшний день уже завершены — ОМОН восстановил порядок. Но то, как этот поселок стал эпицентром волнений, еще предстоит выяснить. Наш тульский корреспондент побывала в поселке в четверг и попыталась выяснить, что произошло здесь в последние два дня. Как выяснилось корни истории уходят в 60-е годы.

Цыганская битва под Тулой: конфликт зрел полвека
Фото: Андрей Лыженков

Два черноглазых пацаненка, готовые претенденты на роль Яшки в каком-нибудь римейке «Неуловимых мстителей», висят на заборе в пяти метрах от блестящих металлических щитов силовиков. Улыбаются, показывая белоснежные зубы, и явно довольны всем происходящим. Они охотно рассказывают, что ходят в местную школу, но она из-за отключенного отопления уже неделю закрыта, что одного из них зовут Давид, а другого – Денис.

- Вчера веселее было. Мы палками, камнями кидались, прямо в трактор, – частит Давид.

- Попали в кого?

- Он нет. А я попал!, - хвалится Денис.

Впрочем, цыганские дети, – единственные, кто веселится сегодня в Плеханово. Остальным если не страшно, то тревожно точно: только что силовики скрутили двоих лидеров табора, которые бросились на оцепление с кулаками. Потом – еще двоих. Обошлись с ними жестко, без церемоний. Протащили по земле, ­- в грязи до сих пор валяется узконосый ботинок… Обыскали, затем посадили в УАЗик, отвезли в местное полицейское отделение.

Как будет написано позже в пресс-релизе на сайте местной полиции, «личному составу полиции поставлена задача действовать решительно и жестко».

После задержания самых активных членов табора цыгане оставили попытки штурма работающей на газопроводе техники и встали толпой в полторы сотни человек на расстоянии броска камня от работающего экскаватора. Как пояснил руководитель пресс-службы УМВД России по региону Андрей Ярцев, здесь, на газопроводе в поселке Плеханово - точнее, в прилегающей к нему деревне Банино, сотрудники газовых служб ликвидируют незаконные врезки. Силовики, укомплектованные по полной, потребовались потому, что накануне при попытке подступиться к газопроводу, ремонтную бригаду забросали палками и камнями.

Впрочем, корни конфликта между газовиками, цыганами, правоохранительными органами и местным населением уходят не во вчерашний день, и даже не в позавчерашний, когда 400 домов поселка остались без газа. Проблемы тянутся с середины 60-х прошлого века.

- Я был еще ребенком , – вспоминает местный старожил Андрей Никаноров. – Помню, каждое лето сюда приезжали цыгане, становились табором на лугу. Потом осенью уезжали. Но в 64-м не уехали. Остались. Начали потихоньку строиться.

Разумеется, постройки были не законными – никаких разрешений цыгане не брали, просто ставили свои домики, похожие на сараи из горбыля, и жили. Впрочем, самостроя в те времена, свободные от частной собственности, хватало – до сих пор в Туле, да и не только в ней, сносят нелегальные гаражи и сараи.

Как сказал мне Иван Михай, один из лидеров табора, сын последнего «официального» барона, его народ зарабатывал деньги лужением, торговлей, гаданием. Тогда и поднялись в Плеханово каменные замки… Потом лужение признали вредным для здоровья, из более-менее официальных заработков у плехановских цыган остались только сезонные работы в местном сельхозпредприятии. Но, разумеется, все прочие жителей Плеханова считают, что цыгане зарабатывают исключительно нечестным путем.

- Цыгане? Да воры все и наркоторговцы, - не задумываясь, скажет о соседях любой из встреченных на улице жителей поселка.

Впрочем, официальная уголовная статистика не подтверждает этот факт. Да, бывают задержания цыган-распространителей запрещенных веществ или хулиганов. Но не чаще, чем представителей других национальностей.

- Я могу только сказать, что их лидеры, видимо, жестко предупредили свой табор: в Плеханово не бедокурить. И у нас тут не бывает проблем, ну может, только подростки стенка на стенку иногда сходятся, – рассуждает Никаноров.

Незаконные врезки в газовые сети – тоже происходят еще с 60-х. Местные жители не обращаются к гадалкам, чтобы узнать о причине отключения света или воды. Пустой кран? Значит, «Водоканал» борется с незаконными врезками цыган. Электричества нет? Горсети снимали брошенные на ЛЭП самодельные «сопли» из проводов.

С газом в Плеханово такие серьезные проблемы появились впервые. Но причину жители для себя сформулировали сразу. Цыгане осмелели, врезались в газопровод, и из-за этого почти 400 домов поселка остались без тепла и возможности приготовить пищу.

- Они же ни за что не платят!, - Кричит полная женщина в норковой шубе, чувствуя себя в безопасности под прикрытием полиции,– Воруют свет, газ, воду! Нигде не работают! Зато первые в очередях на получении пособий!

Людей, лояльных к цыганам, в Плеханово найти не удается – особенно после событий среды 16 марта, когда полторы сотни цыганок с детьми забросали палками, камнями и бутылками бульдозер газовых служб, журналистов и представителей полиции. Но все же, есть и другая, цыганская правда.

- Мы пытаемся узаконить сети. Мы действительно готовы платить. Но нас гоняют по кругу, от одной инстанции в другую, и все остается по-прежнему, – рассказывает Иван Михай. Это пожилой человек, больной, усталый с огромной свежей царапиной на лбу. Он признается, что накануне просто не успел спрогнозировать бунт женщин и детей. Пока Иван вел переговоры с администрацией по поводу ремонта и способов законной прокладки сети, кто-то из газовиков на вопрос цыган, что они здесь делают, ответил: дескать, сейчас «вам отрежем весь газ».

- Конечно, мы боимся остаться без топлива. У нас дети, и газовое отопление в домах. Школа наша (в поселке действует много лет начальная цыганская школа - «МК») не работает уже неделю, 160 ребят сидят по домам. Многие болеют, - с тяжелой одышкой поясняет Михай. Он без конца курсирует между группой, представляющей власть, силу и газовиков и своим табором, стоящим в стороне.

Журналисты жмутся к силовикам. Накануне оператор местного телеканала получил камнем в спину, и повторить его опыт, видимо, никто не хочет. Пересечь площадку между щитами ОМОНа и мрачной толпой цыган отважился лишь один корреспондент радио. Его рыжая голова ярким пятном колышется над одетыми в черное людьми.

- Экстремал, - сплевывает на землю местный корреспондент.

Тем временем работы на этой части газопровода завершены. По словам представителя сервисной службы, обнаружены две незаконные врезки – трубы по 57 мм. Когда они сделаны, установить невозможно.

Цыгане постепенно расходятся по своим по-прежнему не отапливаемым домам. Силовики поднимают забрала, и прежде ровный и суровый забор из щитов тепеь напоминает обветшалый штакетник. Газовики заканчивают работу и уезжают. Как говорится - до новых врезок.

Смотрите видео по теме "Цыганский бунт в поселке Плеханово усмирен стражами правопорядка"

Цыганский бунт в тульском поселке Плеханово усмирен силами ОМОНа, СОБРа и внутренних войск. На данный момент коммунальщики ликвидируют незаконные врезы, из-за которых 16 марта 400 домов поселка остались без газоснабжения. Местные цыгане подчинились действиям полиции, хотя еще вчера нападали на сотрудников правоохранительных органов с камнями и палками.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Правоведъ Демидовъ Николай

Из досье «МК»

Хроника предыдущих событий

Вечером 15 марта в частном секторе Плеханова – это около 400 домов – отключается газ.

Утром 16 марта газовики пытаются возобновить снабжение и ликвидировать незаконные врезки в сети, но отступают перед активным сопротивлением местных цыган.

Вечером 16 марта в большей части отключенных домов газоснабжение восстановлено. В цыганской части поселка газа по-прежнему нет.

С 7 утра 17 марта под прикрытием значительного количества силовиков газовая служба ликвидирует незаконные врезки на двух концах газопровода.



Партнеры