Одесский судья-взяточник отстреливался до последнего патрона

Спецназ Национального Антикоррупционного бюро выпустил мздоимца из рук, не выдержав отпора

30 марта 2016 в 15:11, просмотров: 23886

На Украине нынче, как на Диком Западе. Каждый «шериф» и каждый судья — «вооружен и очень опасен». В этом убедились сотрудники новой украинской структуры, Национального Антикоррупционного бюро, когда попытались задержать судью Малиновского районного суда Одессы прямо на месте преступления — в момент получения взятки. Думаете, слуга закона покорно подставил запястья под наручники? Как бы не так. Он открыл по «антикоррупционерам» стрельбу на поражение. И скрылся с места происшествия, воспользовавшись «статусом неприкосновенности».

Одесский судья-взяточник отстреливался до последнего патрона
фото: morguefile.com

О том, что судья Алексей Буран потребовал мзду в 500 тысяч гривен (19 тысяч долларов) за вынесение определенного судебного решения в гражданском споре о взыскании долга, сотрудники НАБУ узнали “по наводке». Встреча клиента с судьей была назначена на вечер 29-го марта в кафе Совиньон. Когда пачки гривен начали перекочевывать из портфеля взяткодателя в сумку юриста, в зале появились сотрудники НАБУ. Говорят, их появление выглядело довольно театрально. Ну и судья решил не отставать: вестерн, так вестерн — выхватил пистолет ( по некоторым данным, это был травмат) и открыл пальбу по «захватчикам». После чего сбросил оружие и скрылся. «Антикоррупционеры», которые собирались провести свое первое показательное задержание, были настолько деморализованы, что даже не бросились вдогонку.

Дальше к делу подключились правоохранители, которые профессионально провели обыск по месту жительства судьи и в рабочем кабинете заместителя председателя Малиновского суда Виталия Гранина. По версии следователей, он был в доле с мздоимцем. А глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник вынужден был сообщить президенту Порошенко, что первое показательное задержание судьи-взяточника завершилось фиаско.

Правда, скрывался Алексей Буран недолго, уже к утру он оказался в больнице, поскольку, по уверению коллег, «пытался покончить жизнь самоубийством». В связи с чем за юриста вступился Совет судей Украины. На сайте этого органа было опубликовано заявление, в котором говорится, что методы Национального антикоррупционного бюро несут угрозу жизни задержанным. «Из-за желания сделать из факта предотвращения или расследования преступления яркую театральную постановку, часто правоохранительные органы, в лице их отдельных руководителей, не задумываются над тем, что такие действия касаются судьбы, здоровья и жизни человека» - заявила глава Совета Валентина Симоненко.

По поводу неудачной «премьеры» сотрудников НАБУ уже прошлись и многие комментаторы на Украине. По их мнению, на зарплату в 60 тысяч гривен ( при среднем заработке в 6000 гривен) в антикоррупционный спецназ можно было набрать профессионалов, а не просто мажоров, находящихся в родственных отношениях с некоторыми политиками. Особо почему-то возмущает комментаторов тот факт, что сотрудникам новенькой структуры закупили супердорогое обмундирование. Одни носки у них стоят 350 гривен ( около тысячи рублей). Почти как в песне: в «офигительных носках», а взяточника задержать не могут.



Партнеры