Хроника событий Трутнев: Власти практически выплатили компенсации пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке Медведев устроил разгон мэру Комсомольска-на-Амуре Приволжские спасатели собрали 14 млн рублей для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке Трудоустройство пострадавших от паводка обойдется в 1,4 млрд рублей Наводнение на Дальнем Востоке отменили

Спасатели кормят коров с вертолетов

Спецкорр «МК» передает из зоны бедствия

21 августа 2013 в 18:13, просмотров: 4319

Благовещенск Амурской области пока в безопасности: он стоит на высоком берегу. Но протекающий рядом с городом Амур так не считает и норовит откусить кусок от суши. Корреспондент "МК" на месте выяснял, как живут в осаде стихии.

Спасатели кормят коров с вертолетов
фото: Максим Григорьев
Деревня Волково, пункт временного размещения.

Своему романтичному названию Амур никак не соответствует. Особенно сейчас, когда он разбух от воды, затопил благовещенскую набережную и дома, которым не повезло быть построенным на низком берегу. Река Зея, которая около Благовещенска впадает в Амур, и того хуже. Чтобы держать оборону от этой парочки, город окружают земляными валами и дамбами.

На Краснофлотской набережной Амур подкрался почти к самим домам. Здесь спасатели собирают специальную рукавную дамбу. Выглядит она как резиновый шланг метрового диаметра. Его наполняют водой и обкладывают по краям мешками с песком. Спасатели говорят, что такая баррикада очень эффективна.

- Здесь нет угрозы, но на всякий случай делаем. Как только поступит команда, в кратчайшие сроки соберем дамбу, - рассказывает замкомандира роты аварийно-спасательных работ Дмитрий Летешев. - Всего протяженность ее будет 600 метров.

Когда реки вышли из берегов местные все чаще стали гонять по акватории на водных мотоциклах и катерах. Им это запретили под угрозой штрафа. Но лихачей меньше не стало. Сотрудники ГИМС (государственной инспекции по маломерным судам - Ред.) их не ловят, а просто ждут, когда те накатаются и вернутся на лодочную станцию.

Стоящему на другом берегу китайскому городу Хэйхе (по Амуру в этом месте проходит российско-китайская граница) досталось не в пример сильнее. Мало то, что его затопило, так еще и китайское МЧС, видимо, не справилось - по данным наших спасателей, наводнение убило 43 китайца. А наши справились. И из-за этого порой страдают от банального хамства и неблагодарности спасенных.

Яркий пример - происходящее в селе Владимировка, которую называют местной "Рублевкой". Спасатели сутками патрулируют его на надувных моторках, помогают не пожелавшим покинуть дома, возят их за продуктами, газом.

Но иногда местные затариваются вместо продуктов водкой и стреляют по спасателям из охотничьих ружей. А еще любят жаловаться. Сотрудники МЧС рассказывают, как однажды некая дама оставшаяся в полузатопленном доме написала генералу МЧС, что одна из сотрудниц пресс-службы благовещенского ГУ МЧС - проститутка. А все потому, что она привозит каждый день во Владимировку журналистов. Девушку, само собой, увольнять не стали, но неприятный осадок остался.

Бывают и трагикомичные ситуации. Одна дама на сносях, не уехала из затопленного села как ее ни уговаривали. Через несколько дней она с криком о помощи связалась со спасателями. Когда те подплыли к ее дому и уже были готовы принять роды, оказалась, что женщина в стельку пьяна и ей просто стало скучно.

Правда, не все жители Владимировки кляузники и дебоширы. Буквально вчера, несколько жителей села написали письмо министру ГО и ЧС с просьбой поощрить спасателей. А при мне жители одного из домов подарили дежурным на лодках два трехлитровых ведра с липовым медом.

Спасают, кстати, не только людей. Из села эвакуировали двух щенков. Одного из них на моих глазах накормили тушенкой. Теперь они останутся у спасателей. И будут уж куда благодарнее некоторых людей.

К слову, во Владимировке работают МЧСовцы с Камчатки, которых за доброту и отзывчивость даже коллеги уважают больше остальных. Вообще в Благовещенск съехались сотрудники МЧС со всей страны. И задачи они выполняют не всегда привычные. Например, в одну из окруженных водой деревень возят вертолетами корм для коров. Это легче, чем вывезти все полуторотысячное стадо буренок.

Куда экзотичней спасение… павлинов. Их в своем доме в поселке Зазейском выводит Олег Мора. Поселок затопило еще 2 августа. Но только 21-го мужчина со спасателями и прилетевшим из Москвы сыном Евгением стал вывозить птиц. На вопрос, а почему раньше не покинул дом, Олег не без юмора отвечает: "А нам с супругой и на крыше нравилось жить!"

И таких упорных тысячи по всей Амурской области. Спасатели не против, мол, пусть сидят в затопленных домах если хотят, только бы вели себя по-человечески.

Амурская область.

Наводнения - 2013. Хроника событий


Партнеры