Майор поджег себя у здания суда из чувства справедливости

До этого он 6 раз судился за восстановление на службе

28 августа 2013 в 16:57, просмотров: 7961

Недаром говорят, что несчастья ходят парами. Акты самосожжения, как и многие страшные публичные выходки, - не исключение: за одним сразу следует другой. В среду «МК» писал о несчастной старушке в подмосковном Климовске — она сошла с ума и устроила аутодафе. И тут же — два новых случаях: в Москве и Ростове. Всеобщее внимание привлекла, разумеется, выходка майора Алексея Тютюнникова в самом центре столицы. Он поджег себя после того, как написал жалобу на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. Самоубийством майор хотел выразить протест судебной системе, которая по его словам укрывает военных преступников.

Майор поджег себя у здания суда из чувства справедливости
фото: РИА Новости
Здание Верховного суда РФ в Москве.

Как стало известно «МК», в среду в 7.28 с поста охраны Верховного суда РФ в полицию поступило сообщение, что у пятого подъезда горит человек. Прибежавшие сотрудники ЦСН ГУВО МВД накрыли мужчину большим куском материи и смогли его потушить. Бригада «скорой помощи» доставила Алексея Тютюнникова в Склиф.

Надо сказать, что несчастный выбрал не совсем удачное время для акции. Все высшие судьи начинают работать с 9 часов утра. Обычно в здание ВС они приходят к 8.30 - 8.45. Так что в то время, когда Тютюнников поджигал себя, в Верховном суде были лишь уборщицы и охранники. Причем, и те, и другие на улицу не выходили и об инциденте узнали только когда полицейские подняли шум.

-Какое-то время стоял неприятный запах, ну как будто паленых волос, - говорят работники. -Но он быстро пропал. На асфальте следы трагедии тоже не остались. Так что когда высшие судьи пришли на работу , никто не о чем даже не подозревал.

Самого председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева в этот день не ожидалось вовсе — он в отпуске. По некоторым сведениям, он уже узнал о печальном инциденте. Однако вряд ли глава ВС лично будет выражать сочувствие протестанту.

-Если он хоть раз среагирует на такую акцию, то они в дальнейшем у здания ВС будут проходить чуть ли не ежедневно, - говорит один работников аппарата судебного ведомства.- Люди будут использовать это как возможность повлиять на решение судей. Что касается конкретно Тютюнникова, то его жалоба, написанную на имя Лебедева, находится у делопроизводителей главы ВС. Однако известно, что в ней он объясняет поступок — своей смертью он пытается привлечь внимание к проблемам судебной системы в стране.

Выяснилось, что несколько лет назад майор был уволен из армии при реформировании воинской части в городе Ейск. Как рассказали «МК» в Краснодарском гарнизонном суде, Тютюнников был истцом в шести гражданских делах о незаконном увольнении. При этом суд в итоге признал, что уволен Тютюнников был незаконно и по решению суда его надлежало восстановить в звание. Однако, долгое время для него не находилось подходящей должности, которую майор мог бы занять. Лишь несколько месяцев назад ему нашли подходящую должность в одной из воинских частей Владикавказа, где военнослужащий и проходит службу по сегодняшний день. В связи с этим вчерашняя выходка майора не вполне понятна. По словам знакомых Тютюнникова на этот шаг он мог пойти не из-за личных проблем, а из-за недовольства жизнью в целом. Так, как неоднократно говорил, что всюду коррупция и добиться наказания за несправедливые решения для представителей судебной системы или для высоких военных чинов, недобросовестно несущих службу, практически невозможно.



Партнеры