Кавказ рвёт дважды в день

На взрывы в Чечне и Ингушетии смертников отправил главарь «Сунженской бандгруппы»

16.09.2013 в 15:08, просмотров: 5447

В понедельник в селении Серноводск Сунженского района Чечни совершен теракт у здания РОВД, погибли трое полицейских. Двое погибших — контрактники из Чувашии. В тот же день удалось предотвратить масштабный теракт в соседней Ингушетии. Следователи считают, что координацию смертников осуществляла одна бандгруппа. Власти Чечни заявили, что боевики планируют серию громких терактов и ввели в Сунженском районе республики режим контртеррористической операции.

Кавказ рвёт дважды в день
фото: РИА Новости

Около 1:50 в понедельник смертник на ВАЗ-21115 попытался прорваться на территорию РОВД через главные ворота. Один из сотрудников преградил ему путь, выставив штырь противотаранного устройства. После этого водитель произвел подрыв машины.

В результате взрыва трое полицейских скончались на месте, еще пятеро получили травмы различной степени тяжести. Известны имена погибших: это сержант полиции Юнус Сулейманов, а также старшие сержанты 28-летний Александр Егоров и 23-летний Леонид Пучков, которые находились в Чечне в служебной командировке. Последние двое были прикомандированы из Чувашии.

На месте взрыва образовалась воронка диаметром три метра и глубиной метр. Взрывной волной повреждено здание отдела полиции. Пострадал также служебный и личный автотранспорт и часть близлежащих домов.

Возможно, организаторов и участников террористического нападения было несколько. По имеющимся сведениям, машиной они завладели в результате разбойного нападения на территории соседней Ингушетии. Мощность взрывного устройства составила 60 кг в тротиловом эквиваленте.

Спустя почти 5 часов после первого теракта, в Ингушетии сотрудники полиции заметили приближающегося к зданию Сунженского районного отдела внутренних дел подозрительного юношу, у которого в руках был автомат Калашникова. Полицейские блокировали его и задержали. На теле у него находился пояс шахида, состоявший из мины "Мон-50" и поражающих элементов.

Позже при выезде из станицы Нестеровской сотрудники полиции попытались заблокировать ВАЗ-2107, перевозивший смертника. Однако находившиеся в автомашине лица открыли огонь по полицейским. В результате перестрелки произошёл самоподрыв автомашины. Один сотрудник МВД погиб и один получил ранения.

Предположительно, оба террориста-смертника - члены «Сунженской бандгруппы», которая скрывается в горно-лесистой местности в районе административной границы Чечни и Ингушетии. Ее главарем является Беслан Махаури. «Сунженская бандгруппа» была сколочена в 2009 году из остатков ранее разгромленных группировок. По некоторым данным, в бандгруппе числится до 60 человек. Сам Махаури именует себя «эмиром» Сунженского сектора Ингушетии. Помимо совершения терактов, убийств сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих , «Мухаммад» (кличка Махаури) и члены его группы большое значение уделяют вербовке молодежи.



Партнеры