Торговый центр в Кении захватили американцы и британка

Они хвастались в Twitter-аккаунте, как убивали невинных людей в Найроби

24 сентября 2013 в 15:12, просмотров: 17253

Среди тех, кто напал на торговый центр «Уэстгейт» в Найроби оказались два или три американца африканского и арабского происхождения. Об этом сообщает CBS News со ссылкой на министра иностранных дел Кении Амину Мохамед. Также среди нападавших есть гражданка Великобритании, которая не первый раз имеет дело с захватом заложников.

Торговый центр в Кении захватили американцы и британка

Одними из захватчиков торгового центра «Уэстгейт» в Кении оказались несколько американцев и британка. Об этом сообщила министр иностранных дел африканской страны Амина Мохамед. По ее словам, несколько террористов были иностранцами африканского и арабского происхождения 18 и 19 лет. Причем, женщина из Британии, которая также находится среди террористов в Найроби, уже имела опыт подобных терактов. Власти США, как передает Reuters, уже подтвердили тот факт, что исламистская группировка Аш-Шабааб, которая и взяла на себя ответственность за теракты в Кении, пыталась рекрутировать американцев и завлечь их в Африку.

Также стало известно, что террористы, захватившие торговый центр, вели свой Twitter-аккаунт, в котором «хвастались» тем, как убивали людей в Найроби. Они назвали кенийских солдат «кроликами, ослепленными светом фар» и заявили, что операция по освобождению заложников в торговом центре «с треском провалилась», передает The Daily Mail. Спустя несколько часов после восторженных твитов, страница террористов была удалена модераторами социальной сети. Уже третий раз за год Twitter пытается прогнать исламистов Аш-Шабааб со своей площадки. Однако на момент написания материала, «МК» нашел как минимум два аккаунта, транслирующих позицию этой группировки – «Спроси Аш-Шабааб» и HSM Press Office.

На последней из двух страниц оставлено сообщение: «Вы могли бы прожить свои жизни в относительной безопасности. Выведите свои силы из нашей страны, и мир придет». Как пояснил «МК» председатель Исламского комитета России Гейдар ДЖЕМАЛЬ, акция террористов – «это ответ на ввод кенийских войск в Сомали, и ничем другим здесь не пахнет». Отсюда становится понятным значение последнего твита. «Кенийцы, посмотрите, как страх охватил вашу нацию. У вас даже нет свободы, чтобы отправить простое SMS-сообщение своим друзьям и семье», - гласит второе сообщение. «Внутри «Уэстгейта» находятся два моджахеда, хладнокровно и невозмутимо прогуливающиеся по торговому центру», - также написано в аккаунте группировки.

По данным Би-би-си, перестрелка в торговом центре продолжается. Уже четыре дня, как исламисты засели в торговом центре. Правда, по данным британского издания The Guardian, все заложники освобождены, остается под вопросом только судьба самих исламистов. Их число, по разным данным, колеблется – от 3 до 10 человек. На момент написания материала, по официальным данным было убито около 60 мирных граждан. Более 300 людей находятся в медучреждениях Найроби, которые не справляются с потоком пострадавших.

Возобновилась стрельба в кенийском ТЦ

00:56



Партнеры