Действительно ли ливийского офицера убила русская девушка?

О произошедшем в Триполи «МК» рассказал эксперт

4 октября 2013 в 16:50, просмотров: 6079

Напомним, что 2 октября в Триполи было совершено нападение на российское посольство. Одна из самых распространенных версий, объясняющих произошедшее — месть за гибель офицера ливийских ВВС. Позднее было опубликовано заявление МИД России о том, что Моххаммеда ас-Сусси действительно убила русская девушка Екатерина Устюжанинова. О том, насколько правдивой может быть эта информация, «МК» рассказал человек, который имеет контакты с представителями ливийского сопротивления и даже был знаком в своё время с Устюжаниновой.

Действительно ли ливийского офицера убила русская девушка?
фото: ru.wikipedia.org

Николай СОЛОГУБОВСКИЙ, публицист, заместитель председателя Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии:

– То, что происходит в Ливии — это лишь одна из первых версий, которую выбросил для СМИ марионеточный режим Триполи. На самом деле всё очень серьезно. Фактически Россия разорвала дипломатические отношения с этим марионеточным режимом. По информации, которую я имею от ливийского сопротивления, это офицер — Мохаммед ас-Сусси был убит террористами Аль-Каиды. Как прикрытие для этого была выброшена версия про то, что убийство совершила русская женщина.

2 октября вооруженная банда нападает на посольство РФ. Те, кто был обязан защищать дипломатов, убивают двух террористов, убивают других. Это последние данные. Посольство было атакована так называемыми «милиционерами» из экстремистских группировок, которые связаны с Аль-Каидой.

Сегодня наши сотрудники вернулись в Москву, несколько человек останутся в Триполи. Я тоже полечу туда на следующей неделе. Все это очень тревожно. Получилось так, что 3 октября официальные лица в Триполи дали понять, что они ничего не контролируют не только в Ливии, но и в самой столице — они даже не могут гарантировать жизни россиян в Триполи, вот в чем проблема. Москва принимает решение закрыть посольство.

Что касается Екатерины Устюжаниновой, то я вспоминаю — в апреле 2011 года я был в Триполи, и тогда я переписывался с ней, видел её публикации. Она писала мне, что хотела бы приехать в Ливию. Но я тогда ответил ей, что не нужно — потому я там был под хорошими надёжными друзьями и среди россиян, и среди ливийцев. В страну, которая объята пожаром, нельзя ехать без этих связей — это просто авантюра. Я помню, что я написал ей об этом. Больше мы не переписывались — наверное, она на меня обиделась...

– Если она всё-таки поехала без связей, то могло ли это что-то спровоцировать? Это связано с заявлением МИД РФ о том, что именно она убила ливийского офицера?

– То, что заявил Лукашевич, я воспринимаю как официальную позицию МИД. Моё мнение таково, что всё дело гораздо сложнее. Как сообщают сами ливийцы, Екатерину еще никому не показывали, она ни с кем не встречалась, там нет иностранных журналистов... Поэтому всё это — домыслы. Кто-то хочет втянуть в эту бытовуху силы журналистов, но на самом деле в Ливии разыгрывается настоящая драма, трагедия: это арабская весна. И нас, Россию, туда тянет.

Она, русская женщина, якобы убила ливийца... Я даже не хочу говорить об этом! Это отвлекающий манёвр: ведь все пишут об этом, но никто не говорит о событиях трехлетней давности, о том, как началась агрессия НАТО. Как ливийский народ сражался несколько месяцев, но не смог противостоять — потому что была сильная пятая колонна, и денег не пожалели... Я помню видеоматериалы о том, что части из Катора воевали в Ливии.

В России был министр иностранных дел, шли серьезные переговоры о восстановление нормальных межгосударственных отношений. Были договоренности, причем о самых различных областях сотрудничества. А потом началась эта заваруха. Мне кажется, что мы видим перед собой марионеток, а главные их кукловоды — Катор, Саудовская Аравия и ЦРУ. И, конечно, самые страшные преступления в Ливии сейчас совершаются Аль-Каидой.

– И как, на ваш взгляд, могут развиваться эти события в ближайшее время?

– В последние месяцы Ливия фактически раскалывается на три части: Триполитания, Киренаика и Феццан. В Феццане неделю назад даже избрали своего президента, начали создавать свою армию. Нефтяные промыслы контролируют вооруженные отряды племн, которые выступают против режима в Триполи. В ближайшее время добыча и транспортировка нефти вообще будет прекращена — мне сообщили об этом в ливийском сопротивлении. Они же подтверди принцип: в Ливии все природные богатства принадлежат народу.

Большие изменения идут и в настроения самих ливийцев. Два года они живут в терроре, среди убийств. То, что произошло — это не ливийская революция была, а мятеж, устроенный спецслужбами США, Катара и Саудовской Аравии. Сейчас всё больше публикаций появляется на эту тему. Я думаю, что это недовольство самих ливийцев тем, что происходит в стране. Назревают важные события, ливийцы говорят мне: «Ливиец не должен убивать ливийца! Мы призываем всех к мирному сосуществованию, давайте решим наши проблемы сами», – это их принцип. Это общий лейтмотив среди населения. Если не будет нового внешнего вторжения, сами ливийцы смогут навести порядок в стране.



Партнеры